• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

ЦСН, ФСБ, БОЧАРОВ

В Общественной палате России произошла смена власти. Назначенный врио главы Удмуртии Александр Бречалов сдал пост секретаря, а новым главой избран Вячеслав Бочаров, занимавший должность первого заместителя.

 

Фото: Полковник Вячеслав Бочаров — настоящий герой нашего времени. Он и множество сотрудников отечественного спецназа

До сих пор руководителя с такой боевой биографией у Палаты не было. За плечами полковника «Вымпела» — три войны, ранение в Афгане, падение в вертолете… и Беслан, где он получил тяжелейшее ранение. Там, в Беслане, погибло десять бойцов ЦСН. А Бочаров считался пропавшим без вести…

 …И годы спустя ему не забыть, как трупы расстрелянных заложников, в основном мужчин, боевики выбрасывали со второго этажа… И как раздались два взрыва, и как земля дрогнула под ногами.

— Я был за линией огня, вжался в землю, но хорошо видел, как с верхних этажей террористы стреляли в спины женщин и детей, бежавших из горящего спортзала. Будто свинец висел в воздухе, закрывая смертельной пеленой яркое осеннее солнце. А в шум боя врывался отчаянный детский крик: «А-а-а-а-а-а-а-а!..»

В тот день 3 сентября 2004 года взрывы в школе произошли внезапно для всех: для спецназа, заложников и террористов.

— Мы два дня держали под наблюдением школу, — вспоминает Вячеслав Алексеевич. — Боевиков вроде немного, но они прикрывались живым щитом из более чем тысячи женщин и детей. А после взрыва стояла только одна задача — спасти как можно больше заложников. Стрельба стояла дикая. Навстречу нам бежали женщины и дети. Все были в крови: кто в своей, кто в чужой! Их ловили наши ребята и на руках выносили из огня.

Моей группе предстояло первой войти в школу и разведать обстановку. Но как пройти эти двадцать пять метров по асфальтированной площадке… Я никогда в жизни так не бегал: пули бьют под ноги, гранаты из подствольника рвут воздух осколками. Рядом со мной, буквально в метре, падает женщина. Пуля боевиков попадает ей в голову, мозги дымятся на асфальте.

Часть моих ребят пошла к главному входу, а мы с двумя офицерами, «Скрипкой» и «Боцманом», кинулись в санчасть, где был вход в спортзал. Террористы поливают нас свинцом — мы же перед ними как на ладони. А их не видно за окнами. Куда стрелять?

…На втором этаже Бочаров едва не угодил в ловушку — не знал о том, что боевики, захватив заложников, засели в актовом зале. Там с пулеметчиком, державшим коридор, он начал огневую дуэль.

Пуля попала ему в голову. При таком ранении говорят: не жилец…

— Кровь по лицу хлещет, а я в сознании, — рассказывает Вячеслав Алексеевич. — Потом, как мне рассказывали, меня из школы вынесли… Смотрят: вроде свой. В камуфляже, при автомате. А лица нет. Отвезли в госпиталь Владикавказа. Раненых было столько, что в коридорах складывали. Какие имена? Какие фамилии? Спустя несколько дней на самолете МЧС меня доставили в НИИ им. Бурденко. Дней через пять приоткрыл глаза, вижу синие стены с черными дырами… Смотрю на мир, словно на черно-белые контурные карты, — у нас были такие в школе. Как потом оказалось, сетчатка глаз от контузии рассыпалась.

Вроде люди рядом. Кто они? Чутье подсказало, что я, похоже, в безопасности и могу не бояться тех, кто рядом. Шевельнул рукой, показав, что могу писать. На три слова «ЦСН, ФСБ, Бочаров» ушли все силы. Слава Богу, легализовался.

Так и лежал, не помню, сколько дней: то очнусь, то вырублюсь. Весь в проводах, как терминатор. Рядом медсестры, словно тени… Глядь, а жена Наталья рядом сидит и как-то сердито спрашивает: «Ты о нас думал?» А мне говорить нечем: язык словно колода. Все во рту оторвано: верхняя челюсть, небо, нос свернут. Опять царапаю на бумаге: «Не думал! Иначе как воевать? А теперь есть время подумать о вас». Наталья — в плач. Слезы капают на мою щетину…

Ребята приходят в спецназ ФСБ не за деньгами, — продолжает полковник Бочаров. — За деньги нельзя умирать. Каждого, кто приходит кандидатом в наши ряды, мы ведем к мемориалу Памяти, где золотом в мрамор вбиты имена погибших братишек. И где-то в конце списка в будущем могут появиться и их фамилии. И если мужчина идет к нам, он уже с этим согласен. А у меня в отделе шесть таких памятных досок… После Беслана на «освободившуюся» вакансию было по несколько кандидатов. Это не конкурс на смерть. Это конкурс на лучший «человеческий материал».

Ну а больничная жизнь мне надоела до чертиков. В какой-то момент попросился в общую палату. Видимо, достал я докторов, и к вечеру меня перевели в «семейную» палату. Через день я стал ходить, потом приседать, отжиматься от пола. Через полтора месяца меня выписали «на волю». И почти сразу стал ездить на службу на метро, прикрыв платочком разорванное лицо, чтобы пассажиров не пугать. А потом было двенадцать пластических операций. Вроде стал похож сам на себя. Даже фотографии на документах менять не пришлось.

…Полковник Вячеслав Бочаров — настоящий герой нашего времени. Он и множество сотрудников отечественного спецназа. Как действующих, так и ветеранов.

Вместе с ним в новом составе Общественной палаты теперь президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. «Альфа» и «Вымпел» — вместе! Как это и сложилось по жизни.

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Эпоха Дзержинского

ЭПОХА ДЗЕРЖИНСКОГО. ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ, ЮБИЛЕИ КОТОРЫХ ОТМЕЧАЮТ В ЭТОМ ГОДУ, БОГАТА НА ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ. И ВСЕ ЖЕ ОСОБАЯ РОЛЬ В ИСТОРИИ ПРИНАДЛЕЖИТ НАЧАЛЬНЫМ ГОДАМ ЕЕ СУ...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Борьба в эфире

Борьба в эфире. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПОПОЛНИЛА АРСЕНАЛ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗВЕДОК ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ НОВЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВИДОМ ВОЕННОГО АРСЕНАЛА - РАДИОРАЗВЕДКОЙ. ВСЕ ВОЮЮЩИЕ СТОРОНЫ ВЕЛИ СИСТЕМАТИЧ...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Смерш в Крыму

Смерш в Крыму. Действия военной контрразведки при освобождении полуострова в 1944 году. В ходе Крымской стратегической наступательной операции , проведенной 8 апреля – 12 мая 1944 года войсками 4-го...

Андропов

Андропов

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ Предлагаем читателям мемуары генерал-майора в отставке Андрея Сидоренко, посвященные главе советского государства и Председателю КГБ СССР Юрию Андропову. Автору дов...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха», окончание

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха» Конец войны застал Государственную актрису Третьего Рейха Ольгу Чехову недалеко от Берлина. С дочерь...

Сталинградец

Сталинградец

СОРАТНИКУ ЛЕГЕНДАРНОГО СТАРИНОВА – 95 ЛЕТ! Ясный, подвижный и аналитический ум. Молодой задор. Энергичность. Четкая гражданская, патриотическая позиция. Таков Анатолий Исаакович Цветков. Фронтовик. П...

Памяти Ю.И. Дроздова

Памяти Ю.И. Дроздова

БЕРЕГИТЕ ЛЮДЕЙ, БЕРЕГИТЕ РОССИЮ! ЗАВЕЩАНИЕ «ПАТРИАРХА» РАЗВЕДКИ специального назначения ЮРИЯ ДРОЗДОВА. 21 июня 2017 года в 7.30 на 92‑м году ушел из жизни генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Фронто...

К 100-летию отечественных органов госбезопасности.…

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха»

НАЧАЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ: К 100-летию отечественных органов госбезопасности. «Русская звезда Рейха», окончание Поразительное, на первый взгляд, сочетание: звезда Третьего Рейха, любимица фюрера и — агент...

«ПИРАТ» и «ФИТИЛЬ»

«ПИРАТ» и «ФИТИЛЬ»

ДВОЕ ИЗ ЛЕГЕНДАРНОГО «ВЫМПЕЛА» В биографиях Алексея Боева и Владимира Карпекина есть много общего: оба закончили РВВДКУ, оба после выпуска попали служить в спецназ ФСБ, оба были награждены орденами М...

Мнение

  • 1

Массовый расстрел в Тверской и Московской областях

Трагические события, произошедшие в Тверской и Московской областях, свидетельствуют о том, что контроль за приобретенным нашими гражданами оружием должен носить системный характер.

Любые попытки со стороны "инициативных доброжелателей" смягчить или расширить возможности его применения должны пресекаться. В настоящее время, в нашем законодательстве четко прописаны алгоритмы применения огнестрельного оружия. Да, следует отметить, что разъяснительная работа по данному вопросу среди нашего населения  производится  недостаточно.

Законодатели, принимая те или иные нормативно-правовые акты, должны, в первую очередь, думать о безопасности самих граждан и не идти на поводу у производителей-оружейников, ставящих во главу угла извлечение прибыли для своих предприятий.

Только разумный баланс законодательных, административных и экономических мер позволит избежать подобных трагедий.

К статье «Венок «Лесным братьям»

Совет Ассоциации выражает признательность редакционному коллективу газеты «Спецназ России» за регулярно публикуемые материалы о попытках политической реабилитации «коллаборационализма» и некоторых «коллаборантов». В ветеранской среде это, откровенно говоря, вызывает недоумение.

Самым ярким примером этого явления, была установка памятной доски Карлу Маннергейму – это и присутствие высоких должностных лиц, и отсутствие согласования с властями Санкт-Петербурга; и, главное, - это полное игнорирование общественного мнения по данному вопросу. Всё это наводит нас на печальные размышления – неужели наша сложная, героическая и трагическая история, так нас ничему и не научила!?

А надо бы!

Думаю, что «поступок» посла России в Литовской Республике Александра Удальцова подведёт черту над подобного рода действиями. Очень хотелось бы в это верить!

 

Яндекс.Метрика

 

шаблоны Joomla