ГСН "Вымпел" - 34 года в боевом строю

ГСН "Вымпел" - 34 года в боевом строю

19 августа 2015 года, на территории бывшей Советской разведшколы в Подмосковной Балашихе, ветераны и сотрудники отметили 34-ую годовщину образования Группы специального назначения "Вымпел".
 
Это место для празднования выбрано не случайно. Для ветеранов «Вымпела» оно является историческим и символическим. Разведшкола особого назначения была образована в далеком 1936 году. А ее материальная база и инструкторско-преподавательский состав особенно активно были востребованы в годы Великой Отечественной войны. Так, после образования 18 января 1942 года 4 Управления НКВД-НКГБ СССР, которое возглавил бывший начальник иностранного отдела Управления Павел Анатольевич Судоплатов, 101-ая разведшкола стала «кузницей» чекистских кадров для заброски во вражеский тыл. Всего было подготовлено и направлено для выполнения специальных заданий за линию фронта две тысячи двести двадцать две диверсионно-разведывательные группы. Многие из разведчиков-диверсантов за свой героический подвиг были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А имена Николая Кузнецова, Зои Космодемьянской, Дмитрия Медведева, Алексея Ботяна, Надежды Троян, Геворга Вартаняна и многих других стали известны всему советскому народу.
 
После окончания Великой Отечественной войны на базе разведшколы были образованы Курсы усовершенствования офицерского состава -  "КУОС". Сотни офицеров оперативного состава из региональных Управлений КГБ СССР прошли специальную подготовку для действий в тылу противника при наступлении особого периода. И, как оказалось, такая работа была не напрасной.


"Саурская революция", произошедшая в Афганистане в апреле 1978 года, потребовала принятия определенных решений со стороны политического руководства Советского Союза. Учитывая сложность ситуации и неизбежность оказания всесторонней помощи афганскому народу, накопленный в военные и послевоенные годы чекистский опыт борьбы с бандитизмом был, как никогда, востребован. А действия отрядов особого назначения КГБ СССР "Зенит" (выпускники КУОС) и "Гром" (сотрудники Группы "А") по "свержению режима Амина" и по сей день являются примером высочайшего профессионализма. Их руководители Эвальд Козлов и Виктор Карпухин за выполнение специального задания Партии и Советского Правительства были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
Но успех был «полит кровью» наших боевых товарищей: во время штурма президентского дворца «Тадж-Бек» героически погиб руководитель выпускников КУОС Григорий Бояринов. За мужество и героизм полковнику Бояринову Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Так началась новая страница в истории легендарного и любимого "вымпеловцами" объекта в Балашихе. На его базе прошли подготовку четыре Отряда "Каскад" и Группа "Омега", а с 19 августа 1981 года территория бывшей советской разведшколы стала постоянным местом дислокации Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел". Большинство «вымпеловцев» с гордостью вспоминают свое пребывание на территории данного объекта.


Рядом с "проходной возле ДорНИИ", ветеранами легендарной Группы воздвигнут мемориальный комплекс - аллея памяти "Бессмертный "Вымпел": гранитная стела - со святыми для всех ветеранов словами из известного "афганского гимна" КУОС. и установленные в ряд обелиски с увековеченными на них именами погибших и ушедших сотрудников. Вот на такой территории и в таком историческом месте и проходило праздничное мероприятие. 


Открыл торжественное мероприятие ветеран ГСН "Вымпел" Валерий Попов. Он довел до участников торжества информацию о том, что 28 июля с.г., решением общего Собрания группы ветеранов ГСН "Вымпел" и  руководителей некоммерческих организаций и фондов учреждена Ассоциация ветеранов, сотрудников и организаций Группы специального назначения "Вымпел". Президент созданной Ассоциации озвучил всем присутствующим, что "..теперь "Вымпел" Един…", что в сложившейся вокруг России сложной политической обстановке - крайне важно, а также проинформировал ветеранов и гостей о созданных рабочих Комитетах и планах на ближайшую перспективу.

Особое внимание на торжественном мероприятии было уделено нашим Почетным ветеранам, "ученикам" Павла Судоплатова, "настоящим" полковникам: Савинцеву Евгению Александровичу и Евтодьеву Ивану Павловичу. Их воистину великий подвиг длиною в жизнь до сих пор служит примером и для ветеранов и для более молодого поколения спецназовцев.
 
В торжественном мероприятии приняли участие и уважаемые гости. С братским поздравлением в адрес "вымпеловцев" выступил президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. А бывший руководитель КУОС и участник штурма дворца "Тадж-Бек" в составе Группы "Гром" Сергей Александрович Голов передал праздничные поздравления от начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова и проинформировал ветеранов об открытии стелы чекисту, генерал-лейтенанту, создателю подразделений специального назначения в Органах госбезопасности, Павлу Анатольевичу Судоплатову в городе Смоленске. 
 
Много добрых слов было сказано и в адрес тех ветеранов - "вымпеловцев", которые свою деятельность после выхода в запас связали с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и идеалов служения нашему Отечеству. За многолетний добросовестный труд в деле патриотического воспитания нашей молодежи приказом Начальника ЦСН ФСБ России Почетной грамотой был награжден руководитель «Военно-патриотического центра "Вымпел" Святослав Омельченко.
 
Праздник прошел в теплой братской атмосфере. Между выступлениями звучали «вымпеловские» песни в исполнении ветерана – "афганца" Сергея Авраменко.
 
Через возможности информационного канала "Подмосковье 3600" всех сотрудников ГСН "Вымпел" поздравили: Герой Российской Федерации Сергей Шаврин и Заслуженные ветераны подразделения – почетный чекист Валерий Розин и Борис Аттоев.
 
Праздничное мероприятие завершилось дружественным общением у "фронтовой Беседки".
Пользуясь предоставленной возможностью, Общественный Совет Ассоциации ГСН "Вымпел" поздравляет с 34-ой годовщиной со Дня образования Группы всех ветеранов и сотрудников, которые не смогли принять участие в торжественном мероприятии. Желаем  всем Вам, дорогие боевые Друзья, спецназовской удачи, высокого боевого духа, богатырского здоровья и мирного неба над нашей Великой Родиной!

Нажмите здесь, что бы посмотреть все фотографии в ФОТО-ГАЛЛЕРЕЕ...

ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН ГСН

 

 

Prev Next Page:

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

Обращение Ю.И. Дроздова и Е.А. Савинцева

ОБРАЩЕНИЕ Главного идеолога создания легендарного Подразделения Ю.И. Дроздова к Собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел» Уважаемые ветераны, дорогие боевые Друзья! В нынешней крайней сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вы...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - "патриарха" разведки специального назначения. Выдающийся разведчик, начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов был настоящим «королём нелегалов». Более того, Юрий Иванович довел нелегаль...

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

Фоторепортаж (нажмите) Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком...

Только вместе мы сильны!

4 ноября 1612 года - это не только подлинное единение народа Святой Руси вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, но и грозное напоминание нам о необходимости знания и внимательного изучения своей истории. Тяжелейшие испытания народа России,...

ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

ПОЛВЕКА КУЗНИЦЕ КАДРОВ РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ В марте 2019 года исполняется пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОС. В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков.Оф...

3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

 3 октября 1938 года - день создания Школы особого назначения - alma mater российских разведчиков

            В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специального учебного заведения разведывательного профиля.Школа была создана в непрост...

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla