grant-vympel

Материалы

«Вымпел» отметил свою годовщину

19 августа исполнилось 37 лет со дня создания самой секретной группы специального назначения КГБ СССР – легендарного «Вымпела».

В Москве на базе Ассоциации «Группы «Вымпел» вспомнить о славных делах и помянуть погибших товарищей собрались ветераны нескольких поколений Вымпела и действующие сотрудники Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. Некоторые факты коллективной биографии «Вымпела» сейчас широко известны. Другие – по-прежнему тайна за семью печатями…

Каждый год 19 августа ветераны группы «Вымпел» раньше собирались – теперь об этом можно сказать открыто – на 25-м километре бывшего Горьковского шоссе, на территории бывшей 101-й разведшколы, где с момента создания в 1981 году дислоцировалась группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР. Однако в силу изменившихся обстоятельств в этот раз свою очередную годовщину вымпеловцы отметили по новому адресу – в Москве, на базе Ассоциации «Группы «Вымпел». Сюда же, во внутренний двор занимаемого здания, они перенесли с прежнего места и свою аллею памяти, где на граните высечены имена всех павших сотрудников группы.

Народу собралось множество: ветераны, в том числе командир группы «Вымпел» в 1990-х годах генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов, действующие сотрудники управления «В» Центра специального назначения ФСБ России с наградами на кителях, детвора в камуфляже, занимающаяся в Военно-патриотическом центре «Вымпел», представители ветеранских организаций, других управлений ЦСН ФСБ России, родные и близкие спецназовцев.

В числе приглашённых были и два предшественника вымпеловцев – участники Великой Отечественной войны, которые служили в спецназе войск НКВД СССР, полковники в отставке Иван Евтодьев и Владимир Богданович.

Как отметил, открывая мероприятие, руководитель Ассоциации ветеранов и сотрудников Группы специального назначения «Вымпел» полковник запаса Валерий Попов, совпадение даты создания «Вымпела» и православного праздника Преображения Господня, который в народе называется яблочным Спасом, наверное, не случайно. Осознавало это или нет высшее руководство Советского Союза, когда 19 августа 1981 года на закрытом заседании принимало решение о создании в КГБ СССР специального подразделения, предназначенного для выполнения агентурно-оперативных и оперативно-боевых задач за рубежом в особый период? Сказать трудно, но, наверное, в этом и есть Божий промысел для рождённого на Спас «Вымпела» — спасать попавших в беду сограждан, где бы они ни находились. Как это приходилось делать в Бейруте 30 октября 1985-го, в зонах конфликтов на территории Советского Союза в период его распада, 26 октября 2002 г. в театральном центре на Дубровке в Москве, 3 сентября 2004 г. в здании школы в Беслане в Северной Осетии – Алании…

Именно зарубежное предназначение отличало «Вымпел» от существовавшей на  момент его создания в КГБ СССР «Альфы». «Альфа» была нацелена борьбу с терроризмом внутри страны, а «Вымпел» — для выполнения разведывательно-диверсионных задач на территории противника.

Так что, естественно, первой страницей вечера воспоминаний вымпеловцев в минувшее воскресенье стал Афганистан. И конечно же, пришедшие на встречу участники штурма дворца Тадж-бек полковники Сергей Голов и Александр Карелин, а также полковник Евгений Блинов, который в тот день штурмовал другой объект в Кабуле, вспоминали декабрь 1979-го. Им тогда вместе с альфовцами и военнослужащими «мусульманского» батальона Вооружённых Сил СССР удалось решить задачу, даже профессионалам казавшуюся невыполнимой…

Дальнейший ход истории скорректировал географию применения «Вымпела» — запылал периметр Советского Союза. «Горячие» точки, куда направлялись в командировки вымпеловцы, стали ближе. А события осени 1993 года в Москве вообще поставили вопрос о будущем группы.

Только после трагических событий в Будённовске период неопределённости, когда «Вымпел» назывался «Вегой» и находился в составе МВД, закончился – 28 августа 1995 года руководство страны приняло решение о передаче группы из МВД в ФСБ с возвращением прежнего названия. Это решение было обусловлено необходимостью покончить с гидрой терроризма в Чечне. Куда, кстати, и продолжились командировки сотрудников группы после возвращения в «родные пенаты», поскольку вымпеловцы умели решать задачи антитеррористического характера в любой среде и местности.

Сегодня в условиях непрекращающихся атак террористов по всему миру как никогда востребовано Управление «В» ЦСН ФСБ. Сотрудники управления, используя самое современное вооружение, самую передовую технику, проводят напряжённую оперативно-боевую подготовку в горах и лесисто-болотистой местности, в пустыне и на море. Результат этого – успешное проведение оперативно-боевых мероприятий по нейтрализации террористов на Северном Кавказе и других точках. Управление «В» — элита российского спецназа, обеспечивающая безопасность страны, решающая сложнейшие задачи по защите конституционного строя РФ и борьбе с проявлениями международного терроризма на высоком профессиональном уровне. По праву оно является одним из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире.

Как заметил, улыбаясь, один из присутствовавших на этой встрече ветеранов «Вымпела», «слава Богу, что всё, что в нас летело, пролетело мимо нас». Вот такой же удачи хочется пожелать и действующим сотрудникам Управления «В». В командировки, конечно, уезжать приходится, без этого в наше тревожное время никак. Пусть будут они в оба конца.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

Дорогой читатель!

Еще раз авторы задали себе вопрос: имеют ли они право так остро касаться проблем нашей жизни.
Сомнения и колебания прервала почта, доставившая информацию из-за рубежа о завершившейся 3 июня 2007 г. Очередной Бильдербергской конференции в Стамбуле.
"Участники Бильдербергской конференции уже возвратились к себе на родину, вооруженные четкими инструкциями руководящего комитета (Steering Committee), как продвигаться но пути «скрытного распространения» власти Мирового правительства (One world government).
ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla