Cекретный противовес специалистам НАТО

Cекретный противовес специалистам НАТО

«ВЫМПЕЛ» КАК ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РАЗВЕДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.


В разгар холодной войны к началу 1980-х годов в основных странах блока НАТО действовали, проходили боевую обкатку и накапливали соответствующий опыт силы специальных операций (ССО). Они отличались от узконаправленных подразделений антитеррора широким профилем военно¬тактических задач и боевых функций. ССО существовали как инструмент принятой в США доктрины «конфликтов малой интенсивности». Девизом, например, американских ССО было «проведение операций в любом месте земного шара, в любое время, любыми средствами». Силы спецопераций западных стран были тщательно обучены, щедро оснащены, отлично вооружены. При этом подход к вопросам подготовки, обеспечения и вооружения был научно взвешенным и практически испытанным. Противодействие террористическому шантажу, свержение режимов, освобождение заложников, диверсионные акции, дестабилизация тыла противника, советническая и инструкторская помощь - вот далеко не полный перечень задач зарубежных ССО.

Предложение по созданию отечественных сил специальных операций руководство КГБ СССР обосновывало обострением международной обстановки, активизацией деятельности террористических и экстремистских организаций, имеющих часто антисоветскую направленность, особенно в странах и регионах со сложной военно-политической обстановкой.

Главным фактором, ускорившим принятие правительством СССР решения по формированию подразделения специального назначе­ния в органах государственной безопасности, послужила успешно организованная и проведенная в Ка­буле в декабре 1979 года спецоперация "Шторм-333".

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25.07.1981 было принято ре­шение - за счет численности Отдельной бригады особого назначения при Управлении «С» ПГУ КГБ СССР сформировать штатное подразделение специального назначения. Цель - выполне­ние задач, возложенных на ОБОН на "особый период" и ведение оператив­но-боевой деятельности как в Афга­нистане, так и в других горячих точках мира.

19 августа 1981 года была создана Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел», а уже в октябре ут­верждена организационно-штатная структура.

Кураторство по оперативным во­просам осуществляло Управление «С» ПГУ КГБ СССР. Оно же разрабатыва­ло перспективные направления ис­пользования, планировало и готовило спецоперации в условиях кризисных ситуаций, координировало работу по взаимодействию «Вымпела» с другими подразделениями КГБ.

Почему Группа «Вымпел» была соз­дана в недрах внешней разведки?! При­чины следующие:

Было очевидно, что именно внеш­няя разведка является структурой, наи­более осведомленной о положении в различных регионах мира, способной отслеживать возникновение и нара­стание кризисных ситуаций, давать рекомендации, связанные с быстрым и гибким реагированием на них. В этом случае «Вымпел» мог бы использовать­ся наиболее эффективно.

Упор на собственные силы и готов­ность выполнять задачи в автоном­ном режиме в условиях кризисной ситуации предполагали исключение обращения за помощью в другие ве­домства. Это было бы связано с при­влечением недостаточно подготов­ленных сил, увеличением финансовых расходов и большими временными за­тратами.

Облегчалась организация стажи­ровок сотрудников «Вымпела» в силах специальных операций дружественных нам стран.

Информационное обеспечение, оснащение зарубежными образцами снаряжения и вооружения «Вымпела» проводилось наиболее конспиративно.

«Вымпел» по замыслу должен был стать противовесом спецсилам зарубежных стран и к началу 1990-х годов практически стал им. Для этого потребовались годы становления и серьезной подготовки. Изначально в 1982 году плановая оперативно-боевая подготовка осуществлялась по трехмесячной про¬грамме КУОС (Курсов усовершенствования офицерского состава), в 1983 году с учетом советнической деятельности по расширенной комплексной 10-месяч-ной программе, а с 1986 года уже была утверждена собственная «Программа оперативно-боевой подготовки».

В 1982-1983 гг. на территории Афганистана отряд «Каскад-4», состоящий из штатных сотрудников ГСН «Вымпел», осуществлял специальные операции против незаконных вооруженных формирований (НВФ) и террористических группировок. Со временем, с учетом сложной обстановки в Афганистане, было принято решение реорганизовать отряд «Каскад-4» и сосредоточить основные усилия на оказании советнической помощи органам безопасности Афганистана в организации борьбы с НВФ и контрреволюционным подпольем.

Во исполнение данного решения в 1983 году в Афганистан был направлен отряд «Омега», который принял участие в подготовке и проведении 12 войсковых и более чем 300 локальных оперативно-войсковых операций.

Вместе с афганскими подразделениями «Каскад» и «Омега» добывали информацию о бандгруппах, базах и складах душманов, готовили и осуществляли специальные мероприятия, направленные на склонение вооруженных формирований противника к прекращению борьбы, решали массу других задач.

Перед уходом сотрудников Группы «Вымпел» из Афганистана надо было поднять профессиональный уровень афганских спецслужб, научить их системной организаторской работе по выработке эффективных форм и способов борьбы с незаконными вооруженными формированиями в реальных боевых условиях.

Чтобы решать такие задачи, сотрудникам «Вымпела» следовало самим иметь достаточные оперативные знания. Они получали их во время подготовки к командировкам, изучали военный опыт, накопленный в годы Гражданской войны, а затем 4-м Управлением (зафронтовым) НКВД во время Великой Отечественной войны; анализировали дела по мероприятиям послевоенных лет, связанные с ликвидацией вооруженного бандитизма в западных республиках СССР, отслеживали подобный опыт за рубежом.

Вернувшиеся из Афганистана с боевым багажом сотрудники уже сами обладали уникальным опытом и могли им делиться. Интенсивная подготовка и стремление познать современные достижения в области оперативно-боевого искусства, а также мотивированное сознание необходимости приобретения международного опыта вели к рас¬ширению зарубежных связей.

Чтобы передать часть своих знаний и одновременно изучить опыт борьбы подобных спецподразделений с вооруженной оппозицией в особых географических и оперативных условиях, сотрудники Группы «Вымпел», направлялись на стажировки в некоторые дружественные страны.

С 1984 года они использовались на советнической и инструкторской работе в Мозамбике и Анголе. С 1985 по 1987 год стажировались в Анголе, Никарагуа, Вьетнаме и Лаосе.

С целью продолжения получения практики проведения боевых операций и организации разведывательной работы в 1987-1988 гг. продолжались командировки офицеров ГСН «Вымпел» в северные районы Афганистана, а в период с 1985 по 1991 год они выполняли оперативно-боевые задачи в странах Ближнего Востока.

Бытует мнение о том, что СССР нажал своих советников и инструкторов в развивающимся странам. Но самом деле ситуация была ровно обратной. Например, президент Мозамбика Самора Машел лично направил телеграмму Юрию Андропову с просьбой командировать в эту страну совеников по борьбе с бандитизмом инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. Будучи переброшенным из Мозамбика в Анголу, один из «вымпеловцев» в течение четырех лет трудился в качестве советника подразделения специальных операций этой страны. Благодаря его консультациям, советам и рекомендациям, а также большой настойчивости, целеустремленности, уникальным знаниям и опыту, это подразделение из небольшого отряда превратилось в Управление специальных операций. За боевитость и смелость ангольцы прозвали нашего советника Valiente ("Храбрый").

В 1988 году по указанию руководства КГБ СССР были проведены учебные спецоперации на объектах атомной энергетики. В частности, учения были осуществлены на Белоярской, Ленинградской и Кольской АЭС.

В 1989 году проводилось оперативно-тактическое учение по освобождению «заложников», захваченных "террористами" на морском судне, а на территории Болгарии состоялось оперативно-тактическое учение, в ходе которого смешанной советско-болгарской группой реализованы мероприятия по захвату в приморском районе условного противника и доставке в условленное место «главаря экстремистской организации». Руководство разведки МВД НБР отметило высокий уровень подготовки советской группы, а также полезную направленность совместного оперативно-тактического учения.

Уже в 1989 году, начиная с известных событий в Баку, руководство КГБ СССР в силу, видимо, недостаточного понимания основного предназначения «Вымпела», стало все чаще использовать подразделение для решения внутренних задач и выполнения чисто полицейских функций. В 1991 и 1993 годах «Вымпел» был серьезно втянут во внутриполитическое противостояние. В результате Группа была значительно сокращена, передана вначале в Главное управление охраны, а затем в МВД под названием «Вега». В конце 1995 года «Вега» вновь вошла в качестве самостоятельного Управления «В» в Антитеррористический центр, а в дальнейшем в ЦСН ФСБ России.

Сегодня, в условиях жесточайшей борьбы с международным терроризмом, опыт и знания прежней Группы специального назначения «Вымпел» как никогда актуальны для современных отечественных подразделений специального назначения, особенно ЦСН ФСБ и ССО МО России.

Текст: Валентин КИКОТЬ, Валерий ПОПОВ

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Из-за тенденции к "доморощенному" терроризму уже каждый человек несет ответственность за безопасность

"...Здесь, видите, видоизменение такое происходит, эволюция терроризма. Соответственно, противодействовать ему надо тоже исходя из того, какие формы приобретает терроризм сегодня. И, конечно же, очевидно, что это уже не новость такая, что одна из наиболее важных тенденций – это так называемый "доморощенный" терроризм. Я не уверен, что этот случай в Испании как раз доморощенный, потому что там несколько одновременно было мероприятий, это запланировано, возможно, скоординировано, здесь нужны дополнительные сведения. Но в основном, когда берут автомобиль и на автомобиле осуществляют такие вот действия террористические, то это, как правило, именно проявления "доморощенного" терроризма.

Что такое "доморощенный" терроризм? Это значит, что нет связи с организационной структурой какой-то. Он сам решил, он начитался (индоктринировался, что называется, в Интернете) и принимает такое решение. Он нашел, каким образом можно получить автомобиль, сам нашел лазейку, где можно выехать на многолюдное место, и осуществил это..." ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ

шаблоны Joomla