Они сражались вдали от Родины
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Они сражались вдали от Родины

Ветераны КГБ СССР и ФСБ России отметили 50-летие со дня образования КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава.

Дворец «Тадж-Бек» после штурма. Кабул, весна 1980 года. Фото из архива «Красной звезды»

Эти курсы с момента создания являлись кузницей кадров спецназа КГБ СССР, подготовленных для выполнения оперативной и разведывательно-диверсионной работы за рубежом. Выпускники КУОС блестяще выполнили множество сложнейших заданий в Афганистане. Среди наиболее известных – штурм дворца «Тадж-Бек» на окраине Кабула в составе отряда особого назначения «Зенит» во взаимодействии с отрядом «Гром» (Группы «Альфа» КГБ СССР) и «мусульманским» батальоном ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Куосовцы результативно работали и в других регионах планеты: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Европе, в том числе в качестве советников и инструкторов.
19 марта в Москве на базе Ассоциации организаций и ветеранов Группы «Вымпел» эту дату торжественно отметили около 200 ветеранов КГБ – бывших слушателей КУОС, их командиров и преподавателей.
– Во второй половине 60-х годов прошлого века в мире назревал ряд событий – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, – вспоминает участник Великой Отечественной войны, ветеран КГБ СССР, стоявший у истоков создания КУОС и долгое время преподававший на этих курсах полковник в отставке Анатолий Цветков. – Кроме того, создание КУОС объяснялось и обстановкой в Европе, в частности в Чехословакии, где драматические события вызревали задолго до 1968 года. И у нас обозначился явный дефицит кадров для руководства специальными подразделениями, которые могли бы действовать за рубежом в «особый период».
В связи с этим и было принято решение о восстановлении системы подготовки резерва командных кадров для действий в военное время в составе оперативно-боевых групп на территории противника. В 1966 году в районе подмосковного Голицына были образованы специальные пятимесячные курсы при 1-м факультете Высшей Краснознамённой школы КГБ. Их и назвали курсами усовершенствования офицерского состава – КУОС. Начальником назначили Харитона Игнатьевича Болотова.
19 марта 1969 года по решению Совета министров СССР курсы вошли в состав ВКШ КГБ. И именно эту дату считают днём основания КУОС. В это же время курсы передали в подчинение Первого Главного управления КГБ СССР, и уже ПГУ стало осуществлять оперативное руководство учебным процессом.
Разместили курсы в окрестностях Балашихи, где в годы войны на базе Школы особого назначения, затем 101-й школы разведчиков, готовили партизанские отряды и группы. Кстати, как раз там, в Балашихе, в 1941 году проходили подготовку легендарный разведчик Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие герои. Там начинал свою оперативную деятельность в качестве заместителя начальника школы радиоподготовки выдающийся советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер). Так что место это для куосовцев стало, как теперь говорят, знаковым.
– Критериев отбора на курсы было несколько, – продолжает рассказ полковник в отставке Анатолий Цветков. – Во-первых, предельный возраст 35 лет. Это было связано в том числе с тем, что слушателям курсов предстояло совершать прыжки с парашютом и действовать в качестве подводных пловцов. А это – никуда не денешься – ограничено возрастом. Так что набирали слушателей из оперативного состава КГБ СССР (территориальных органов, Пограничных войск, военной контрразведки, а также из центрального аппарата) в основном в возрасте от 28 до 32 лет. Вернее не набирали, а отбирали, притом самых лучших, обладающих высоким уровнем базовой подготовки, обширной общей эрудицией, с хорошими физическими данными (по возможности спортсменов), имеющих склонность к овладению иностранными языками.
Конкурс на КУОС был, но незримый, то есть сначала кандидатов отбирали больше, чем потом зачисляли. Успешно прошедших тщательный отбор зачисляли слушателями и готовили в течение трёх – шести месяцев.
Учебная программа КУОС разрабатывалась на основе опыта закордонных боевых операций разведывательно-диверсионных групп НКВД СССР, боевой деятельности партизанских формирований во время Великой Отечественной войны и боевых действий ВДВ. Оперативную подготовку вели преподаватели 101-й школы ПГУ КГБ СССР и работники Отдела «В» разведки Комитета госбезопасности. Все они были фронтовиками, обладали большим боевым опытом, знали о диверсиях не понаслышке и, поскольку в своё время сражались с врагом сами, с успехом преподавали специальные разделы «науки побеждать» слушателям КУОС. Так, одним из организаторов и преподавателей курсов был легендарный диверсант XX века полковник Илья Григорьевич Старинов.
Два месяца уходило на восстановление знаний, полученных новоиспечёнными куосовцами ещё в военных училищах. Затем начинались практические занятия. Слушатели отрабатывали вопросы тактики, радиодела, минно-подрывной, парашютно-десантной (прыжки с парашютом проводились и днём, и ночью), огневой, горной, физической подготовки и других специальных дисциплин. Изучали все виды отечественного стрелкового оружия, а также вооружение почти всех стран мира.
– Людей необходимо было загодя адаптировать к экстремальным ситуациям, – уточняет ветеран Группы «А» КГБ СССР полковник в отставке Сергей Голов, возглавлявший КУОС с 1983 по 1993 год. – Мы учили их, как переносить жару, терпеть голод, действовать ночью, спать на снегу и так далее. Заставляли выполнять задания в условиях постоянного физического и психологического напряжения. Обыкновенный марш-бросок инструкторы превращали, можно сказать, в настоящую каторгу…
Необходимым условием успеха при работе за границей было, естественно, знание иностранного языка, так что этой дисциплине уделялось самое пристальное внимание.
На научную основу была поставлена психологическая адаптация личного состава. Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР в результате многоэтапных исследований разработали комплекс методов, способных с высокой точностью выявить сильные и слабые стороны человека для дальнейшей коррекции личности с целью оптимальной адаптации к любым нештатным ситуациям.
– По завершении курсов слушатель овладевал навыками агентурной разведки и был в состоянии передать по радиостанции шифрограмму, – продолжает полковник в отставке Сергей Голов. – Он мог заминировать и качественно подорвать объект с помощью то ли штатной армейской взрывчатки, то ли собственного изготовления. Ещё один важный момент – это знание специальной тактики малых разведывательно-диверсионных групп в сложных условиях тыла противника. Вступая в командование такой группой, её командир становился инструктором-методистом своего личного состава по всем специальностям. Если требовала обстановка, обучал членов своей оперативно-боевой группы с нуля.
Возвращаясь по окончании курсов к своим местам службы, туда, откуда были командированы на учёбу, выпускники-командиры зачислялись в спецрезерв КГБ СССР, где находились до 40-летнего возраста. При этом они обязаны были поддерживать свою форму, что периодически проверялось на сборах и специальных учениях, в которых они принимали участие.
Одним из мест, где многим куосовцам пришлось применить свои знания в реальной боевой обстановке, стал Афганистан. Они действовали в составе отрядов «Зенит» и «Каскад» и успешно провели ставшие впоследствии знаменитыми спецоперации в Афганистане. К сожалению, не обошлось без потерь. В ходе операции «Шторм-333» по захвату Кабула в декабре 1979 года при штурме дворца «Тадж-Бек» погиб полковник Григорий Бояринов. На тот период времени он уже 10 лет возглавлял КУОС и в бой пошёл вместе со своими выпускниками, составившими отряд спецназа «Зенит». Там же, у стен «Тадж-Бека», погиб второй офицер из «Зенита» старший лейтенант Борис Суворов. Третьим погибшим в ходе той операции куосовцем был капитан Анатолий Муранов, принимавший участие в штурме здания МВД в Кабуле…
– Надо отметить, что операция «Шторм-333» стала, кроме прочего, образцом результативного межведомственного взаимодействия спецназа КГБ, ГРУ Генерального штаба и Воздушно-десантных войск, – даёт оценку былому полковник в отставке Анатолий Цветков. – Она показала, что подобные операции с участием разнородных сил требуют тщательной, детальной совместной проработки на тактическом уровне. В целом же межведомственное взаимодействие в Афганистане осуществлялось на двух уровнях: между руководством КГБ и Министерства обороны, в частности ГРУ, и на низовом уровне между подразделениями на местах – на основании решения вышестоящего руководства.
– Впоследствии выпускники КУОС стали цементирующим ядром четырёх «Каскадов» – групп специального назначения, которые проводили на территории Афганистана специальные операции, – продолжает Анатолий Исаакович. – Последнюю из них под названием «Омега» провели в 1983 году. Задач у «Каскадов» было в общем-то две: борьба с бандподпольем моджахедов и оказание помощи в становлении местных национальных кадров органов безопасности. С обеими наши «Каскады» успешно справились.
Многие выпускники КУОС впоследствии были зачислены в штат подразделения специального назначения «Вымпел», созданного в 1981 году в составе управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР для проведения специальных операций за рубежом.
В 1993 КУОС, как, впрочем, и «Вымпел», были расформированы. Почему и зачем, это история отдельная. Ветераны КУОС, с которыми удалось пообщаться на базе ветеранской организации «Вымпела» в день 50-летия курсов, считают сделанное, как минимум ошибкой.
– Тогда начался период хмельного братания с западными странами и сдачи им важных позиций, – убеждён полковник в отставке Сергей Голов. – Зато американцы после окончания холодной войны не закрыли ни одной своей базы и свой спецназ не разогнали. Они
сохранили прежнюю структуру и продолжили готовить в этой области профессионалов не только для собственных силовых структур, но и для других государств.
Ветераны курсов убеждены, что аналог КУОС необходим, ибо России угрожают уже в открытую.
Впрочем, этот вопрос уже относится к такой сфере, где гласность неуместна. Ведь и о КУОСе общественность узнала только тогда, когда курсы перестали существовать…

* * *

По некоторым оценкам, в общей сложности КУОС за годы их существования окончило около 20 тысяч офицеров. Многих уже нет, и прибывшие на юбилейные мероприятия ветераны конечно же помянули павших в бою и мирно ушедших своих учителей и товарищей.
Собравшихся – а их было больше 200 – от всей души поздравил с памятной датой президент
Ассоциации «Группы «Вымпел» полковник в отставке Валерий Попов. К этим поздравлениям
присоединяется и «Красная звезда». Крепкого вам здоровья, питомцы КУОС! И успехов в службе тем, кто до сих пор продолжает служебную, в том числе преподавательскую, деятельность.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Они сражались вдали от Родины

Они сражались вдали от Родины

Ветераны КГБ СССР и ФСБ России отметили 50-летие со дня образования КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава. Дворец «Тадж-Бек» после штурма. Кабул, весна 1980 года. Фото из архива «Красн...

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

Фото: Группа бойцов «Зенита» на фоне дворца Амина за день до штурма. Афганистан. 26 декабря 1979 года Генерал Александр Ляховский — крупный исследователь войны, входивший в состав Оперативной группы ...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский пер...

Испытание Афганистаном

Испытание Афганистаном

ВОЕННЫЕ ЧЕКИСТЫ ПРОШЛИ ЕГО С ЧЕСТЬЮ 12 ДЕКАБРЯ 1979 ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВВОДЕ ВОЙСК В АФГАНИСТАН. ВМЕСТЕ с ВОЙСКАМИ ТУДА БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ и ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ КГБ ссс...

Долгое эхо Афганистана

Долгое эхо Афганистана

Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, пересекла афгано-советскую границу. Афганская война, которая, несмотря ни на что, навсегда ...

Покушения на лидеров

Покушения на лидеров

ПРОТИВНИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ ВОЖДЕЙ ОДНОЙ ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ УГРОЗ, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ ЧЕКИСТЫ. ЗАЩИЩАВШИЕ МОЛОДУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, СТАЛ ТЕРРОР. МНОГИЕ ПРОТИВНИКИ НОВОЙ ВЛА...

Прерванный прыжок

Прерванный прыжок

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЕГЕРАНЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ ПРОШЕДШАЯ В ИРАНСКОЙ СТОЛИЦЕ 75 ЛЕТ НАЗАД ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ - ИОСИФА СТАЛИНА. ФРАНКЛИМА РУЗВЕЛЬТА И...

«Эврика» и «Большая тройка»

«Эврика» и «Большая тройка»

75 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТЕГЕРАН 43-ПЕРВЫЙ.ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, САММИТ ЛИДЕРОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ С УЧАСТИЕМ СССР. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД,С 28 НОЯБРЯ ПО I ДЕ...

Час Блейка

Час Блейка

Исполняется 96 лет легендарному советскому разведчику, в прошлом сотруднику английской разведки МИ-6 Джорджу Блейку.    Сегодня исполняется 96 лет Джорджу Блейку, последнему представителю поколения не...

Видеоматериалы

  • 1
  • 2
  • 3

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве,…

Елена Вавилова – Разведчик-нелегал о жизни за границей, предательстве, аресте

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РК…

С Днём защитника Отечества и 101 - ой годовщиной со Дня образования РККА!

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скоро…

Межрегиональный турнир по дзюдо Мемориал памяти Кайтукова А.С. и Скороходова П.А.

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

С праздником Вас, дорогие "Шурави"!

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти бойцов группы спецназа «Вымпел»

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: "Юрий Дроздов. Разведчик особого назначения"

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и…

Видео: Турнир по дзюдо памяти сотрудников ЦСН ФСБ РФ П.А.Скороходова и А.С.Кайтукова

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: "В интересах людей", Н.П.Похиленко

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

ВИДЕО: «Вымпел- содействие» (Волгоград), посвящение Юнармейцев

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla