Сталинградец
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сталинградец

СОРАТНИКУ ЛЕГЕНДАРНОГО СТАРИНОВА – 95 ЛЕТ!

Ясный, подвижный и аналитический ум. Молодой задор. Энергичность. Четкая гражданская, патриотическая позиция. Таков Анатолий Исаакович Цветков. Фронтовик. Полковник. Ветеран госбезопасности. Профессор Академии ФСБ России.

Анатолий Исаакович зашел к нам в редакцию «Спецназа России» в 9.00. Именно зашел по соседству, поскольку уже в восемь утра был на работе в Академии ФСБ. Туда он приезжает к этому времени ежедневно. Далеко не каждый может выдержать такой жизненный ритм и в юношеские годы, но он — представитель другого поколения, того, что вынесло на своих плечах самую страшную войну в истории человечества. Вынесло и вышло из нее победителем.

Анатолий Исаакович родился 6 июля 1922 года в Смоленске в семье железнодорожника. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1940 года. Был призван в пограничные войска НКВД, затем направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. Здесь он изучал минно-взрывное дело, возведение полевых сооружений, наведение переправ.

В июне 1941 года Цветков был выпущен из училища в звании лейтенанта, командовал взводом 95-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского Особого военного округа. Боевое крещение получил в первый день войны у села Микуличи западнее Луцка (Украина) при ликвидации немецкого десанта, переодетого в советскую военную форму. В этом бою ему спас жизнь красноармеец Иван Сытин, убивший немецкого автоматчика.

Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, где получил медаль «За отвагу». Об этом городе, ставшем непобедимой твердыней на Волге, Цветков написал впоследствии такие чеканные строки:

Кто-то взывает — возврата не надо!

Но я заявлю как старый солдат:

Сколько на Волге стоит Волгоградов,

И только один среди них — Сталинград.

Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева в составе 60-й армии (за что награжден орденом Красной Звезды), прошел с боями Польшу.

Войну Анатолий Исаакович окончил в Берлине в составе 8-й гвардейской армии — начальником штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Расписался на стене Рейхстага.

Был ранен, дважды контужен, причем однажды засыпан землей. Боевые товарищи спасли его чисто случайно: увидели после бомбежки ремешок от планшета и откопали.

С того же 1945 года Анатолий Исаакович начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946-го был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского, после его окончания в 1950 году — стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Свой оперативно-боевой опыт Анатолий Исаакович, начиная с 1961 года, передавал слушателям Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В стенах этого прославленного вуза он занимал должности: заместителя начальника кафедры оперативно-тактической подготовки факультета № 1, заместителя начальника учебного отдела, начальника факультета № 8.

Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «богом диверсий» Ильей Григорьевичем Стариновым.

Среди наград полковника Цветкова — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы». Он — доктор военных наук (1975 год), академик Академии военных наук (1996 год), Заслуженный деятель науки России (1999 год). Профессор Академии ФСБ.

Наш собеседник — известный ученый в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности правоохранительных органов в чрезвычайной обстановке и во время войны. Профессор Цветков внес весомый вклад в развитие теории национальной безопасности страны, в подготовку и переподготовку кадров для правоохранительных органов, пограничных и внутренних войск. Длительное время преподавал на легендарных Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Он — почетный член Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел».

В 2009-2011 годах в свет вышли книги Анатолия Цветкова «На переднем крае защиты Отечества», «Вся жизнь — атака» (в соавторстве с В. И. Суродиным), посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Хронотоп генерала Масленникова» (в соавторстве с В. И. Боярским), «Два брата. Окопная повесть».

А еще он является автором поэтических сборников — «За Победу», «Поэзия сражается», «Эхо войны», книг «Память о войне», «Бог диверсий», «Русский диверсант Илья Старинов».

Отметив 90-летний юбилей в 2012 году, Анатолий Исаакович не отошел от дел. Профессор Цветков преподает в Академии ФСБ, является членом трех диссертационных советов вузов, активно работает в ветеранских организациях. Он полон оптимизма (в чем мы еще раз смогли убедиться), энтузиазма и новых идей: «Главное — быть заряженным на работу, испытывать любовь к окружающим, видеть перед собой конкретную цель. Тогда обязательно, если не все, то многое получится».

В следующем номере «Спецназа России» мы публикуем развернутое интервью с юбиляром, которое состоит из четырех частей: Сталинград, первый день войны Анатолия Исааковича (граница, ликвидация фашистского десанта), последний день — в Берлине, и воспоминания об Илье Григорьевиче Старинове.

От всей души поздравляем юбиляра с 95-летием!

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ

СПЕЦНАЗ РОССИИ| №06(248) июнь 2017

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Разведчики помянули своего наставника

Разведчики помянули своего наставника

21 июня исполнился год со дня ухода из жизни заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР — начальника Управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР с 1979 по 199...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - патриарха советской нелегальной разведкиПрошел ровно год, как не стало выдающегося разведчика, начальника Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного упра...

Завершающий этап

Завершающий этап

ОПЕРАТИВНЫЕ ГРУППЫ СМЕРШ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ И СИЛЕЗИИ В 1945 ГОДУ В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНЫ РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НАПИСАННЫЕ НА ИХ ОСНОВЕ СТАТЬИ И КНИГИ О ...

Контрразведывательные фильтры

Контрразведывательные фильтры

КАК ПРОХОДИЛИ ПРОВЕРКУ ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ПЛЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА К МОМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ СМЕРША ВЕСНОЙ 1943 ГОДА В СТРУКТУРЕ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ СЛОЖИЛАСЬ УСТОЙЧИВАЯ И ЭФФЕКТИВ...

Смерш против коллаборационистов

Смерш против коллаборационистов

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ФАШИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ В РАССЛЕДОВАНИЯХ ВОЕННЫХ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИБАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК СМЕРШ ПРОТИВОСТОЯЛ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАШИСТСКИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИ...

Противостояние с «Цеппелином»

Противостояние с «Цеппелином»

КАК БЫЛО СОРВАНО ПОКУШЕНИЕ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГОДЫ ВОЙНЫ ГИТЛЕРОВСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ РАЗРАБАТЫВАЛИ НЕСКОЛЬКО ПЛАНОВ УБИЙСТВА ЛИДЕРОВ АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ. ОДИН ИЗ НИХ - ТЕРРОРИС...

Высокий профессионализм и результативность

Высокий профессионализм и результативность

ЭТИ КАЧЕСТВА ОТЛИЧАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГУКР «СМЕРШ»ВЫДАЮЩАЯСЯ РОЛЬ В УСПЕХАХ ГУКР «СМЕРШ» ПРИНАДЛЕЖАЛА РУКОВОДСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ. БЕССМЕННЫЙ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ВИКТОР АБАКУМОВ СПЛОТИЛ ВОКРУГ СЕБЯ КОЛЛЕКТИВ УМ...

Разговор с дедом...

Разговор с дедом...

  Во сне я к деду обратился …Так получилось … Он мне снился …Спасибо говорил я дедуза ту Великую Победу !Благодарил за Ленинград,за Курск, за Киев, Сталинград,за те деревни, города,где кровь он п...

ЛЕДЯНЫЕ ВОЙНЫ

ЛЕДЯНЫЕ ВОЙНЫ

Фото: Один из апологетов «чёрного солнца» Британии сэр Уинстон Черчилль Стремление ослабить и расчленить Россию, установить контроль над ее необъятными богатствами издавна присутствовало в политике з...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla