Только вместе мы сильны!

Только вместе мы сильны!

4 ноября 1612 года - это не только подлинное единение народа Святой Руси вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, но и грозное напоминание нам о необходимости знания и внимательного изучения своей истории.

Тяжелейшие испытания народа России, постигшего его в 1612, 1812, 1917 и 1991 годах имеют одни и те же корни - отход от веры, отсутствие любви в семье, к ближнему и своему Отечеству, неконтролируемое увеличение казнокрадов, предателей Родины, олигархов, продавших себя «западу», а также полное отсутствие Государственной воли.
Говорят, что история повторяется: сегодня внешнеполитическая обстановка напоминает начало 1941 года, а духовно-нравственное состояние народа и засилье расплодившихся «паразитов» - начало 1917 года. Но причина повторяющихся беззаконий лежит не во власти или казнокрадах, а кроется в нас самих, в том, как мы лечим, чему учим, кому и как служим, и главное, в нашем явном нежелании праведно трудиться, исправляться, понуждать себя на добрые дела, дарить свое и не брать чужого.
Сегодня, как и каждое столетие перед наступлением смутного времени, мы становимся перед выбором c кем быть: с Богом или «мамоной», с русскими или «западными», за «други своя» или за «личной карман»?

Возьмем же мы наконец достойный пример с горожанина Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского, которые с чистым сердцем, отбросив все «личное», посвятили себя служению Богу, Отечеству и своему народу.

Дорогие граждане России, братья и сестры, воины и служащие!

От всей души поздравляем Вас с общенародным праздником днем Народного Единства!
Есть у нас неизменные ценности - любовь к семье, к ближним и Отечеству. Сочетая веру, добролюбие, труд, знания, умения, образование и крепкую семейную жизнь, мы сможем преодолеть любые трудности, построить мирную и достойную жизнь.

Только вместе мы сильны!

Из истории праздника:

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года воины второго ополчения штурмом взяли Китай-город. Эта победа предопределила окончательную капитуляцию противника. В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел: «во всех городах, по вся годы праздновать этот день в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери-заступницы Русского государства в годину лихолетья». С этой чудотворной иконой ополчение освободило Москву. Праздник изначально носил как религиозный, так и общегражданский характер.

С приходом поляков в Москву Патриарх Гермоген, будучи уже глубоким старцем, стал поднимать народ на защиту Отечества. Его призывы прозвучали как набат. Настало время указать выход из безвыходного, гибельного положения! И тогда явился нижегородский земский староста Кузьма Минин, который обратился к землякам с такими словами: «Пора нам помочь Московскому государству, и не пожалеть животов своих; да не только животов своих, а дворы свои продавать, и жен и детей закладывать; и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». И выдвинул программу действий: прежде всего, действовать не порознь, а едино! Избрать на престол не иноземца - иноверца, а только русского, истинно православного Царя. Наконец, собрать средства на вооружение и продовольствие для ополченцев.

Нижегородцы поддержали своего старосту. Местное духовенство дало благословение. С каждого хозяина, торговца, ремесленника, пахаря, монастырского настоятеля взималась «третья часть дохода». Нерадивых, уклонявшихся от почина народного, строго и прилюдно наказывали.

Нашелся и достойный воевода. «Бить челом» отправились за 120 верст от Нижнего Новгорода, в Суздальский уезд, к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Не сразу - ссылаясь на не зажившие боевые раны - дал согласие Дмитрий Михайлович возглавить ополчение. Однако поставил нижегородцам условие: чтобы «выбрали у себя из посадских людей, кому быть с ним у великого дела и казну собирать». Сам же и указал - на земского старосту Кузьму Минина, которого нижегородский сход уже избрал первым помощником воеводы.

Случайного человека на такую должность не выбрали бы. Он обладал целым рядом качеств, которые в совокупности редко встречаются. Умом и смекалкой, жизненной умудренностью и деловой хваткой, милосердным нравом, но и твердостью. Не был ни стяжателем и ни мздоимцем! Кроме того, внешности представительной, не косноязычен и оратор, мог как народ в случае надобности убедить, так и начальство. О народной нужде душой болел. Заниматься бы ему делами местными, нижегородскими. А он пошел спасать Россию, к чему ни по званию его, ни по роду-племени никто не обязывал.

И не было еще в нашей истории примера, когда бы простолюдин, человек из народа вершил судьбы Отечества! И не было подобного боевого братства, и, казалось бы, быть не могло на Руси, где понятия рода и чина были в хозяйстве и политике основополагающими. Кузьму Минина, пусть выборного, но простого человека, и Дмитрия Пожарского, представителя хотя и обедневшей, но княжеской фамилии. Но с именем Господа на устах, плечо к плечу шли они по намеченному пути.

Единомышленники и соратники, они такие же отношения прививали собранному ополчению. Никакой ссоры между людьми Пожарского не бывало и все единомышленно друг с другом поступали. Отбор ратников вели тщательно, при этом брали в ополчение бывших противников, истинно по-христиански прощая им, давая возможность кровью искупить былые прегрешения. Минин и Пожарский сплотили общей освободительной идеей людей разных народностей и вероисповедания, так же как издавна Россия объединяла под своим крылом многие народы многих вер. Ополчение было в полном смысле народным, многонациональным. И это лишний раз подтверждает, что неотъемлемыми чертами православного человека являются веротерпимость и добрососедство.

Князя Дмитрия Михайловича всегда отличала скромность. Будучи воеводой Зарайска, он держался особняком от придворных интриг, в тайные союзы и заговоры не вступал. Был худощав, ростом невелик. В действиях нетороплив, в речах немногословен, в обращении с людьми прост и доступен. Исполнял ратный долг Дмитрий Михайлович не за страх, а за совесть.

«Воинское дело есть дело трудное, скорбное и трагическое. Но необходимое и служащее благой цели, - писал православный философ И.А.Ильин. - Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своей вере. Именно истинное православие отличало Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского - плоть от плоти сыновей русского народа. Великою любовью к родному православному Отечеству, а следовательно, прежде всего Верой проникнуты каждая их мысль, любое чувство и поступок. Здесь и нужно искать истоки народного ополчения, освободившего Москву от захватчиков-иноверцев. При этом они показали себя мудрыми, толковыми политиками и дипломатами.

После победы ополчения предлагали Пожарскому московский престол, но отказался князь.Свою миссию К.Минин и Д.Пожарский выполнили. Не ради денег и почестей и уж тем паче престола московского.

Дорогие боевые друзья! Пусть вдохновляет вас в нашей смутной жизни мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы», в котором отмечено: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Праздник «День народного единства» - возвращение к доброй традиции Российской Империи.

Историческая справка:

03 июня 1611 г. После двадцати месяцев осады под натиском поляков, возглавляемых Сигизмундом, пал Смоленск.
16 июня 1611 г. Шведы под командой генерала Делагари штурмом взяли Новгород. Сдались Тихвин и Ладога. Долго держался Орешек, но и тот пал.
Октябрь 1611 - март 1612 г. В Нижнем Новгороде формируется общерусское ополчение.
Начало марта 1612 г. Народное Ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль.
Конец марта - июль 1612 г. В Ярославле продолжается подготовка к освобождению земли Русской от оккупантов.
27 июля 1612 г. Народное Ополчение выступило из Ярославля на Москву.
20 августа 1612 г. Народное Ополчение вступило в Москву.
22-24 августа 1612 г. Народное Ополчение разгромило армию гетмана Ходкевича.
22 октября 1612 г. Народное Ополчение штурмом освободило Китай-город.
Ноябрь 1612 г. Совет всей земли во главе с Д.Пожарским, К.Мининым и Д.Трубецким выступает с инициативой созыва Земского собора для выбора нового правителя.
21 февраля 1613 г. Земский собор избирает царем молодого Михаила Федоровича Романова...

 

С глубоким уважением - Совет Ассоциации

 

Prev Next Page:

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

ОБРАЩЕНИЕ Главного идеолога создания легендарного Подразделения Ю.И. Дроздова к Собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел» Уважаемые ветераны, дорогие боевые Друзья! В нынешней крайней сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вы...

Благодарность за помощь в восстановлении мемориала "Бессмертный "Вымпел"

Благодарность за помощь в восстановлении мемориала "Бессмертный "Вымпел"

Уважаемые Ветераны!Совет Ассоциации выражает благодарность за помощь в восстановлении мемориала "Бессмертный "Вымпел" следующим сотрудникам Группы и нашим единомышленникам: Алейникову А.П.Аниканову В.А.Беспалову Ю.К.Блинову Е.Г.Блинову Е.П.Васильченко В.М.Вержбицкому А.А.Витовтову Е.К.Голов...

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Фоторепортаж (нажмите) Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком...

100 лет со дня рождения Григория Ивановича Бояринова

100 лет со дня рождения Григория Ивановича Бояринова

15 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Григория Ивановича Бояринова, полковника КГБ СССР, Героя Советского Союза, уроженца д. Сукромля Ершичского района Смоленской области. Г.И. Бояринов – участник Великой Отечественной войны, руководитель КУОС КГБ СССР, погиб при исполнении служеб...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

КУЗНИЦА КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ Официальным днем рождения в/ч 93526 считается 19 марта 1969 года. Именно тогда было подписано решение Совета министров Союза ССР о его создании в составе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР. Задачи КУОС не вписывались в привычные рамки работы. Осмысление мас...

Школа особого назначения - alma mater разведки специального назначения

Школа особого назначения - alma mater разведки специального назначения

            В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.Школа была создана в непрост...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla