3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назначения - alma mater российских разведчиков
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назначения - alma mater российских разведчиков

В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.

Школа была создана в непростой для страны период. В результате проведенных массовых репрессий, в ходе которых пострадали и сотрудники разведки НКВД, резко сократилось поступление важной информации из-за рубежа. Между тем международная обстановка накалялась практически с каждым месяцем - шла гражданская война в Испании, стремительно набирала силу фашистская Германия. Необходимо было предпринимать срочные меры, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных разведкадров – «бойцов невидимого фронта», в полной мере владеющих навыками разведывательной и контрразведывательной работы.

На одном из совещаний с руководством внешней разведки, которое состоялось летом 1937 года, Сталин поинтересовался тем, как происходит подготовка кадров для советской разведки. Через несколько дней руководство внешней разведки представило в ЦК ВКП(б) записку с аргументированным предложением о создании Школы особого назначения (ШОН) для подготовки разведчиков числом до 30 человек. Предложенный  авторами записки бюджет школы, равный 1,5 млн рублей, содержал расходы на устройство быта курсантов, их пансионное содержание и оплату профессорско-преподавательского состава. Для тех лет сумма, обозначенная в записке, была весьма значительной, и руководство разведки, зная о дефиците госбюд­жета, не очень-то надеялись на получение её полностью. Однако Сталин оставил на поданной ему записке резолюцию: «Курс разведчиков надо ор­ганизовывать обязательно вне Москвы. И.Сталин. 8 июля 1937г.» Будущий генералиссимус считал важным, чтобы «бойцы невидимого фронта» были надежно засекречены и на время учёбы в ШОН исчез­ли из поля зрения родных и знакомых.

3 октября 1938 года наркомом внутренних дел Ежовым был издан приказ о создании Школы особого назначения, а внешняя разведка СССР получила в своё распоряжение  пять объектов, расположенных в глухих лесных массивах Подмосковья. Внутреннее убранство размещавшихся на засекреченной территории деревянных «дачных» домов (на первый взгляд, вполне обыкновенных) было весьма впечатляющим. В украшенных коврами комнатах стояла удобная изящная мебель, на стенах висели со вкусом подобранные картины, застеленные отменным постельным бельем кровати были накрыты дорогими покрывалами.

Первым начальником Школы особого назначения стал Владимир Хари­тонович Шармазанашвили. Это был человек, не имевший большого опыта разведывательной работы, но хорошо образованный, знавший немецкий и французский языки и обладавший замечательными организаторскими способностями.

С помощью профессионалов-практиков центрального аппарата внешней разведки, за плечами которых были многие годы напряжённой деятельности в загранаппаратах, руководству ШОН удалось в сжатые сроки создать уникальное учебное заведение.

Срок обучения в Школе особого назначения был установлен в один год. Наряду со специальными разведывательными предметами (такими как радиотехника, шифровальное дело, приобре­тение и поддержание связи с агентурой) в расписании были и общеобразо­вательные дисциплины (русский язык, литература, география). Повышенное внимание уделялось изучению иностранных языков. Первоначально их было девять. На «восточной» кафедре кур­санты изучали японский, китайский, персидский и турецкий языки, на «западной» - английский, немецкий, испанский, французский и итальянский. Чтобы гарантировать будущим разведчикам пропуск в «высшее общество», их также обучали хо­рошим манерам, дипломатическому этикету, развивали вкус, прививали умение красиво и модно одеваться.

Языкам и хорошим манерам курсантов учили иностранцы - бывшие политэмигранты, гуманитарные предметы преподавали лучшие профессора и специалисты московских вузов. Лекции по международным отношениям читал бывший участник Генуэзской конференции посол Б.Е.Штерн, экономическую географию капиталистических государств – побывавший во многих странах А.А.Крейн. К преподаванию регулярно привлекались академики А.А.Губер, А.М.Деборин, И.М.Майский. Основам разведывательного искусства курсантов обучали асы разведдела - Павел Матвеевич Журавлёв, Василий Михайлович Зарубин, Евгений Петрович Мицкевич, Василий Иванович Пудин, Павел Анатольевич Судоплатов и другие опытные разведчики.

Курсанты первых выпусков ШОН вписали яркую страницу в историю внешней разведки. В преддверии войны и в военные годы они достойно справились с возложенной на них задачей.

Так, уже за несколько месяцев до нападения фашистской Германии на СССР разведка докладывала об активной подготовке Гитлера к войне. Сообщили разведчики и о дате и часе начала боевых действий. В марте 1942 года от сотрудников советской разведки были получены сведения о плане подготовки наступления фашистских войск на Сталинград, а в марте 1943-го – в районе Курска. Многие из выпускников ШОН приняли участие в организации подпольного партизанского движения на оккупированных немцами территориях. Группа разведчика Виктора Лягина, действовавшая в занятом фашистами Николаеве, осуществила ряд крупных диверсий против немецко-фашистских захватчиков. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом мужество и отвагу 5 ноября 1944 года В.А. Лягину (наряду с другими разведчиками) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно справились выпускники Школы особого назначения и с таким сложнейшим заданием, как получение информации о секретных работах по созданию атомного оружия в Англии и США. Трое из выпускников ШОН - В.Б. Барковский, А.С. Феклисов и А.А. Яцков - в 1996 году были удостоены звания Героя Российской Федерации.

За восемьдесят лет с момента образования учебное заведение не раз меняло название. Созданная в октябре 1938 года Школа особого назначения в 1943-м стала Разведывательной школой (РаШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. В сентябре 1948-го РаШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ) - это учреждение, именуемое в ведущейся в системе КГБ переписке и в обиходе «101-й школой», готовило сотрудников советской внешней разведки. В 1968 году Высшую разведшколу преобразовали в Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР. После смерти Ю.В.Андропова КИ присвоили его имя. С октября 1994 года alma mater российских разведчиков  стала именоваться Академией внешней разведки (АВР) Российской Федерации.

Несмотря на многократную смену названия, суть деятельности учебного заведения, как и традиции, заложенные в Школе особого назначения в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия, остались неизменными. Как и прежде, воспитание нынешнего поколения профессионалов разведдела проводится в духе патриотизма, верности долгу и офицерской чести.

О делах и достижениях большинства разведчиков можно будет говорить только с течением времени, а на отчетах многих из них, хранящихся в особых архивах, значится надпись: «Без снятия грифа секретности».

«Без права на славу, во славу державы» - этот девиз как нельзя лучше отражает суть службы, которую выбирали и выбирают для себя настоящие патриоты Отчизны, готовые ради её блага ежедневно претерпевать большие психологические и физические нагрузки, идти на риск и самопожертвование. Для профессионалов разведдела профессия является смыслом жизни, а интересы Родины - превыше всего.  Ведь во все времена служба в разведке имела и будет иметь единственную цель – предотвращая внезапность действий противника и обеспечивая безопасность родной страны от внешних угроз, приносить пользу своему народу и Отечеству.

Подготовила Светлана ДУШЕНИНА.


 

В преддверии 80-й годовщины Академии внешней разведки РФ, отсчет истории которой ведётся с момента создания Школы особого назначения ГУ госбезопасности НКВД СССР, творческой группой телеканала «Звезда» был снят документальный фильм о самом секретном учебном заведении нашей страны. Премьера фильма состоялась на телеканале 4 октября 2018 года.





Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Долгое эхо Афганистана

Долгое эхо Афганистана

Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, пересекла афгано-советскую границу. Афганская война, которая, несмотря ни на что, навсегда ...

Покушения на лидеров

Покушения на лидеров

ПРОТИВНИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ ВОЖДЕЙ ОДНОЙ ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ УГРОЗ, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ ЧЕКИСТЫ. ЗАЩИЩАВШИЕ МОЛОДУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, СТАЛ ТЕРРОР. МНОГИЕ ПРОТИВНИКИ НОВОЙ ВЛА...

Прерванный прыжок

Прерванный прыжок

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЕГЕРАНЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ ПРОШЕДШАЯ В ИРАНСКОЙ СТОЛИЦЕ 75 ЛЕТ НАЗАД ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ - ИОСИФА СТАЛИНА. ФРАНКЛИМА РУЗВЕЛЬТА И...

«Эврика» и «Большая тройка»

«Эврика» и «Большая тройка»

75 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТЕГЕРАН 43-ПЕРВЫЙ.ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, САММИТ ЛИДЕРОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ С УЧАСТИЕМ СССР. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД,С 28 НОЯБРЯ ПО I ДЕ...

Час Блейка

Час Блейка

Исполняется 96 лет легендарному советскому разведчику, в прошлом сотруднику английской разведки МИ-6 Джорджу Блейку.    Сегодня исполняется 96 лет Джорджу Блейку, последнему представителю поколения не...

Полковник Старинов: наука подрывать

Полковник Старинов: наука подрывать

В книжном клубе «Имена» Военно-исторического общества в Москве прошла презентация нового фундаментального исследования о жизни и деятельности основоположника современного спецназа, полковника Ильи Гри...

3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назнач…

 3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назначения - alma mater российских разведчиков

В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специа...

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

К 20-ЛЕТИЮ ЦСН ФСБ РОССИИ Центр специального назначения ФСБ России — это словосочетание знакомо каждому, кто посвятил свою жизнь борьбе с терроризмом. В октябре 2018 года легендарной структуре Лубянк...

Раскрытые заговоры

Раскрытые заговоры

ВЧК СУМЕЛА ПОБЕДИТЬ В СХВАТКЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ САВИНКОВА1918 ГОД БЫЛ ПОЛОН ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ МОЛОДОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ВОЗНИКШИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА СТАВИЛИ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ НИЗВЕРЖЕНИЕ НО...

Видеоматериалы

  • 1
  • 2
  • 3

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве,…

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве, аресте

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и…

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и А.С.Кайтукова

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla