21 июня 2018 года исполняется год со дня смерти генерал-майора КГБ СССР Дроздова Юрия Ивановича.

21 июня 2018 года исполняется год со дня смерти генерал-майора КГБ СССР Дроздова Юрия Ивановича.

Мы помним и гордимся этим человеком, судьба которого тесно связана с историей нашего государства.
Кто он этот человек, полная биография которого и по сей день находится под грифом «совершенно секретно».

Легендарный чекист, разведчик, начальник нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 г. в Минске (Белорусская ССР, ныне - Республика Белоруссия). Дед Юрия, Кузьма Панкевич, после революции служил сторожем на Лепельском кладбище, прожил более 90 лет, во время войны ушёл в партизанский отряд, а зимой 1943 года заболел и умер недалеко от своей избушки. Отец - Иван Дмитриевич Дроздов (1894-1978), армейский офицер, участник обеих мировых войн, впоследствии - сотрудник военной кафедры Казанского университета. Мать - Анастасия Кузьминична Дроздова (урожденная Панкевич, 1898-1987). Жена Людмила Александровна Дроздова  (урожденная Юденич, 1925 г. рождения). Сыновья: Дроздов Юрий Юрьевич (1946 г. рожд.), Дроздов Александр Юрьевич (1950 г. рожд.). Один внук, две внучки, три правнука.
В 1944 г. Дроздов Ю.И. закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, в тот момент находившееся в эвакуации в Энгельсе (Саратовская обл.).
На фронте командовал взводом в противотанковом дивизионе. Весной 1945 г. участвовал в штурме Берлина, Великую Отечественную войну завершил в звании лейтенанта.
В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков (ныне Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, Москва), после чего был переведен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.
В августе 1957 г. в качестве рядового оперативного работника начал карьеру в официальном представительстве КГБ при Министерстве государственной безопасности ("Штази") ГДР в Берлине.
В 1962 г. принимал участие в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Под псевдонимом Юрген Дривс выдавал себя за восточногерманского служащего, двоюродного брата Абеля.
В 1963 г. завершил служебную командировку в Германию, был направлен на курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС).
В 1964-1968 гг. - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае.
В 1968-1975 гг. служил в структуре внешней разведки - центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Заместитель начальника управления нелегальной разведки (управление "С").
С августа 1975 г. по октябрь 1979 г. руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке (США), действовал под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.
С ноября 1979 г. - заместитель начальника ПГУ КГБ СССР, начальник управления "С".
В декабре 1979 г. отвечал за проведение операции "Шторм 333" по штурму советскими спецподразделениями дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, которая предшествовала вводу советских войск в эту страну.
Инициатор создания и наставник разведывательно-диверсионного подразделения КГБ СССР "Вымпел", первоначально предназначенного для проведения операций за пределами страны в "особый период".
В июне 1991 г. вышел в отставку с поста заместителя начальника ПГУ КГБ СССР. Генерал-майор в отставке.
С 1992 г. возглавлял аналитический центр "Намакон" (ЗАО "Независимое Агентство Маркетинг и Консалтинг"). Был почетным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз".
Генерал-майор Дроздов Ю.И. награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Имел правительственные награды ГДР, Польской народной республики, Кубы и Афганистана.
Автор книг "Нужная работа" (1994), "Вымысел исключен" (1996), "Записки начальника нелегальной разведки" (1999) и других книг, в которых Дроздов Ю.И. с позиции своего многолетнего опыта проводит анализ трудной работы внешней разведки КГБ Советского Союза по обеспечению безопасности государства, одновременно описывая (в рамках возможного) судьбы многих «невидимых» героев нашей страны.
Владел немецким, испанским и английским языками.
Увлекался фотографией, автомобильными путешествиями, занимался работой по дереву.

P.S. Вся жизнь Дроздова Ю.И. прошла в служении Родине, на благо её безопасности и процветания. Удивительная судьба боевого офицера, разведчика-нелегала, руководителя нелегальной разведки достойна настоящего романа. И большая часть невероятных историй из жизни генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова еще долго будет храниться под грифом «совершенно секретно».
Мы помним …




Prev Next Page:

Рустамходжа ТУРСУНКУЛОВ: Испытание воинской доблести

Рустамходжа ТУРСУНКУЛОВ: Испытание воинской доблести

  Участие в войне в Афганистане для многих офицеров и солдат было судьбоносным собы¬тием, которое определило всю их дальнейшую жизнь. Немало людей, которым на этой войне довелось побывать не единожды. Для них Афга¬нистан стал кузницей характера и испытанием воинской доблести.  Через полгода после окончания Рязанского воздушно-десантного училища я оказался в составе 154-го отряда специального назначения. Его сформировали в мае 1979 года по указанию министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, и позже ...

Валерий Попов: Бывших спецназовцев не бывает

Валерий Попов: Бывших спецназовцев не бывает

За плечами президента Ассоциации Группы «Вымпел» Валерия Попова участие во многих оперативно-боевых операциях: Афганистан, Беслан, «Норд-Ост». А еще длительная командировка в Сирию, встречи с историческими персонами, спасение людей и, конечно же, преодоления, открытия и откровения…– Валерий Владимирович, в вашем кабинете семейные фотографии соседствуют с большой иконой Александра Невского. Признаюсь, мне трудно представить себе бойца советского спецназа, обратившегося к религии. Что вас привело ...

"Я сторонник того, чтобы судить по результатам", Савинцев Е.А.

"Я сторонник того, чтобы судить по результатам", Савинцев Е.А.

     В любом коллективе всегда есть люди, с которых этот коллектив когда-то начинался. Одним из первопроходцев в Группе специального назначения «Вымпел» КГБ СССР является полковник Евгений Савинцев - ветеран Великой Отечественной войны, участник борьбы с бандитизмом на Западной Украине, разведчик-нелегал. Такими, как он, и должны быть отцы-основатели элитных спецподразделений спецназа.      Во время нашей встречи, состоявшейся в офисе Группы компаний «Грант-Вымпел», Евгений Александрович, разло...

"Из тридцати 15 плюс 15", Круглов В.А.

"Из тридцати 15 плюс 15", Круглов В.А.

    Жизнь Валерия Александровича Круглова сложилась таким образом, что 30 лет он неразрывно связан с ГСН «Вымпел»: 15 лет - в кадровом составе и 15 - как генерал-майор запаса. Ныне президент Фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел»...      Когда капитану-пограничнику Круглову пришло предписание убыть для дальнейшего прохождения службы в Мо¬скву, его сослуживцы из города Панфилова Талды-Курганской области Казахской ССР некоторое время пребывали в лёгком замешате...

"Вымпел" сегодня нужнее, чем когда-либо", Дроздов Ю.И.

"Вымпел" сегодня нужнее, чем когда-либо", Дроздов Ю.И.

     Борьба в послевоенные годы с оуновским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике говорили о том, что решение о ликвидации в 1950-1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. События в Афганистане в 1979 году ещё раз подтвердили своевременность такого шага     Руководствуясь этими соображениями, Юрий Дроздов в 1980 год...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla