Материалы

12 февраля 2022 года ветерану ВОВ Богдановичу Владимиру Владимировичу исполнилось бы 96 лет

Владимир Владимирович родился 12 февраля 1926 года в Минске в семье сотрудника ОГПУ, в 1938 году семья переехала в Иркутск.
С 1941 года после начала Великой Отечественной войны он начал работать в колхозе, а после учёбы в школе фабрично-заводского обучения стал токарем-фрезеровщиком на оборонном заводе.
В 1943 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и после окончания трёхмесячных курсов Ленинградского военно-инженерного училища был направлен в действующую армию — гвардии младший лейтенант, командир сапёрно-подрывного взвода, участник Великой Отечественной войны в составе 36-го гвардейского казачьего полка, 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Воевал на 1-м Белорусском фронте и 2-м Украинском фронте, вместе со своим полком и дивизией был участником Березняковской, Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблино-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях, освобождал Венгрию, Румынию и Чехословакию, был ранен.

Указами Президиума Верховного Совета СССР 31 декабря 1944 года и 17 июня 1945 года «за мужество и отвагу, проявленные против гитлеровских войск» В. В. Богданович был награждён двумя Орденами Красной Звезды.
С 1946 года служил в Пограничных войсках МГБ—МВД—КГБ на заставах в Туркмении, Армении и на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, в 1954 году стал курсовым офицером в Московском пограничном военном училище МВД СССР. С 1958 по 1962 годы проходил обучение в Военном институте КГБ при Совете министров СССР.

В 1962 году Владимир Владимирович был направлен на работу во внешнюю разведку, также он занимался обучением и подбором спецрезерва КГБ СССР на «особый период» и одновременно являлся начальником штаба Отдельной бригады оперативного назначения КГБ СССР.
С 1980 года В. В. Богданович принимал активное участие в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан отрядов и групп спецподразделения «Каскад» и с января по июнь 1981 года являлся начальником штаба этого спецподразделения. В дальнейшем с 1983 года был назначен заместителем командира спецподразделения «Омега». За участие в Афганской войне был награждён третьим орденом Красной Звезды.
С 1987 года в отставке.

Заказать алюминиевые окна оптом