Материалы

85 лет – Командующему 40-й армией в Афганистане генералу армии Ермакову В.Ф.

Ветераны ГСН КГБ СССР «Вымпел», члены Ассоциации «Группы «Вымпел» 9 сентября 2020 поздравили генерала армии Ермакова Виктора Фёдоровича с 85-летним юбилеем.

Виктор Фёдорович Ермаков родился 9 сентября 1935 года в г. Днепропетровске. С 1953 года — в Советской Армии. Окончил Киевское объединённое училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе в 1956 году. Командовал учебным танковым взводом 32-го отдельного танкового полка в Прибалтийском военной округе (г. Алитус), танковым взводом в Группе советских войск в Германии, с 1963 — учебной танковой ротой, с декабря 1966 по август 1967 года был заместителем командира учебного танкового батальона по политической части в Прибалтийском военном округе. Затем был направлен на учёбу. Член КПСС.

В 1970 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С июня 1970 года время служил заместителем командира мотострелкового полка, затем с октября 1970 года — начальник штаба танкового полка 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии Московского военного округа. С февраля 1973 года командовал танковым полком, затем с августа того же 1973 года по июль 1974 года — начальник штаба — заместитель командира 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Воинские звания подполковник и полковник были присвоены досрочно. В 1976 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью, затем в 1982 году окончил Высшие академические курсы при этой академии. С июля 1976 года — командир 15-й гвардейской танковой дивизии Центральной группы войск, с декабря 1978 года — командир 28-го армейского корпуса также в ЦГВ (Чехословакия). С июля 1980 года — командующий 14-й гвардейской общевойсковой армией в Одесском военном округе. Генерал-майор танковых войск (1978). Генерал-лейтенант танковых войск (30.10.1981).

С 7 мая 1982 по 4 ноября 1983 года — командующий 40-й армией, которая вела боевые действия в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск.

С 04.11.1983 года — первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа. С 1 октября 1984 года — командующий Центральной группой войск на территории Чехословакии, генерал-полковник (29.10.1984). С декабря 1987 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.
С 5 июля 1990 года — заместитель Министра обороны СССР по кадрам — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента СССР М. С. Горбачёва 6 февраля 1991 года.

С 2012 года является Председателем Совета ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации. Член правления и президиума Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации. Член центрального штаба Общероссийского народного фронта[4]. Вице-президент Клуба военачальников Российской Федерации.

Президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Попов В.В. наградил генерала армии Ермакова В.Ф. общественной наградой  Ассоциации - медалью «За заслуги». От всех ветеранов «Вымпела» в адрес юбиляра сказаны тёплые слова, а также вручен памятный подарок, который будет напоминать ему о славных боевых буднях и совместных действиях в составе Ограниченного контингента советских войск  в Афганистане.

Заказать алюминиевые окна оптом