Испытание Афганистаном
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Испытание Афганистаном

ВОЕННЫЕ ЧЕКИСТЫ ПРОШЛИ ЕГО С ЧЕСТЬЮ

12 ДЕКАБРЯ 1979 ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВВОДЕ ВОЙСК В АФГАНИСТАН. ВМЕСТЕ с ВОЙСКАМИ ТУДА БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ и ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ КГБ ссср. ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ, НАПРАВЛЕННОЙ ПРОТИВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР С ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА, И ОГРАДИТЬ ВОЙСКА ОТ ДИВЕРСИОННЫХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ.

В полевых условиях

Уже в первые месяцы сотрудники Особых отделов задержали и переда-ли в органы безопасности ДРА свыше 30 душманов, прошедших специальную диверсионную подготовку.

Всего же за время афганской войны особые отделы выявили 62 агента иностранных спецслужб, 915 агентов вооруженных формирований оппозиции. военные контрразведчики пресекли 556 случаев сбора военной информации, 328 случаев склонения к измене родине в форме бегства за границу, 2120 случаев распространения наркотических средств.

Более 600 военных контрразведчиков удостоены государственных наград за смелость и героизм. сотруднику особого отдела КГБ ссср по 40-й армии капитану Борису Соколову присвоено звание героя советского союза.

вот что вспоминал о будничной службе и подвигах военных контрразведчиков в Афганистане первый заместитель начальника 3 главного управления КГБ ссср генерал-лейтенант в отставке Борис Еронин:
- В конце 1979 года в связи с вводом советских войск в Афганистан меня включили в состав оперативной группы генштаба, которую возглавлял Маршал Советского Союза С.Л. Соколов. Эта группа вместе с войсками вошла в Афганистан и руководила всеми боевыми действиями. Здесь пригодился опыт великой отечественной войны, но молодым военным чекистам со многим пришлось столкнуться впервые. Наши работники находились непосредственно в боевых порядках войск и вели работу в полевых условиях.

Пребывание советских войск в Афганистане привлекало повышенное внимание зарубежных спецслужб, и поэтому все усилия военной контрразведки были сосредоточены на противодействии подрывной деятельности иностранных разведорганов.

В боевой обстановке серьезное значение приобретала работа по предупреждению случаев измены, умышленного вывода из строя боевой техники, фактов дезертирства, трусости при выполнении ответственных заданий. Велась большая работа по повышению политической бдительности личного состава. Афганистан устроил нашим людям проверку на прочность, и военные чекисты с честью выдержали это испытание.

Прежде всего, хочу назвать без преувеличения легендарную личность - полковника (в 1980 году он получил звание генерал-майора. - Прим. ред.) С.И. Божкова - первого начальника Особого отдела КГБ СССР по 40-й армии. До этого он был начальником отдела 3 Главного управления КГБ СССР и успешно справлялся с работой по контролю и оказанию помощи особым отделам военных округов. Добровольно остался в Афганистане, променяв уютную московскую квартиру на жилье в голом поле. Он фактически заново создал Особый отдел в буквальном смысле слова на пустом месте. Надо было заботиться об обустройстве оперативного состава (сам спал, не выходя из машины) и вести контрразведывательную работу по ограждению личного состава от вражеских устремлений.
 
Военный контрразведчик подполковник (позднее стал генерал-майором. - Прим. ред.) Г.С. Аксенов в марте 1979 года был командирован для оказания помощи афганским органам госбезопасности. Выехал в город Джела-лабад с задачей оказать содействие в создании отдела военной контрразведки в местной пехотной дивизии. Через месяц в дивизии вспыхнул мятеж. Был убит ее командир, многие офицеры. Получил ранение и Г.С. Аксенов. При оказании помощи раненому советскому военному советнику он был схвачен мятежниками, избит, над ним издевались, а затем решили повесить. Г.С. Аксенов вел себя как подобает чекисту - мужественно и стойко. Его освободили вовремя подоспевшие войска.

Приказом председателя КТБ ссср № 857 от 21 декабря 1979 года за умелые чекистские действия при выполнении специального задания за границей и проявленные при этом мужество, смелость и отвагу Г.С. Аксенову было присвоено очередное воинское звание «полковник».

Сложная миссия выпала на долю военного контрразведчика полковника (позднее присвоено звание генерал-майора. - Прим. ред.) А.А. Марейчева, являвшегося представителем при афганской военной контрразведке. В непростой внутриполитической обстановке, характеризовавшейся непримиримой борьбой двух фракций в НДПА - «хальк» и «парчам», он, про-явив поистине дипломатический талант, сумел не допустить дезорганизации работы подшефной службы. Афганские коллеги с искренним уважением относились к нему, его авторитет среди них был непререкаемым. От него регулярно поступала важная информация в оперативную группу генштаба.

А.А. Марейчев лично участвовал в рискованных боевых операциях, но, как человек скромный, мало рассказывал об этом. Так, в марте 1980 года с его помощью был пойман агент ЦРУ египтянин Зияутдин, заброшенный американцами в Афганистан. он должен был проинспектировать действия мятежников, собрать сведения об их потребностях в оружии, подсчитать, сколько еще понадобится денежных средств для снаряжения бандитов. Помимо этого, ему поручалось собрать разведывательные данные о 40-й армии.

В первые два года войны Особые отделы насчитывали около 300 сотрудников. Именно здесь наиболее полно ощущалось, что военная контрразведка действительно является школой воспитания патриотов России.
 
Не все советские военные контр-разведчики возвратились к своим родным и близким. В схватках с бандформированиями погибли 18 сотрудников военной контрразведки, шестеро из них были посмертно удостоены ордена красного знамени, девять человек - ордена Красной Звезды. Одним из них был капитан Александр Крамаренко. 

Родился Александр Николаевич 16 декабря 1954 года в поселке Акбулак Оренбургской области. В 1978 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, до 1982 года - командир взвода. С октября 1982 года - в органах военной контрразведки. в составе Особого отдела КГБ СССР по 103-й воздушно-десантной дивизии в августе 1984 года прибыл в Афганистан. Из наградного листа:

«Принимал участие в контрразведывательном обеспечении 18 боевых операций, где проявил личное мужество, отвагу, героизм. По информации капитана А.Н. Крамаренко в сентябре 1984 года в провинции Гильмент были захвачены руководители трех исламских комитетов.

18 октября 1984 года, во время продвижения по зеленой зоне в провинции Кандагар, батальон был встречен сильным пулеметным огнем мятежников. В создавшейся критической обстановке капитан А.Н. Крамаренко возглавил группу солдат и, зайдя в тыл противника, уничтожил в рукопашном бою пулеметный расчет.

23 марта 1985 года, при совершении марша из н.п. Гиришк в Кабул, в результате подрыва на мине команд-но-штабной машины была потеряна связь с дивизией. Капитан А.Н. Крамаренко собрал из трех разбитых станций одну, чем обеспечил связь и выполнение подразделением боевой задачи.

14 апреля 1985 года при прочесывании местности в районе н.п. Суруби на мине подорвался рядовой Кобликов. Рискуя жизнью на заминированном участке местности, капитан Крамаренко бросился на помощь раненому солдату и оказал ему первую медицинскую помощь. При эвакуации раненого с минного поля он сам подорвался на мине. Взрывом ему оторвало правую ступню, повредило внутренние органы, однако только после того, как вынесли раненого солдата, он позволил оказать себе медицинскую помощь. через две недели Александр Крамаренко скончался от ран в госпитале».

Фиаско американской агентуры

В начале 1986 года советские летчики отметили возросшую активность и эффективность пакистанских ВВС против нашей авиации в Афганистане. стоило нашим самолетам или вертолетам вылететь в районы, прилегающие к пакистанской границе, как их уже встречали F-I5, пилотировавшиеся в основном американскими летчиками. Поскольку в Пакистане не было сплошного радиолокационного поля, стало ясно, что в органах управления афганской армией действует агент.
 
Контрразведчики 40-й армии организовали эксперимент: осуществи-ли операцию, о которой не сообщили афганской стороне. Никаких проблем не возникло. Как только провели совместное планирование, наши самолеты встретили в воздухе F-15. Стало ясно, что утечка идет, скорее всего, от афганских военнослужащих.

В результате контроля за эфиром военным контрразведчикам удалось вычислить в Кабуле квартал, дом, а затем и квартиры двух американских агентов - афганцев Саида и Ахмеда.

Предположения подтвердились: подполковник Саид длительное время возглавлял авиадиспетчерскую службу афганской армии. Затем стал заместителем командующего авиацией и личным пилотом Наджибуллы. Военные контр-разведчики выяснили, что Саид был завербован ЦРУ, когда проходил летную подготовку в Соединенных Штатах. Второй агент - Ахмед - был известным афганским врачом-терапевтом, «семейным доктором» семьи президента Наджибуллы.
 
Оба агента были задержаны с поличным во время проведения сеансов связи. У каждого из них изъяли по девять комплектов аппаратуры для радиосвязи, закамуфлированной под бытовые радиоприемники.

На допросе агенты признались в измене и были переданы в органы контрразведки демократической Республики Афганистан.

Освобождение из плена

Военные контрразведчики в Афгани-стане выполняли важнейшую миссию по розыску пропавших без вести советских военнослужащих и освобождению тех, кто оказался в плену у душманов. С этой целью в Особом отделе КГБ СССР по 40-й армии была создана 9 группа.

до 1989 года из банд были вызволены 88 советских военнослужащих. В 1982-1986 годах из Швейцарии, Ирана, Великобритании, США и Пакистана возвратились 18 военнослужащих, захваченных душманами, а затем переправленных на Запад.

К сожалению, в ходе фильтрации освобожденных были выявлены восемь человек, завербованных спецслужбами западных государств и выведенных по каналу обмена на территорию СССР для выполнения разведывательных заданий.
 
О том, как шло спасение военно-пленных, рассказал начальник Особого отдела КГБ СССР по 40-й армии генерал-майор в отставке Михаил Овсеенко:
- Для вызволения из банд наших соотечественников применялся в основ-ном обмен на душманских авторитетов, родственников главарей отрядов мятежников, функционеров оппозиционных партий, иностранных советников арабского происхождения. За одного нашего они, как правило, требовали пять-шесть своих. Мы соглашались.

Отмечу, что командование 40-й армии всегда оказывало нам большую помощь финансами и личным составом. Ведь в ряде случаев освобождаемых военнослужащих приходилось выкупать.

Также военным контрразведчикам совместно с командованием доводилось вызволять из бандитского плена работавших в Афганистане советских гражданских специалистов.

В ходе проведения розыскных мероприятий мы узнавали о героических поступках советских воинов. В 1982 году младший сержант с.в. Баханов в ходе боестолкновения попал в плен. На допросе отказался выдать противнику данные об аэродроме баграм и был расстрелян по приказу Ахмад-шаха.
 
Рядовые П.Г. Ворсин и В.И. Чехов в 1984 году содержались под охраной в пещере. рискуя жизнью, они сумели снять двоих часовых, завладели их оружием и пытались прорваться к своим. но, окруженные душманами, расстреляли весь боезапас и, не желая сдаваться, бросились в пропасть.
 
Наиболее ярким примером не-сломленной воли советских воинов в плену являются события в лагере Бдабер на территории Пакистана. При лагере был организован Центр подготовки боевиков, где под руководством иностранных военных инструкторов проходили обучение члены бандфор-мирований. 26 апреля 1985 года находившиеся в заточении 12 советских военнослужащих нейтрализовали шестерых часовых, освободили пленных из числа военнослужащих афганской армии, захватили склад вооружения и в течение двух дней удерживали лагерь в своих руках.

Только совместными усилиями вооруженных моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось пода-вить восстание. Все герои погибли, но и бандиты понесли серьезные потери: было уничтожено около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, 40 единиц тяжелой боевой техники.

Поскольку всем пленным, как обычно, дали мусульманские имена, а их подлинные документы были изъяты и засекречены пакистанскими властями, установить фамилии наших соотечественников не представляется возможным до сих пор.

По имеющимся данным, организатором восстания был русский офицер по имени Виктор.

Афганистан стал еще одной горячей точкой, подтвердившей, что во имя интересов своей родины наши воины готовы преодолевать любые трудности, не жалея здоровья, а порой и самой жизни.

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Они сражались вдали от Родины

Они сражались вдали от Родины

Ветераны КГБ СССР и ФСБ России отметили 50-летие со дня образования КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава. Дворец «Тадж-Бек» после штурма. Кабул, весна 1980 года. Фото из архива «Красн...

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

Фото: Группа бойцов «Зенита» на фоне дворца Амина за день до штурма. Афганистан. 26 декабря 1979 года Генерал Александр Ляховский — крупный исследователь войны, входивший в состав Оперативной группы ...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский пер...

Испытание Афганистаном

Испытание Афганистаном

ВОЕННЫЕ ЧЕКИСТЫ ПРОШЛИ ЕГО С ЧЕСТЬЮ 12 ДЕКАБРЯ 1979 ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВВОДЕ ВОЙСК В АФГАНИСТАН. ВМЕСТЕ с ВОЙСКАМИ ТУДА БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ и ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ КГБ ссс...

Долгое эхо Афганистана

Долгое эхо Афганистана

Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, пересекла афгано-советскую границу. Афганская война, которая, несмотря ни на что, навсегда ...

Покушения на лидеров

Покушения на лидеров

ПРОТИВНИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ ВОЖДЕЙ ОДНОЙ ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ УГРОЗ, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ ЧЕКИСТЫ. ЗАЩИЩАВШИЕ МОЛОДУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, СТАЛ ТЕРРОР. МНОГИЕ ПРОТИВНИКИ НОВОЙ ВЛА...

Прерванный прыжок

Прерванный прыжок

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЕГЕРАНЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ ПРОШЕДШАЯ В ИРАНСКОЙ СТОЛИЦЕ 75 ЛЕТ НАЗАД ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ - ИОСИФА СТАЛИНА. ФРАНКЛИМА РУЗВЕЛЬТА И...

«Эврика» и «Большая тройка»

«Эврика» и «Большая тройка»

75 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТЕГЕРАН 43-ПЕРВЫЙ.ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, САММИТ ЛИДЕРОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ С УЧАСТИЕМ СССР. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД,С 28 НОЯБРЯ ПО I ДЕ...

Час Блейка

Час Блейка

Исполняется 96 лет легендарному советскому разведчику, в прошлом сотруднику английской разведки МИ-6 Джорджу Блейку.    Сегодня исполняется 96 лет Джорджу Блейку, последнему представителю поколения не...

Видеоматериалы

  • 1
  • 2
  • 3

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве,…

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве, аресте

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РК…

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РККА!

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скоро…

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скороходова П.А.

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и…

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и А.С.Кайтукова

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla