«Эврика» и «Большая тройка»
  • VTEM Image Show

«Эврика» и «Большая тройка»

75 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ТЕГЕРАН 43-ПЕРВЫЙ.ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, САММИТ ЛИДЕРОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ С УЧАСТИЕМ СССР. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД,С 28 НОЯБРЯ ПО I ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА.В РАЗГАР ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, КОГДА НАЦИСТЫ ЕЩЕ КОНТРОЛИРОВАЛИ ПОЧТИ ВСЮ ЕВРОПУ,ХОЗЯЙНИЧАЛИ НА ОБШИРНЫХ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В ИРАНСКОЙ СТОЛ И НЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТРЕХ ДЕРЖАВ, ВОЗГЛАВИВШИХ БОРЬБУ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКОЙ АГРЕССИИ.
  
"Большая тройка" - это был альянс, созданный, если можно так выразиться, не «по любви», а «по расчету». Но этот самый расчет был критически, жизненно важен для всех участников альянса. Союз Сталина, Рузвельта и Черчилля возник от понимания насущной необходимости объединения и координации усилий в борьбе с общим безжалостным врагом. Хорошо известно высказывание Уинстона Черчилля, которого трудно заподозрить хотя бы в малейших симпатиях к коммунизму и Советскому Союзу, после нападения нацистов на нашу страну: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин».

Да, сердечного согласия между союзниками не было. И это касается не только пропасти, разделявшей Сталина и лидеров западных демократий: чересчур разными были символизируемые ими политические системы и идеологии. Серьезные противоречия и взаимные подозрения существовали и между, казалось бы, близкими в политико-идеологическом отношении Лондоном и Вашингтоном.

Впоследствии Черчилльтак говорил о своем участии в Тегеранской конференции : «Там я сидел между огромным русским медведем с протянутыми лапами, с одной стороны, и большим американским бизоном, с другой. Между этими двумя сидел бедный английский ослик, который единственный знал правильную дорогу домой». Думается, и остальные участники саммита могли бы рассказать о себе в более-менее схожих выражениях.

Советский Союз пытался убедить западных союзников открыть второй фронт в Европе, чтобы оттянуть немецкие силы с Восточного фронта. Однако в Лондоне и Вашингтоне медлили - и в Кремле не без оснований могли полагать, что союзники выжидают, когда советские и немецкие силы будут ослаблены, чтобы потом воспользоваться этим в своих интересах.

Кроме того, в Москве опасались заключения сепаратного мира между англо-американскими союзниками и Германией. Но надо сказать, что аналогичные страхи царили в определенных кругах и на Западе, где даже в сентябре 1943 года возник фальшивый слух о возможном перемирии на советско- германском фронте.

Не меньше, чем перспективы выхода СССР из войны, беспокоили западных политиков и успехи Красной армии, которые в случае победы над Германией сулили бы возрастание мощи Советского Союза в послевоенном мире. А Западу этого тоже не слишком-то хотелось.

Да и между британскими и американскими союзниками, несмотря на все разговоры о единстве и боевом содружестве, тоже то и дело возникали трения, обиды и подозрения.

Тем временем сама жизнь ставила немало вопросов насчет стратегии ведения войны против общего врага. И о будущем Европы и всего мира после войны (хотя до ее окончания было еще очень и очень далеко). Словом, в 1943 году стало очевидно: необходимость личной встречи «Большой тройки» назрела давно.

* * *
В иранскую столицу на трехстороннюю встречу лидеры союзных держав отправились каждый со своими целями и задачами. Но прежде чем было достигнуто соглашение о встрече «Большой тройки» в Тегеране, велись долгие споры о том, где ее проводить. Так, 5 мая 1943 года Рузвельт предлагал Сталину устроить встречу на берегах Берингова пролива. Высказывалась идея о возможности советско-американской встречи на Аляске. В июне британский премьер писал американскому президенту, что встречу с Джо (так Черчилль именовал Сталина) можно было бы провести в гавани Скапа-Флоу (Шотландия) на Оркнейских островах, где находилась главная база ВМФ Соединенного Королевства.

Фигурировали и вовсе экзотические варианты - например, Хартум в Суда не, находившемся под британским контролем. Витали в воздухе идеи организовать встречу «Большой тройки» в Бейруте или на принадлежавшем британцам Кипре (на кораблях). Рузвельт намекал даже на возможность «саммита» в столице Государства Эритрея - городе Асмэра. В качестве возможных мест для переговоров называли Багдад и Басру в Ираке. Президент США предлагал Черчиллю подумать насчет Анкары, но британский премьер эту мысль отверг.

Сталин, не испытывавший большого желания ехать за границу, тем более в страны, подконтрольные Британской империи, 8 августа 1943 года сообщал президенту США. что не может оставить страну и предлагал провести советско-американскую или трехстороннюю (с участием Британии) встречу в Астрахани или Архангельске.

В начале сентября Рузвельт писал Сталину, что был бы готов встретиться где-нибудь в Северной Африке (в качестве варианта был назван Каир). В ответ Сталин предложил избрать местом встречи Иран, где на тот момент работали представительства всех трех держав. В Кремле настаивали, что Тегеран будет более приемлемым местом проведения конференции, поскольку в Египте не было представительства СССР. Тем не менее еще в середине октября Рузвельт пытался убедить Сталина в том, что встретиться было бы лучше в Каире, где рядом с пирамидами есть подходящий отель и несколько вилл.

Но глава Советского Союза продолжал настаивать на своем, утверждая, что иранская столица подходит лучше всего из-за наличия телеграфной и телефонной связи между Тегераном и Москвой, чем другие места, предложенные Черчиллем и Рузвельтом, похвастаться не могли. К тому же территорию Ирана, граничившую с СССР, с 1941 года контролировали советские и британские войска. В ноябре стало очевидно: маршал Сталин «дожал» своих партнеров по антигитлеровской коалиции, убедив Рузвельта и Черчилля приехать в Тегеран.

Таким образом, в конце ноября 1943 года из Москвы в Баку отправился литерный поезд 501, в бронированном вагоне которого ехал Сталин. Из азербайджанской столицы в Тегеран Сталин добирался на самолете. Это была его первая зарубежная поездка с 1912 года. Путь его партнеров по переговорам лежал через Египет, где в преддверии Тегеранской конференции встретились президент США и британский премьер (на Каирской встрече также присутствовал китайский президент Чан Кайши).
28 ноября делегации трех держав собрались в Тегеране. Конференция «Большой тройки» получила кодовое название «Эврика» (Eureka). Саммит окружала завеса секретности - в прессе информация о нем появлялась с некоторым запозданием и очень дозированно. И на то, само собой, были причины: собравшиеся в одном месте
Сталин, Рузвельт и Черчилль были соблазнительной мишенью для немецких диверсантов.

* * *
"Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны,так и в последующее мирное время.
Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу...
Никакая сила в мире не сможет по-мешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим".

Так было сказано в декларации трех держав, подписанной по итогам встречи в иранской столице. Однако путь к этому заявлению был непростым. Обстановку на Тегеранской конференции нельзя описать словами «тишь, гладь да Божья благодать".

На одном из заседаний между Сталиным и Черчиллем разгорелся спор об открытии второго фронта в Европе. В какой-то момент Сталин резко поднялся с места, собираясь демонстративно выйти. Атмосферу разрядил американский президент Франклин Делано Рузвельт, заявив примирительным то-ном: «Мы очень голодны сейчас. Поэтому я предложил бы прервать наше заседание, чтобы присутствовать на обеде, которым нас сегодня угощает маршал Сталин...»

И это сработало: страсти во время обеда улеглись, и разговоры были по-священы гастрономическим темам. Рузвельт интересовался у Сталина особенностями кавказской кухни. Сталин напомнил, что во время прошлого завтрака Рузвельту особенно понравилась лососина, и сказал: «Я распорядил ся, чтобы сюда доставили одну рыбку, и хочу вам ее теперь презентовать, господин президент». Через некоторое время четверо военных внесли в помещение доставленную в Тегеран самолетом огромную рыбину. Сотрудник американской секретной службы узнал у своих советских коллег, какой обработке подверглась рыба, в каких условиях и как долго можно ее хранить, не подвергая риску здоровье президента...

Действительно, тема открытия англо-американскими союзниками второго фронта в Европе была одной из центральных на переговорах «Большой тройки». Черчилль предлагал устроить высадку союзников на Балканах (при этом между строк читалось стремление установить контроль над «мягким подбрюшьем» Европы и не допустить прихода туда Красной армии), но эта идея была отвергнута. В итоге удалось добиться обещания США и Великобритании начать операцию «Оверлорд» во Франции в мае 1944 года. В действительности же «день Д» наступил 6 июня 1944 года.

Отдельным пунктом переговоров в Тегеране был «польский вопрос». Предварительно была достигнута договоренность о том, что послевоенные границы Польши должны пройти но «линии Керзона» на востоке и по реке Одер на западе. Попытка Рузвельта и Черчилля убедить СССР восстановить отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне успеха не имела.

Обсуждалась ситуация в Югославии - было принято решение об увеличении помощи Национально-освободительной армии и партизанским отрядам. Поднимался вопрос и о вступлении в войну на стороне союзников Турции (Анкара объявила войну Германии 23 февраля 1945 года, но турецкие войска в боевых действиях не участвовали).
Идя навстречу Рузвельту и Черчиллю, Советский Союз подтвердил, что после разгрома Германии поддержит союзников и вступит в войну против Японии, которую в Москве обвиняли в систематическом нарушении условий подписанного в апреле 1941 года пакта о нейтралитете.

Несмотря на то что в 1943 году до окончательной победы было еще далеко, участники Тегеранской конференции обрисовали контуры мирового послевоенного устройства. Обсуждалось и будущее Германии. Рузвельт предлагал разделить поверженный «рейх- на пять государств и установить контроль Объединенных Наций над районами Рура и Саара. Черчилль предлагал создать «Дунайскую федерацию», куда были бы включены южные регионы Германии и придунайские европейские страны. Советская делегация к этим инициативам отнеслась, мягко говоря, сдержанно.

В Тегеране закладывался фундамент для создания в будущем ООН. Так, Рузвельт предлагал Сталину взамен до-казавшей свою нежизнеспособность Лиги Наций создать новую мировую организацию на принципах Объединенных Наций, дееспособность которой гарантировали бы державы-победительницы.

После Тегерана Сталин, Рузвельт и Черчилль встречались еще раз - в Ялте, в начале 1945 года. Потом, уже после того как пала гитлеровская Германия, лидеры СССР, США и Великобритании собрались в Потсдаме. Но американскую сторону вместо умершего Франклина Делано Рузвельта представлял Гарри Трумэн, а проигравшего выборы Черчилля уже в ходе конференции сменил лидер лейбористов Клемент Эттли.

Принято считать, что облик после-военного мира в Европе определила Ялтинская конференция, но ведь именно в Тегеране была проложена дорога ко многим ее решениям.
 
Уроки Тегерана-43 говорят нам, живущим в XXI веке, о многом. Прежде всего о том, что мировые державы - при всех различиях своих общественно-политических систем и идеологий, при том что у каждой из них есть свои национальные интересы, которые отличаются от других, - могут и должны объединять усилия перед лицом глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. В 1943 году таким вызовом была борьба с общим врагом - нацизмом и фашизмом. Сегодня тоже есть общий враг - международный терроризм, противостоять которому возможно лишь сообща, всем миром.

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Они сражались вдали от Родины

Они сражались вдали от Родины

Ветераны КГБ СССР и ФСБ России отметили 50-летие со дня образования КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава. Дворец «Тадж-Бек» после штурма. Кабул, весна 1980 года. Фото из архива «Красн...

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

Фото: Группа бойцов «Зенита» на фоне дворца Амина за день до штурма. Афганистан. 26 декабря 1979 года Генерал Александр Ляховский — крупный исследователь войны, входивший в состав Оперативной группы ...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский пер...

Испытание Афганистаном

Испытание Афганистаном

ВОЕННЫЕ ЧЕКИСТЫ ПРОШЛИ ЕГО С ЧЕСТЬЮ 12 ДЕКАБРЯ 1979 ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВВОДЕ ВОЙСК В АФГАНИСТАН. ВМЕСТЕ с ВОЙСКАМИ ТУДА БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ и ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ КГБ ссс...

Долгое эхо Афганистана

Долгое эхо Афганистана

Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, пересекла афгано-советскую границу. Афганская война, которая, несмотря ни на что, навсегда ...

Покушения на лидеров

Покушения на лидеров

ПРОТИВНИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ ВОЖДЕЙ ОДНОЙ ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ УГРОЗ, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ ЧЕКИСТЫ. ЗАЩИЩАВШИЕ МОЛОДУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, СТАЛ ТЕРРОР. МНОГИЕ ПРОТИВНИКИ НОВОЙ ВЛА...

Прерванный прыжок

Прерванный прыжок

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЕГЕРАНЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ ПРОШЕДШАЯ В ИРАНСКОЙ СТОЛИЦЕ 75 ЛЕТ НАЗАД ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ - ИОСИФА СТАЛИНА. ФРАНКЛИМА РУЗВЕЛЬТА И...

«Эврика» и «Большая тройка»

«Эврика» и «Большая тройка»

75 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТЕГЕРАН 43-ПЕРВЫЙ.ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, САММИТ ЛИДЕРОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ С УЧАСТИЕМ СССР. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД,С 28 НОЯБРЯ ПО I ДЕ...

Час Блейка

Час Блейка

Исполняется 96 лет легендарному советскому разведчику, в прошлом сотруднику английской разведки МИ-6 Джорджу Блейку.    Сегодня исполняется 96 лет Джорджу Блейку, последнему представителю поколения не...

Видеоматериалы

  • 1
  • 2
  • 3

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве,…

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве, аресте

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РК…

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РККА!

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скоро…

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скороходова П.А.

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и…

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и А.С.Кайтукова

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни сотрудникам спецназа.

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим оказать посильное содействие:

1. на р/с Ассоциации
Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. на банковскую карту
5484 3800 1088 3890
с обязательной формулировкой  - "пожертвование"
 
3. в социальный фонд
(при оплате членских взносов)

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla