ГСН "Вымпел" - 34 года в боевом строю

19 августа 2015 года, на территории бывшей Советской разведшколы в Подмосковной Балашихе, ветераны и сотрудники отметили 34-ую годовщину образования Группы специального назначения "Вымпел".
 
Это место для празднования выбрано не случайно. Для ветеранов «Вымпела» оно является историческим и символическим. Разведшкола особого назначения была образована в далеком 1936 году. А ее материальная база и инструкторско-преподавательский состав особенно активно были востребованы в годы Великой Отечественной войны. Так, после образования 18 января 1942 года 4 Управления НКВД-НКГБ СССР, которое возглавил бывший начальник иностранного отдела Управления Павел Анатольевич Судоплатов, 101-ая разведшкола стала «кузницей» чекистских кадров для заброски во вражеский тыл. Всего было подготовлено и направлено для выполнения специальных заданий за линию фронта две тысячи двести двадцать две диверсионно-разведывательные группы. Многие из разведчиков-диверсантов за свой героический подвиг были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А имена Николая Кузнецова, Зои Космодемьянской, Дмитрия Медведева, Алексея Ботяна, Надежды Троян, Геворга Вартаняна и многих других стали известны всему советскому народу.
 
После окончания Великой Отечественной войны на базе разведшколы были образованы Курсы усовершенствования офицерского состава -  "КУОС". Сотни офицеров оперативного состава из региональных Управлений КГБ СССР прошли специальную подготовку для действий в тылу противника при наступлении особого периода. И, как оказалось, такая работа была не напрасной.


"Саурская революция", произошедшая в Афганистане в апреле 1978 года, потребовала принятия определенных решений со стороны политического руководства Советского Союза. Учитывая сложность ситуации и неизбежность оказания всесторонней помощи афганскому народу, накопленный в военные и послевоенные годы чекистский опыт борьбы с бандитизмом был, как никогда, востребован. А действия отрядов особого назначения КГБ СССР "Зенит" (выпускники КУОС) и "Гром" (сотрудники Группы "А") по "свержению режима Амина" и по сей день являются примером высочайшего профессионализма. Их руководители Эвальд Козлов и Виктор Карпухин за выполнение специального задания Партии и Советского Правительства были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
Но успех был «полит кровью» наших боевых товарищей: во время штурма президентского дворца «Тадж-Бек» героически погиб руководитель выпускников КУОС Григорий Бояринов. За мужество и героизм полковнику Бояринову Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Так началась новая страница в истории легендарного и любимого "вымпеловцами" объекта в Балашихе. На его базе прошли подготовку четыре Отряда "Каскад" и Группа "Омега", а с 19 августа 1981 года территория бывшей советской разведшколы стала постоянным местом дислокации Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел". Большинство «вымпеловцев» с гордостью вспоминают свое пребывание на территории данного объекта.


Рядом с "проходной возле ДорНИИ", ветеранами легендарной Группы воздвигнут мемориальный комплекс - аллея памяти "Бессмертный "Вымпел": гранитная стела - со святыми для всех ветеранов словами из известного "афганского гимна" КУОС. и установленные в ряд обелиски с увековеченными на них именами погибших и ушедших сотрудников. Вот на такой территории и в таком историческом месте и проходило праздничное мероприятие. 


Открыл торжественное мероприятие ветеран ГСН "Вымпел" Валерий Попов. Он довел до участников торжества информацию о том, что 28 июля с.г., решением общего Собрания группы ветеранов ГСН "Вымпел" и  руководителей некоммерческих организаций и фондов учреждена Ассоциация ветеранов, сотрудников и организаций Группы специального назначения "Вымпел". Президент созданной Ассоциации озвучил всем присутствующим, что "..теперь "Вымпел" Един…", что в сложившейся вокруг России сложной политической обстановке - крайне важно, а также проинформировал ветеранов и гостей о созданных рабочих Комитетах и планах на ближайшую перспективу.

Особое внимание на торжественном мероприятии было уделено нашим Почетным ветеранам, "ученикам" Павла Судоплатова, "настоящим" полковникам: Савинцеву Евгению Александровичу и Евтодьеву Ивану Павловичу. Их воистину великий подвиг длиною в жизнь до сих пор служит примером и для ветеранов и для более молодого поколения спецназовцев.
 
В торжественном мероприятии приняли участие и уважаемые гости. С братским поздравлением в адрес "вымпеловцев" выступил президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. А бывший руководитель КУОС и участник штурма дворца "Тадж-Бек" в составе Группы "Гром" Сергей Александрович Голов передал праздничные поздравления от начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова и проинформировал ветеранов об открытии стелы чекисту, генерал-лейтенанту, создателю подразделений специального назначения в Органах госбезопасности, Павлу Анатольевичу Судоплатову в городе Смоленске. 
 
Много добрых слов было сказано и в адрес тех ветеранов - "вымпеловцев", которые свою деятельность после выхода в запас связали с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и идеалов служения нашему Отечеству. За многолетний добросовестный труд в деле патриотического воспитания нашей молодежи приказом Начальника ЦСН ФСБ России Почетной грамотой был награжден руководитель «Военно-патриотического центра "Вымпел" Святослав Омельченко.
 
Праздник прошел в теплой братской атмосфере. Между выступлениями звучали «вымпеловские» песни в исполнении ветерана – "афганца" Сергея Авраменко.
 
Через возможности информационного канала "Подмосковье 3600" всех сотрудников ГСН "Вымпел" поздравили: Герой Российской Федерации Сергей Шаврин и Заслуженные ветераны подразделения – почетный чекист Валерий Розин и Борис Аттоев.
 
Праздничное мероприятие завершилось дружественным общением у "фронтовой Беседки".
Пользуясь предоставленной возможностью, Общественный Совет Ассоциации ГСН "Вымпел" поздравляет с 34-ой годовщиной со Дня образования Группы всех ветеранов и сотрудников, которые не смогли принять участие в торжественном мероприятии. Желаем  всем Вам, дорогие боевые Друзья, спецназовской удачи, высокого боевого духа, богатырского здоровья и мирного неба над нашей Великой Родиной!

Нажмите здесь, что бы посмотреть все фотографии в ФОТО-ГАЛЛЕРЕЕ...

ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН

 

 

Prev Next Page:

ЦСН, ФСБ, БОЧАРОВ

ЦСН, ФСБ, БОЧАРОВ

В Общественной палате России произошла смена власти. Назначенный врио главы Удмуртии Александр Бречалов сдал пост секретаря, а новым главой избран Вячеслав Бочаров, занимавший должность первого заместителя.   Фото: Полковник Вячеслав Бочаров — настоящий герой нашего времени. Он и множество сотрудн...

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности. Партизанские шифры

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности. Партизанские шифры

Партизанские шифры. В тылу врага защита информации была вопросом жизни и смерти. ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ВКЛАД, КОТОРЫЙ ВНЕСЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ КРИПТОГРАФЫ В ПОБЕДУ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ШИФРОВАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУМЕЛА СОХРАНИТЬ В ТАЙНЕ ОТ ПРОТИВНИКА СООБЩЕНИЯ, КОТОРЫМИ ОБМЕНИВАЛОСЬ ВЫСШЕЕ РУ...

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности. Военный дневник

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности. Военный дневник

Военный дневник. Жизнь партизанского отряда глазами его участника   Волей случая В моих руках оказался уникальный документ. Это не художественное издание, не воспоминания ветеранов войны, а дневник легендарного спецотряда НКВД «Славный» – того самого, который защищал Москву, а позже В условиях стр...

На той, гражданской

На той, гражданской

Уважаемые гости странички Ассоциации "Группы "Вымпел"! В преддверии 100-летия со Дня образования отечественных Органов Государственной безопасности в газете "Спецназ России" опубликован материал - воспоминание Командира  Группы "Альфа", Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зай...

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности-

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности-

Остановленный «Тайфун» ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ВНЕСЛИ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗГРОМ НАЦИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ В 1941 ГОДУ ГИТЛЕР ОТДАЛ ВОЙСКАМ ПРИКАЗ О ВЗЯТИИ МОСКВЫ. ОН ХОТЕЛ ПРЕВРАТИТЬ ГОРОД В РУИНЫ. ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАХВАТУ СТОЛИЦЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ГИТЛЕРОВСКИХ ДОКУМЕНТАХ НОСИЛА НАИМЕНОВАНИЕ «...

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности

К 100-летию отечественных Органов Государственной безопасности

Самый трудный год ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ ГИТЛЕРОВСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ НАЧАЛИ ЗАДОЛГО ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР ТРАГИЧЕСКИЙ ДЛЯ ИСТОРИИ РОССИИ 1941 ГОД СТАЛ ВРЕМЕНЕМ  ГРАНДИОЗНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ СПЕЦСЛУЖБ ГЕРМАНИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА. НАЦИСТСКИЙ ФЮРЕР ПОТРЕБОВАЛ МАКСИМАЛЬНО ОСЛАБИТЬ БОЕСПОСОБНОСТЬ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ...

В зените над Кабулом

В зените над Кабулом

О том, что из жизни ушел легендарный Яков Фёдорович Семёнов, возглавлявший «Зенит» во время бесшабашно¬го штурма дворца афганского диктатора Амина, страна не узнала — ни одно центральное издание не сообщило об этой потере. На смерть героя откликнулись только газеты «Завтра» и «Спецназ России». Проч...

Народный герой

Народный герой

ШКОЛЕ СЕЛА ЖАНЫ-ЖЕР ПРИСВОЕНО ИМЯ АНДРЕЯ ВЕЛЬКО — ГЕРОЯ БЕСЛАНА Событие, произошедшее в братской Киргизии, сродни тому, что принято называть народной дипломатией, в данном случае — еще и спецназовской, связанной с «Альфой» и «Вымпелом». ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, ОБЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ Мемориальная доска уроженцу К...

"ВЫМПЕЛ" КГБ СССР. "ШУРАВИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

"ВЫМПЕЛ" КГБ СССР. "ШУРАВИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Продолжаем беседу с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем Николаем Похиленко. В ней участвует главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. ТАЙНА «МОРСКОГО» НАЗВАНИЯ П. Е.: Почему все-таки у «Вымпела» морское название? Как это связано с полковником ...

Путь война

Путь война

Беслан. Осень 2015 года. В школе по улице Коминтерна состоялся Урок мужества, посвященный майору «Вымпела» Константину Скороходову— мужественному офицеру, который после тяжелейшего ранения, потеряв обе ноги, вернулся в строй. ШКОЛА ГЕРОЕВ СПЕЦНАЗА Учитель истории Надежда Гуриева рассказала о Конст...

Спецназ Лубянки. От Судоплатова до "Зенита"

Спецназ Лубянки. От Судоплатова до "Зенита"

В канун 35-летия легендарной Группы специального на¬значения КГБ СССР «Вымпел» — Управления «В» ЦСН ФСБ РФ руководители ее Ассоциации дали развернутое интервью «Спецназу России», в котором рассказали о многих моментах, остававшихся ранее «за скобками». В беседе приняли участие Президент Ассоциации ...

Братья по оружию

Братья по оружию

От себя лично, моих боевых товарищей по Группе «Альфа» и ветеранов профессорско-преподавательского состава КУОС КГБ СССР по-здравляю ветеранов и действующих сотрудников с юбилейным годом образования Группы «Вымпел». «Вымпел» был создан советским руководством в 1981 году как разведывательно-диверсио...

Четыре грани одной судьбы

Четыре грани одной судьбы

Владимир Богданович прошел путь от великой отечественной до афганской войны. Чем дальше от нас великая отечественная война, тем необходимее для нынешнего поколения живое слово ее непосредственных участников. И не столько для того, чтобы узнать от них нечто новое о событиях тех дней, сколько для пон...

Понятия "невозможно" для спецназа нет и не было

Понятия "невозможно" для спецназа нет и не было

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ «ВЫМПЕЛ» ИСПОЛНИЛОСЬ 35 ЛЕТ. С президентом ассоциации группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем ассоциации Николаем Похиленко мы встретились накануне 35-летия легендарного спецназа в помещении музея «группы специального назначения КГБ СССР», где хранятся уникальные эк...

Cекретный противовес специалистам НАТО

Cекретный противовес специалистам НАТО

«ВЫМПЕЛ» КАК ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РАЗВЕДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. В разгар холодной войны к началу 1980-х годов в основных странах блока НАТО действовали, проходили боевую обкатку и накапливали соответствующий опыт силы специальных операций (ССО). Они отличались от узконаправленных подразделений антит...

"Вымпел". Возрождение Возвращение спецподразделения на "Лубянку"

"Вымпел". Возрождение Возвращение спецподразделения на "Лубянку"

Продолжение разговора в канун 35‑летия легендарного «Вымпела» с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко. В нем принял участие главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. ДВЕ «ИПОСТАСИ» Павел Евдокимов: Мы остановились ...

"ВЫМПЕЛ". Небесная дружина

"ВЫМПЕЛ". Небесная дружина

Отдельный учебный центр КГБ СССР, отряд специального назначения «Вега», Управление «В» ЦСН ФСБ России — «имена» легендарного спецподразделения «Вымпел» за тридцать пять лет его существования. За плечами бойцов десятки «горячих точек» и сотни операций. И сорок шесть погибших братишек. ОТ «ЗЕНИТА» ДО...

"ВЫМПЕЛ". Смутное время

"ВЫМПЕЛ". Смутное время

Продолжение разговора в канун 35‑летия легендарного «Вымпела» с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко. В нем принял участие главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. ДВА ИЗЛОМА Павел Евдокимов: 1991 год, крушение С...

"ВЫМПЕЛ" - Бывших не бывает

"ВЫМПЕЛ" - Бывших не бывает

ВОССОЗДАНИЕ КУОС Павел Евдокимов: Практически одновременно с ликвидацией «Вымпела» в 1993 году был уничтожен и легендарный КУОС. Удар был двойной! Николай Похиленко: Да,об этом надо упомянуть в обязательном порядке, так как для нас, для ветеранов, — это достаточно болезненно. Некоторое время назад...

ГСН "Вымпел" - 34 года в боевом строю

ГСН "Вымпел" - 34 года в боевом строю

19 августа 2015 года, на территории бывшей Советской разведшколы в Подмосковной Балашихе, ветераны и сотрудники отметили 34-ую годовщину образования Группы специального назначения "Вымпел". Это место для празднования выбрано не случайно. Для ветеранов «Вымпела» оно является историческим и символичес...

"Это были наши дети!", Беслан

"Это были наши дети!", Беслан

Полковник посмотрел в окно. Жизнь за дверцей автомобиля текла своим чередом. Солнечный день. На дворе — 1 сентября, нарядные дети с цветами и родителями шли по улице. В душе Сергей порадовался за них, потому что где-то в Москве и его дети также шли в школу. Подразделение спецназа ФСБ, которое он на ...

Грозненская автономка

Грозненская автономка

Его выдали глаза. И хотя я видел человека впервые, тяжёлый, немного уставший взгляд говорил о нём очень многое. Мы сели в обычной московской кафешке и пытались вспомнить события 15-летней давности. Тогда, в Грозном, где сравнительно небольшое подразделение Группы «Вымпел» выполняло свою работу. Там ...

Яндекс.Метрика

 

шаблоны Joomla