«Урок мужества» в честь разведчика «Алёши»

«Урок мужества» в честь разведчика «Алёши»

10 марта Военно-патриотическим обществом «Клен» при поддержке Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел» проведен «Урок мужества»,  посвященный Герою России Алексею Николаевичу Ботяну. Курсанты ВПО «Клен» и все присутствующие  познакомились с биографией А.Н. Ботяна, просмотрели видеосюжеты с его участием. 


В этом году 10 февраля Алексею Николаевичу  исполнилось 100 лет! Службу в Органах Государственной безопасности он   начал в 1940 году. В 1941 году после окончания разведывательной школы  зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвёртому Управлению НКВД СССР, которое возглавлял легендарный разведчик и диверсант  Павел  Анатольевич  Судоплатов. А.Н. Ботян неоднократно перебрасывался через линию фронта в составе диверсионно-разведывательных групп. Наибольшую известность получила проведенная им операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был. 


В послевоенные годы еще дважды А.Н. Ботяна представляли к званию Героя Советского Союза, однако высшую награду Золотую Звезду Героя России он получил только в 2007 году от Президента В.В. Путина.


Наибольший интерес присутствующих вызвали сюжеты  о боевых операциях, в которых участвовал Алексей Николаевич и то, что, несмотря на почтенный возраст, он продолжает заниматься спортом. Участники поблагодарили ведущего  Алексея Решетова за интересное мероприятие. 

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla