Группа «Вымпел» на рукаве

Группа «Вымпел» на рукаве

В Ассоциации Группы специального назначения «Вымпел» открыта Аллея Славы

Сегодня в 37-ю годовщину легендарной группы специального назначения «Вымпел» Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, предназначенной для проведения спецопераций за пределами СССР, в штаб-квартире одноименной Ассоциации было как никогда людно – здесь собрались и ветераны, и родственники, и действующие сотрудники, и юные вымпеловцы и дзержинцы. Поводом послужило открытие Аллеи Славы Группы «Вымпел», на которой высечены имена всех сотрудников группы, погибших при исполнении служебного долга по защите национальных интересов своей Родины в самых различных точках планеты. Символически печальный список открывается именем Героя Советского Союза, полковника Григория Ивановича Бояринова, погибшего при штурме дворца Амина в Кабуле 27 ноября 1979 года. И хотя собственно группа «Вымпел» была создана позднее, в 1981 году, Григорий Иванович являлся бессменным начальником учебного центра в Балашихе, где спецназ госбезопасности готовился с 1938 года – вначале центр назывался ШОН (Школа особого назначения), затем 101-я разведшкола и, наконец, КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) – подлинная кузница разведчиков особого назначения, способных выполнять поставленные задачи, находясь на нелегальном положении, в том числе в автономе, в условиях войны, в любой точке земного шара. Всем известны последние строки гимна КУОС:

Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька-шпион».
Если где-то гром далекий грянет
В неизвестность улетят они.
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле «ДорНИИ».

Именно там, у этой проходной по направлению к главному корпусу легендарной школы и находилась Аллея Славы, упоминавшаяся выше. К сожалению – нет там больше ни аллеи, ни проходной – нет и самой школы. Заправилам рынка неважно, что речь шла о национальном достоянии, о гордости нашей страны – и вместо того, чтобы сохранить легендарную школу, закрытую нетрезвым и трусливым деятелем в 1993 году, пусть хотя бы в виде музея для будущих поколений, всю территорию банально продали под застройку. Это все равно, что за соответствующую мзду распилить на металлолом спускаемый аппарат Юрия Гагарина. Но дело сделано – и вот теперь проходной, что «в люди вывела меня», больше нет. Но Аллею Славы спасли – и сегодня мы открывали ее в новом месте, у дверей Ассоциации Группы «Вымпел», где она будет теперь стоять вечно.

Торжественное офицерское собрание, посвященное этому событию, открыл президент Ассоциации Валерий Владимирович Попов. Он сказал: «У нас нет ветеранов, у нас нет бывших – бывших разведчиков не бывает. Сегодня для нас радостный день – 37 лет тому назад Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления “С” ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова была создана группа специального назначения КГБ СССР “Вымпел”. Я просто напомню всем, что на 25-м километре шоссе Энтузиастов, в городе Балашиха, в 1938 году была создана Школа особого назначения (ШОН), которой осенью этого года будет 80 лет. В годы войны там готовилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) – спецназ НКВД СССР, из которого формировались разведывательно-диверсионные группы и нелегальные резидентуры для работы в тылу врага, среди руководителей которых Герои Советского Союза Медведев, Молодцов, Лягин и многие другие. После войны с 1953 года там была 101-я разведшкола – в нашем музее есть макет знаменитого первого корпуса этой школы. Там проходили подготовку многие наши легендарные разведчики, такие как Абель (Фишер) и Юрий Дроздов. В 1969 году там были создана Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Именно из сотрудников КУОС была сформирована первая группа специального назначения “Зенит”, которая вместе с группой “Гром”, сформированной на базе Группы “А” (Альфа), и мусульманским батальоном ГРУ совместно участвовали в декабре 1979 года в штурме дворца Амина. Почему я об этом сейчас вспоминаю: на первом же обелиске вот этой Аллеи высечено имя Бояринова Григория Ивановича. Именно с 27 декабря 1979 года мы начали свой отсчет, который ведется и поныне. Здесь увековечены все. На этой Аллее нет должностей, нет званий, нет наград – есть имена тех людей, кто погиб в бою или ушел из жизни от ран, полученных за нашу великую страну. Здесь никто не забыт – и ничто не забыто. К сожалению, эта Аллея, перед которой мы сегодня с вами находимся, в силу вынужденных служебных необходимостей была перенесена буквально вчера, накануне нашего праздника, сюда, где находится Ассоциация ветеранов группы специального назначения “Вымпел”. Здесь музей “Вымпела”, здесь кабинет генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова, перенесенный сюда с Большой Полянки 50, где он работал последнее время. Здесь будет оборудован кабинет другого нашего легендарного разведчика, которого мы по-дружески называли “Дед” – полковника Савинцева Евгения Александровича, который проработал здесь 20 лет, и его рабочее место будет воссоздано».

После минуты молчания в память о всех сотрудниках «Вымпела», отдавших жизнь при исполнении служебного долга, слово было предоставлено главе Управы Дмитрию Дмитриевичу Диденко, который поздравил всех присутствующих ветеранов, элиты советского спецназа, долгие годы обеспечивающих безопасность наших граждан, в том числе и за рубежом, и пожелал всем здоровья и успехов в общественно-политической и военно-патриотической деятельности.
Статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко отметил, что отцом отечественного спецназа госбезопасности является Павел Анатольевич Судоплатов, и предоставил слово участнику Великой Отечественной войны, почетному сотруднику госбезопасности, которого на работу принимал лично Судоплатов – полковнику Ивану Павловичу Евтодьеву. «”Вымпел” был вершиной в очень нужной сфере деятельности для нашего Отечества, – сказал Иван Павлович. – Сейчас ветераны “Вымпела” тоже не отдыхают. Большинство из них пытаются передавать свой опыт молодому поколению и вопреки многим существующим в наше время вещам воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма. Что касается истории, то здесь упомянули только то, что касается “Вымпела”. Но и до этого было много того, чем можно гордиться – взять, например, испанские события. Илья Григорьевич Старинов, его операции вошли в учебники спецслужб во всем мире. В Великую Отечественную войну такие личности, как генералы Судоплатов и Эйтингон в тяжелейших условиях создали крупное подразделение разведывательно-диверсионной деятельности, и заслуги их величайшие. Некоторые историки утверждают, что в войну – если брать стратегию, то было три генерала, которые добились того, что мы победили. Это Жуков, Рокоссовский и Судоплатов. Причем Судоплатов с Эйтингоном воспитали целую плеяду Героев Советского Союза, которые действовали исключительно грамотно и исключительно полезно для страны – это Ваупшасов, Прокопюк, Мирковский и многие другие. Такие личности как Кузнецов, как Молодцов, как Лягин – это никогда нельзя забывать и надо использовать в нашей повседневной работе. Еще раз всех с праздником, хорошего здоровья, настроения и процветания нашему Отечеству – которое пока болеет, но мы уверены в том, что Отечество будет здоровым, крепким и процветающим».
После этого участник штурма дворца Амина – Сергей Александрович Голов, один из шестерых, проникших на второй этаж дворца, впоследствии начальник КУОС, пожелал всем заниматься, двигаться постоянно и быть в форме.
Генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Михайлович, на долю которого выпало руководство в ходе командировок в горячие точки 90-х, отметил вклад наших женщин, которые воевали, которые ждали и переживали за нас. После этого Валерий Владимирович Попов поклонился всем нашим женам и боевым подругам в лице присутствующей здесь супруги великого разведчика-нелегала, диверсанта и прораба «Вымпела» Евгения Александровича Савинцева – Светланы Александровны Савинцевой, тоже разведчицы, которая с Дроздовым познакомилась даже раньше, чем с Савинцевым – еще в Берлине, и долгое время преподавала немецкий язык.

Валерий Юрьевич Киселёв, ветеран «Вымпела», секретарь Союза писателей России сказал: «Первый раз в жизни мы собираемся не на 25-м километре. Мы собирались там более двадцати лет, в знаменательном месте возле ДорНИИ: “Если где-то бой далекий грянет в неизвестность улетят они. Пусть им вечным памятником станет проходная возле ДорНИИ”. Теперь наш дом здесь. И от лица огромного количества людей, стоящих здесь, я говорю нашей Ассоциации и ее руководителям – Слава Богу, что именно вы сегодня находитесь у власти в нашей общественной организации. Потому что без ваших усилий ничего бы этого не произошло. Мы потеряли 25-й километр. Правда, нам предлагали выкупить там землю и сделать музей – просили всего два миллиарда… Даже если бы мы все скинулись, то наверное даже на проходную бы не хватило. Но я приглашаю сегодня всех наших друзей, чтобы они сегодня порадовались здесь вместе с нами этому замечательному празднику единения душ – душ ветеранских, душ офицерских. Благодаря этому единению здесь среди нас много друзей “Вымпела”. Здесь внук Феликса Эдмундовича Дзержинского – Владимир Михайлович Дзержинский. Здесь дочь генерала Эйтингона – Муза Малиновская. Здесь Председатель Союза писателей России, полковник ВДВ Иванов Николай Фёдорович. Здесь Председатель Союза писателей города Москвы Владимир Георгиевич Бояринов – одна фамилия чего стоит! Здесь руководитель Всемирной федерации боевого самбо и Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малов. Здесь руководитель попечительского совета организации под названием “Смерш” Сергей Владимирович Жуков – полковник, с которым мне посчастливилось служить и проводить вместе не одну операцию. Вот эти и другие люди, которых я не назвал, испытывают сегодня вместе с нами радость от открытия этой Аллеи и оттого, что мы вместе. А наш лозунг один: “Вместе мы сила”».
Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов сказал: «Сам я десантник и нас всегда учили – ребята, вы бойцы первой шеренги. Но пройдя Афганистан, я понял, что в первой шеренге есть еще и правый фланг – это вы. Председатель нашего Союза писателей Сергей Михалков как-то сказал, что если заставить наших писателей рассчитаться на первый-второй, то все будут первыми. Вот вам и рассчитываться не надо – вы всегда первые. Один журналист после общения с вымпеловцами сказал с удивлением – эти ребята сами могут принимать решения. Их командиры говорят – делай, что надо, а за все буду отвечать я. Вот эта способность брать на себя ответственность дорогого стоит. Жизнь показывает, что история – это не то, что происходило на самом деле. История – это то, как об этом напишут люди с пером».

А я очень надеюсь на то, что наши коллеги по перу будут писать именно то, что происходило, а не изобретать мыльные пузыри.
 

ТЕКСТ Андрей Ведяев

Prev Next Page:

Рустамходжа ТУРСУНКУЛОВ: Испытание воинской доблести

Рустамходжа ТУРСУНКУЛОВ: Испытание воинской доблести

  Участие в войне в Афганистане для многих офицеров и солдат было судьбоносным собы¬тием, которое определило всю их дальнейшую жизнь. Немало людей, которым на этой войне довелось побывать не единожды. Для них Афга¬нистан стал кузницей характера и испытанием воинской доблести.  Через полгода после окончания Рязанского воздушно-десантного училища я оказался в составе 154-го отряда специального назначения. Его сформировали в мае 1979 года по указанию министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, и позже ...

Валерий Попов: Бывших спецназовцев не бывает

Валерий Попов: Бывших спецназовцев не бывает

За плечами президента Ассоциации Группы «Вымпел» Валерия Попова участие во многих оперативно-боевых операциях: Афганистан, Беслан, «Норд-Ост». А еще длительная командировка в Сирию, встречи с историческими персонами, спасение людей и, конечно же, преодоления, открытия и откровения…– Валерий Владимирович, в вашем кабинете семейные фотографии соседствуют с большой иконой Александра Невского. Признаюсь, мне трудно представить себе бойца советского спецназа, обратившегося к религии. Что вас привело ...

"Я сторонник того, чтобы судить по результатам", Савинцев Е.А.

"Я сторонник того, чтобы судить по результатам", Савинцев Е.А.

     В любом коллективе всегда есть люди, с которых этот коллектив когда-то начинался. Одним из первопроходцев в Группе специального назначения «Вымпел» КГБ СССР является полковник Евгений Савинцев - ветеран Великой Отечественной войны, участник борьбы с бандитизмом на Западной Украине, разведчик-нелегал. Такими, как он, и должны быть отцы-основатели элитных спецподразделений спецназа.      Во время нашей встречи, состоявшейся в офисе Группы компаний «Грант-Вымпел», Евгений Александрович, разло...

"Из тридцати 15 плюс 15", Круглов В.А.

"Из тридцати 15 плюс 15", Круглов В.А.

    Жизнь Валерия Александровича Круглова сложилась таким образом, что 30 лет он неразрывно связан с ГСН «Вымпел»: 15 лет - в кадровом составе и 15 - как генерал-майор запаса. Ныне президент Фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел»...      Когда капитану-пограничнику Круглову пришло предписание убыть для дальнейшего прохождения службы в Мо¬скву, его сослуживцы из города Панфилова Талды-Курганской области Казахской ССР некоторое время пребывали в лёгком замешате...

"Вымпел" сегодня нужнее, чем когда-либо", Дроздов Ю.И.

"Вымпел" сегодня нужнее, чем когда-либо", Дроздов Ю.И.

     Борьба в послевоенные годы с оуновским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике говорили о том, что решение о ликвидации в 1950-1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. События в Афганистане в 1979 году ещё раз подтвердили своевременность такого шага     Руководствуясь этими соображениями, Юрий Дроздов в 1980 год...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla