• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

ШКОЛЕ СЕЛА ЖАНЫ-ЖЕР ПРИСВОЕНО ИМЯ АНДРЕЯ ВЕЛЬКО — ГЕРОЯ БЕСЛАНА

Событие, произошедшее в братской Киргизии, сродни тому, что принято называть народной дипломатией, в данном случае — еще и спецназовской, связанной с «Альфой» и «Вымпелом».

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, ОБЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ

Мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане, была установлена в жаны-жерской средней школе. В Киргизию прилетели первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец и статсекретарь Ассоциации организаций и ветеранов Группы «Вымпел» Николай Похиленко.

На торжественной церемонии были хозяева, офицеры киргизской «Альфы», ветераны спецназа из Казахстана и Молдовы, воины«афганцы», представители Антитеррористического центра (АТЦ) КГНБ и АТЦ СНГ, посольства России.

Статс-секретарь Ассоциации ГСН «Вымпел» полковник запаса Николай Похиленко отметил, что Андрей Велько был честным, порядочным человеком, настоящим другом и отличным бойцом:

— Мне об этом лично рассказывал руководитель той тяжелой операции по освобождению детей. Человеческие качества Велько воспитаны педагогами здесь, на кыргызской земле. Отрадно, что впервые на постсоветском пространстве школе присвоено его имя. Это особенно важно, когда политтехнологи из‑за океана пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза, лишить нас общей памяти и истории, заменить их мифами. Они пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза. Пытаются лишить нас общей памяти и истории, заменить ее рукотворными мифами. Но мы едины, как и прежде, мы гордимся своими героями — такими, как Андрей Велько.

Именно сегодня рождается настоящая дружба между народами. Именно так — с памятью о своих выпускниках, совершивших подвиг, с открытием мемориальных досок. Так работает народная дипломатия. Благодарен народу Киргизии, ее президенту за примеры такого доброго начинания.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в КР полковник Юрий Погиба подчеркнул, что в открытии мемориала есть большая заслуга не только ветеранов спецназа, но и земляков Андрея Велько, его учителей, одноклассников, государственных структур Кыргызстана.

— Воспитание в подрастающем поколении идей истинного патриотизма, интернационализма и чувства долга Родине — задача, которую мы все обязаны выполнять для нашего общего мирного и светлого будущего, —подчеркнул полковник Погиба.

КИРГИЗСКАЯ ЗЕМЛЯ

Андрей Велько родился 20 февраля 1974 года в поселке Жаны-Жер Сокулукского района. Из семьи рабочих. Учился здесь с 1980‑го по 1990‑й год. По окончании местной школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После служил в Псковской воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году Андрей пришел на службу в воссозданный «Вымпел». Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для участия в спецоперациях. Был награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу».

Уроженец Кыргызстана погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане осенью 2004 года. Андрей находился в передовой группе, которая выдвинулась в сторону столовой, где держали заложников. Первым ворвался в здание, прикрывая огнем из автомата сослуживцев, которые должны были выводить женщин и детей. Застрелил нескольких террористов, но сам погиб в той безжалостной схватке.

У Андрея Витальевича осталась жена и двое детей.

Указом Президента России майор Велько посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

…Один из земляков Велько — Данияр Аманкулов, «просто» гражданский активист. Однажды он отвез землю из родного села и юрту-сувенир как символ Кыргызстана на могилу майора Велько, которая находится на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища Москвы. Чтобы тем самым почтить память о героическом подвиге земляка.

Данияра Аманкулова никто не просил об этом — он это сделал по велению сердца. Равно как никто не давал указаний относительно увековечивания памяти Андрея Велько руководителям и активистам Клуба «Патриот» и общественного объединения «Центр Славянской Культуры».

Так осуществляется народная дипломатия — общественная и спецназовская.

Публикацию подготовил Александр ДАНИЛОВ
СПЕЦНАЗ РОССИИ | №07 (237) Июль — Август 2016

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Эпоха Дзержинского

ЭПОХА ДЗЕРЖИНСКОГО. ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ, ЮБИЛЕИ КОТОРЫХ ОТМЕЧАЮТ В ЭТОМ ГОДУ, БОГАТА НА ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ. И ВСЕ ЖЕ ОСОБАЯ РОЛЬ В ИСТОРИИ ПРИНАДЛЕЖИТ НАЧАЛЬНЫМ ГОДАМ ЕЕ СУ...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Борьба в эфире

Борьба в эфире. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПОПОЛНИЛА АРСЕНАЛ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗВЕДОК ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ НОВЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВИДОМ ВОЕННОГО АРСЕНАЛА - РАДИОРАЗВЕДКОЙ. ВСЕ ВОЮЮЩИЕ СТОРОНЫ ВЕЛИ СИСТЕМАТИЧ...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Смерш в Крыму

Смерш в Крыму. Действия военной контрразведки при освобождении полуострова в 1944 году. В ходе Крымской стратегической наступательной операции , проведенной 8 апреля – 12 мая 1944 года войсками 4-го...

Андропов

Андропов

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ Предлагаем читателям мемуары генерал-майора в отставке Андрея Сидоренко, посвященные главе советского государства и Председателю КГБ СССР Юрию Андропову. Автору дов...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха», окончание

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха» Конец войны застал Государственную актрису Третьего Рейха Ольгу Чехову недалеко от Берлина. С дочерь...

Сталинградец

Сталинградец

СОРАТНИКУ ЛЕГЕНДАРНОГО СТАРИНОВА – 95 ЛЕТ! Ясный, подвижный и аналитический ум. Молодой задор. Энергичность. Четкая гражданская, патриотическая позиция. Таков Анатолий Исаакович Цветков. Фронтовик. П...

Памяти Ю.И. Дроздова

Памяти Ю.И. Дроздова

БЕРЕГИТЕ ЛЮДЕЙ, БЕРЕГИТЕ РОССИЮ! ЗАВЕЩАНИЕ «ПАТРИАРХА» РАЗВЕДКИ специального назначения ЮРИЯ ДРОЗДОВА. 21 июня 2017 года в 7.30 на 92‑м году ушел из жизни генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Фронто...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха»

НАЧАЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ: К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха», окончание Поразительное, на первый взгляд, сочетание: звезда Третьего Рейха, любимица фюрера и — агент...

«ПИРАТ» и «ФИТИЛЬ»

«ПИРАТ» и «ФИТИЛЬ»

ДВОЕ ИЗ ЛЕГЕНДАРНОГО «ВЫМПЕЛА» В биографиях Алексея Боева и Владимира Карпекина есть много общего: оба закончили РВВДКУ, оба после выпуска попали служить в спецназ ФСБ, оба были награждены орденами М...

Мнение

  • 1

Массовый расстрел в Тверской и Московской областях

Трагические события, произошедшие в Тверской и Московской областях, свидетельствуют о том, что контроль за приобретенным нашими гражданами оружием должен носить системный характер.

Любые попытки со стороны "инициативных доброжелателей" смягчить или расширить возможности его применения должны пресекаться. В настоящее время, в нашем законодательстве четко прописаны алгоритмы применения огнестрельного оружия. Да, следует отметить, что разъяснительная работа по данному вопросу среди нашего населения  производится  недостаточно.

Законодатели, принимая те или иные нормативно-правовые акты, должны, в первую очередь, думать о безопасности самих граждан и не идти на поводу у производителей-оружейников, ставящих во главу угла извлечение прибыли для своих предприятий.

Только разумный баланс законодательных, административных и экономических мер позволит избежать подобных трагедий.

К статье «Венок «Лесным братьям»

Совет Ассоциации выражает признательность редакционному коллективу газеты «Спецназ России» за регулярно публикуемые материалы о попытках политической реабилитации «коллаборационализма» и некоторых «коллаборантов». В ветеранской среде это, откровенно говоря, вызывает недоумение.

Самым ярким примером этого явления, была установка памятной доски Карлу Маннергейму – это и присутствие высоких должностных лиц, и отсутствие согласования с властями Санкт-Петербурга; и, главное, - это полное игнорирование общественного мнения по данному вопросу. Всё это наводит нас на печальные размышления – неужели наша сложная, героическая и трагическая история, так нас ничему и не научила!?

А надо бы!

Думаю, что «поступок» посла России в Литовской Республике Александра Удальцова подведёт черту над подобного рода действиями. Очень хотелось бы в это верить!

 

Яндекс.Метрика

 

шаблоны Joomla