К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Борьба в эфире
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К 100-летию отечественных органов госбезопасности. Борьба в эфире

Борьба в эфире.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПОПОЛНИЛА АРСЕНАЛ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗВЕДОК ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ НОВЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВИДОМ ВОЕННОГО АРСЕНАЛА - РАДИОРАЗВЕДКОЙ. ВСЕ ВОЮЮЩИЕ СТОРОНЫ ВЕЛИ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАДИОСВЯЗЬЮ ПРОТИВНИКА И ПЕРЕХВАТ ПЕРЕДАВАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ. В РОССИИ, НЕВЗИРАЯ НА КРАЙНЕ СЛОЖНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ, С КОНЦА ВЕСНЫ 1918 ГОДА ПРИСТУПИЛИ К ПОДГОТОВКЕ СВЯЗИСТОВ И ОТКРЫТИЮ СЕТИ РАДИОСТАНЦИЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.

Так, на страницах газеты «Известия» от 18 мая 1918 года появилась небольшая заметка: «На днях при комиссариате почт и телеграфов открывается радиотелеграфная школа. Делается это в спешном порядке и пока в весьма скромных размерах. Комиссариат открывает в разных районах России и Сибири приемные станции, в среднем по одной в день. Таковых уже установлено около 100 станций. Шестимесячный срок курса весьма краток, поэтому учащиеся набираются преимущественно с радиотелеграфной и телеграфной подготовкой, полученной в военном и морских ведомствах. Отвечая этим целям, в радиошколе имеются два отдела: военно-полевой и морской. Число учащихся около 100 человек, и заниматься они будут в две смены; вечерние смены для тех, кто днем занят службой на телеграфе или в других учреждениях. Школа будет постепенно расширяться, со временем превратится в радиоинститут и явится тем очагом, где будет разрешена и серьезно налажена для всех положений мирного и военного времени радиосвязь, отсутствие которой во время войны являлось причиной одной из серьезнейших неудач России. В школу привлекаются известные и популярные инструкторы, работавшие в военном и морском ведомствах для практических работ и соответствующие научные силы для теоретических знаний.»


АРАЛОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ (1880-1969) - советский государственный деятель, дипломат. Участник первой мировой войны; штабс-капитан. После февраля 1917 года заместитель председателя,затем председатель армейского комитета 3-й армии. Член РКП(б) с 1918 года. В РККА с 1918 года: начальник оперативного отдела московского военного округа, начальник оперативного отдела наркомата по военным и морским делам, член РВСР; военком полевого штаба РВСР и одновременно начальник регистрационного (разведывательного) управления (до 1920 года). затем член реввоенсоветов 12-й, 14-й армий и юго-западного фронта. С 1921 года на дипломатической работе.


 

Советские спецслужбы, вероятно, впервые столкнулись с радиошпионажем еще в период англо-французской интервенции весной 1918 года в Мурманске. В материалах дела Французской военной миссии (ФВМ, 1918-1919) сохранилась такая запись: «Фаусси всячески стремился поддерживать связь с англо-французским командным составом десантного отряда, в частности, поступали к Нацаренусу заявления телеграфистов-морзистов, а также радиотелеграфистов, что кто-то тайно работает на морзе и радио. Хотя пользовавшихся аппаратом, за отсутствием надлежащей разведки, обнаружить не удавалось, тем не менее были полные основания предполагать, что эту связь по аппарату имеют именно лица французской миссии».

Возможно, благодаря именно этому эпизоду в молодой Республике Советов также обратили внимание на использование радиосвязи в целях разведки. 21 октября 1918 года в Рабоче-крестьянской Красной армии декретом СНК было создано Регистрационное управление (впоследствии Главное разведывательное управление Красной армии). Первым руководителем управления был назначен Семен Аралов.


 

ФАУССИ, МАРСЕЛЬ АНСЕЛЬМ ФЕЛИКС (11.9.1881-?) - французский офицер, сотрудник военной разведки; сублейтенант (подпоручик). Уроженец Парижа. Сотрудник Французской военной миссии (ФВМ) в России; возглавлял филиал французской военной разведки в Петрозаводске. Осенью 1918 года арестован в Петрозаводске «в ответ на казнь англичанами большевистских комиссаров в Кеми», через 15 дней освобожден по указанию Моисея Урицкого. 24 ноября 1918 года вновь арестован сотрудниками ВЧК. 16 января 1919 года Фаусси обменяли на находящихся во французском плену представителей Советской власти.


 

13 ноября 1918 года в составе 1-го (агентурного) отдела Регистрационного управления РККА по инициативе Аралова было создано первое подразделение радиоразведки - приемноконтрольная станция в Серпухове (в апреле 1920 года - приемно-информационная радиостанция при Полевом штабе Реввоенсовета Республики), начальник - Х. Иванов. В 1920-е годы радиоразведка находилась в составе частей радиосвязи РККА. Станция в Серпухове осуществляла перехват и дешифровку радиограмм иностранных корреспондентов. В 1925 году подразделения радиоразведки начали создаваться и на Военно-морском флоте.

С января 1919 года в РККА и на флоте началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций - первых подразделений фронтовой радиоразведки. В августе 1920 года начальник Главного штаба РККА поручил Разведывательному управлению разработать новую организацию радиоразведки.

В мае 1921 года, рассмотрев вопрос о шифровальных отделах, СНК постановлением от 5 мая 1921 года создал при ВЧК Специальный отдел, который объединил все шифровальные органы РСФСР.

В марте 1928 года при 8-м отделе Штаба РККА был создан дешифровальный сектор. В начале 1930-х годов советская радиоразведка обрела самосто-ятельность, ее подразделения вывели  из состава частей связи РККА и пере-дали в Разведывательное управление (РУ) Штаба РККА, где была организована секция (отдел) радиоразведки, которую возглавил бригадный инженер яков Файвуш, ведущий теоретик радиоразведки тех лет. Отдел руководил отдельными радиодивизионами особого назначения (ОРД ОСНАз).

В предисловии к своей книге Файвуш писал: «Радиоразведка относится к числу самых новых видов разведки. В течение продолжительного времени ей не придавалось значение... При усовершенствовании методов работы и технической организации радиоразведка, несомненно, может дать весьма значительные результаты и, что весьма важно, результаты, часто совершенно недоступные другим видам разведки. .Радиоразведке с полным успехом можно сопротивляться только пассивно, прекращением своей работы. Но не только в этом сила радиоразведки. Ее значение еще в том, что по отдаленности своего проникновения она не имеет соперников».


ГОЛИКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (1900-1980) - советский военный деятель; Маршал советского союза (1961). с июля 1940 года заместитель начальника Генштаба - начальник Главного разведывательного управления РККА. В июне 1941 года снят с поста и направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и США. В октябре 1941 года возвращен командующим 10-й армией; участник битв под Москвой и Сталинградом.


 

Последнее из указанных Яковом Файвушем преимуществ радиоразведки логически привело к использованию новых способов и методов агентурной связи в практике советских спецслужб. Подразделения радиоразведки были исключены из батальонов связи в 1931 году. Началось самостоятельное организационное развитие радиоразведки: сначала в качестве тяжелых радиопеленгаторных рот, а затем, с начала 1935 года, в виде отдельных радиодивизионов особого назначения.

Перед самым началом войны начальник Главного разведывательного управления Генштаба РККА генерал- лейтенант Филипп Голиков приказал сформировать и укомплектовать кадрами и спецтехникой 16 радио-дивизионов ОСНАЗ. Они входили в состав Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной армии. В каждом батальоне было от 18 до 20 приемников перехвата и 4 пеленгатора.

С началом агрессии нацистской Германии против СССР эти подразделения стали основной организационной единицей радиоразведки. В ходе боевых действий на советско-германском фронте подразделения ОСНАЗа вели перехват открытых и шифрованных сообщений немцев и их союзников в прифронтовой полосе и пеленговали вражеские передатчики, создавали радиопомехи, участвовали в операциях по дезинформации противника.

Советская радиоконтрразведывательная служба (РКРС) была создана несколько позже, чем другие структурные подразделения органов безопасности. В 1921-1937 годах, находясь организационно в системе Наркомпочтеля (Наркомата почт и телеграфа, позже - Наркомат связи), она была представлена так называемыми радиостанциями по контролю за эфиром. Как правило, контрольно-слежечные радиостанции в то время представляли собой один или два по-ста радиоконтроля и пеленгаторный пункт, удаленный от них на несколько сотен метров.

В 1930 году для руководства радионаблюдением и централизованной обработки сведений в составе Развед-управления была введена секция радиоразведки, позже реорганизованная в отдел.

Служба радиоконтроля в СССР сформировалась в конце 1920-х - на-чале 1930-х годов. Радиостанции службы радиоконтроля стали возникать на всей территории страны. Одна из таких радиостанций была создана и в Архангельске.

Это событие описано в статье Андрея Урыкова: «С этого времени в крупных городах страны стали по-являться контрольные радиостанции, входящие в систему Наркомата почт и телеграфов - НКПТ СССР (переименованной в конце 1932 года в Наркомат Связи - НКСвязи), которые в оперативном плане подчинялись органам ВЧК-ОГПУ на местах. Размещенная в Архангельске такая радиостанция (временная контрольная рация) начала функционировать 2 декабря 1932 года в небольшом помещении, находившемся в Гостином Дворе на набережной Северной Двины. Еще в феврале 1932 года ОГПУ по согласованию со Службой радиоконтроля НКСвязи наметило открыть контрольную радиостанцию в Архангельске, предназначенную „для контроля в радиоэфире деятельности правительственных радиосетей, радиостанций частного пользования и экспериментальных радиопередатчиков11... Необходимость скорейшего открытия контрольной радиостанции обуславливалась тем, что до сих пор не производилось никакого контроля за работой передающих радиостанций в приграничном Север-ном крае, вследствие чего создавались благоприятные условия для проникновения в радиоэфир враждебных или нелегальных радиопередач. Наличие временной рации давало возможность установить необходимый радио-контроль за радиоэфиром, дающий
ценный материал. Кроме этого, еще одним положительным результатом работы контрольной рации являлась возможность сформировать при ней группу высококвалифицированных радистов, имеющих опыт работы по контролю за радиоэфиром».

Во второй половине 1930-х годов в НКВД СССР также приступили к созданию собственной РКРС. Вскоре стало очевидным, что существующая структура организации и работы радиоконтрразведки в условиях, когда ее основные радиосредства и личный состав находились в системе Наркомата связи, не отвечали возросшим требованиям усиления борьбы с разведками противника. По ходатайству органов безопасности Совет народных комиссаров СССР рассмотрел этот вопрос и 28 августа 1937 года выпустил специальное постановление, в котором обязал Наркомат связи СССР «передать в наркомат внутренних дел 22 контрольные радиостанции, 25 пеленгаторных пунктов и обслуживающую их лабораторию со всеми кадрами и имуществом».

Первое подразделение радиоконтрразведки советских органов безопасности входило в состав Отдела оперативной техники НКВД СССР. 19 июня 1938 года приказом НКВД СССР № 00378 Отдел оперативной техники был переименован во 2-й Спецотдел НКВД СССР. С 1938 года и до конца Великой Отечественной войны отдел возглавлял генерал-лейтенант (1945 г.) Евгений Лапшин. В составе этого отдела в 1939-1940 годах было создано самостоятельное отделение радиоразведки и радиоконтрразведки.

На РКРС были возложены следующие обязанности: выявление, розыск и ликвидация нелегальных радиостанций на территории Советского Союза; разработка иностранных секретных радиосетей и реализация добытого материала через оперативные отделы; перехват шифртелеграмм от иностранных радиостанций; оперативное обслуживание радиолюбителей; техническое оснащение объектов радиослужбы в центре и на местах; подготовка личного состава для объектов радиослужбы; учет и контроль работы советских официальных и секретных радиостанций; контроль за организацией так называемой службы мешающих действий и оснащение этой службы средствами забивки и др.

На тот период аппаратура, находившаяся в ведении Наркомата связи, морально устарела, а техническая подготовка персонала оставляла желать лучшего. В этой связи был принят ряд неотложных мер по оснащению радио- разведывательных и радиоконтрраз-ведывательных подразделений новым оборудованием и подготовке квалифицированных кадров.

Согласно постановлению советского правительства, в 1938 году началось строительство 27 новых контроль-нослежечных радиостанций, 34 выделенных пеленгаторных пунктов и реконструкция 11 существующих пеленгаторных пунктов.

В 1938 году доля данных радиоразведки в общем количестве всех разведданных, например о вооруженных силах Японии, составила 30-35%. Радиоразведка давала до 70% данных о перемещении войск из Японии в Китай и Маньчжурию, об их дислокации в зоне боевых действий.

В 1939 году в основном были по-строены технические и подсобные здания для контрольных радиостанций и частично введены в эксплуатацию 38 вновь выстроенных пеленгаторных пунктов. На всех пунктах установили новую пеленгаторную аппаратуру, изготовленную лабораториями 2-го Спецотдела НКВД СССР.

В 1940 году в эксплуатацию введены 13 контрольно-слежечных радиостанций и все пеленгаторные пункты. Всего с начала строительства выполнена работа на сумму 48 миллионов рублей. Тринадцать новых радиостанций были оснащены современной радиоаппаратурой, позволявшей контролировать эфир; установлено 227 приемников, 17 аппаратов звукозаписи и 56 аппаратов пишущего приема. Каждая контрольная радиостанция и выделенный пеленгаторный пункт оборудованы передающими устройствами для связи в любое время с ко-мандными станциями и, наоборот, командных станций со всеми приданными к станциям.

Для специальной подготовки в 1939/1940 учебном году были организованы шестимесячные курсы операторов-радистов в Новосибирске, Ростове, Хабаровске, Москве и Владивостоке. Курсы окончили 205 радистов. В 1940/41 учебном году были организованы восьмимесячные такие же курсы в Москве, Киеве, Ташкенте и Денинграде, на которых обучались 130 человек.

Однако и этой работы по подготовке квалифицированных специалистов оказалось недостаточно. По состоянию на 15 марта 1941 года радиоразведывательные и радиоконтрразведывательные подразделения НКГБ СССР были недоукомплектованы более чем на 250 человек. В конце 1940 года при Высшей школе НКГБ СССР в Москве организовали специальное отделение по подготовке руководящего состава работников радиослужбы со сроком обучения шесть месяцев, на котором обучались 20 человек.
В предвоенный период были про-ведены и важные организационные мероприятия. До 1939 года отсутствовала единая методика в организации радиоразведывательной и радиоконтр-разведывательной служб, не было слаженного оперативно-технического взаимодействия периферийных средств сети контрольно-слежечных станций и пеленгаторных пунктов.

В результате деятельности радио-разведки и радиоконтрразведки в 1939-1940 годах на территории СССР выявлено 36 радиостанций иностранных разведок и 10 иностранных раз-ведывательных сетей, в том числе две радиосети германской военной и военно-морской разведки.

3    февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД СССР был разделен на два наркомата - НКВД СССР и НКГБ СССР. В результате 2-й Спецотдел был преобразован в 4-й отдел НКГБ СССР (оперативной техники).

Тем не менее к лету 1941 года оставался целый ряд нерешенных задач по совершенствованию работы радиоразведки и радиоконтрразведки: существенный разрыв между разработками иностранных разведывательных сетей (4-й отдел НКГБ) и разработкой шифрованных материалов, перехватываемых от этих сетей (5-й отдел НКГБ); большой некомплект оперативного состава контрольно-слежечных радиостанций и недостаточная подготовка операторов к технике розыска и ориентировки в эфире; недостаточное внедрение передвижных пеленгаторов на автомашинах в технику розыска нелегальных радиостанций.

Затруднял работу 4-го отдела НКГБ и нерешенный вопрос строительства двух контрольно-слежечных станций и пяти пеленгаторных пунктов в Прибалтике, так как в начале 1941 года была обнаружена работа пяти нелегальных радиостанций в этом регионе и имелись данные о наличии значительно большего количества радиостанций, принадлежащих германской военной разведке. Устранять эти недостатки пришлось уже в условиях военного времени.

ТЕКСТ: Владимир МАКАРОВ, доцент, к.ф.н.

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Крестный отец Штирлица

Крестный отец Штирлица

ОБРАЗ ЛЕГЕНДАРНОГО РАЗВЕДЧИКА ЮЛИАНУ СЕМЕНОВУ ПОДСКАЗАЛ БЫВШИЙ АГЕНТ МАРТЭНВ 1969 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ - БИБЛИОГРАФИЮ СОВЕТСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ О РАЗВЕДКЕ И СЕКРЕТНЫХ СЛУЖ...

Созидатель

Созидатель

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ НЕ ТОЛЬКО КАК СОЗДАТЕЛЬ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ, НО И КАК КРУПНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК. ФЕЛИКСА ДЗЕРЖИНСКОГО, 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОТОРОГО ОТМЕЧАЕТСЯ В ЭТО...

Неотвратимое возмездие

 Неотвратимое возмездие

РОЗЫСК ИЗМЕННИКОВ И КАРАТЕЛЕЙ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР. ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛ РОЗЫСК ВОЕННЫХ ПР...

Схватка с врагом

Схватка с врагом

СОВЕТСКИЕ ЧЕКИСТЫ ВЫШЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В БИТВЕ С ГЕРМАНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ. Время Великой Отечественной воины стало труднейшим испытанием для советских чекистов. Им противостоял в те годы опасный, о...

Первые защитники Сталинграда

Первые защитники Сталинграда

В АВГУСТЕ 1942-го УДАР НЕМЕЦКИХ ВОЙСК НА ВОЛГЕ ЧЕКИСТЫ ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ. Дезинформационный план немецкого командования накануне войны предусматривал меры для введения в заблуждение высшее руководство...

Долгий путь Звезды Героя

Долгий путь Звезды Героя

ПОДВИГИ ЧЕКИСТА ПРИЗНАВАЛИ ПРИ ЖИЗНИ, НО НАГРАДУ ВРУЧИЛИ ПОСМЕРТНО В СЕНТЯБРЕ 2016 ГОДА РЯДЫ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ - ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО-ПОЛНИЛИСЬ ЕЩЕ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ИМ СТАЛ ГЕ...

Возвращенное наследие

Возвращенное наследие

В КИРОВСКОМ ОБЛАСТИ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК ФЕЛИКСУ ДЗЕРЖИНСКОМУ И ВОССОЗДАЛИ ЕГО МУЗЕЙ 100-ЛЕТНИИ ЮБИЛЕИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И 140-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИХ ОСНОВАТЕЛЯ ФЕЛИКСА ДЗЕРЖИНСКОГ...

ПОХОД ШЛЯХТЫ

ПОХОД ШЛЯХТЫ

ПРЕТЕНЗИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ Не успело мое перо «остыть» после статьи «Катынь. Фальшак», опубликованной в прошлом номере «Спецназа России», как пришлось вновь вернуться к польской теме. Это не случайно....

ВОЙНА ДОБРА СО ЗЛОМ

ВОЙНА ДОБРА СО ЗЛОМ

ОБРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО РАЗВЕДЧИКА ДЖОРДЖА БЛЕЙКА Российские разведчики должны будут спасти мир в условиях новой угрозы ядерной войны. В этом уверен легендарный разведчик Джордж Блейк («Гомер»), котор...

Мнение

  • 1

«К 100-летию органов госбезопасности «В интересах людей»

Балашиха ТВ: "В преддверии 100 летия органов национальной безопасности мы пригласили Статс секретаря ассоциации группы «Вымпел», полковника войск специального назначения Николая Петровича Похиленко".

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

 
шаблоны Joomla