Прощание с Юрием Ивановичем ДРОЗДОВЫМ
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Прощание с Юрием Ивановичем ДРОЗДОВЫМ

23 июня, в Москве, на Троекуровском кладбище простились с легендарным руководителем советской нелегальной разведки, участником Великой Отечественной войны, бывшим начальником Управления «С» ПГУ КГБ СССР, генерал-майором Юрием Ивановичем Дроздовым. На траурной церемонии присутствовали родные и близкие Юрия Ивановича, его друзья и соратники, ветераны внешней разведки и группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Среди тех, кто пришел сегодня в Траурный зал Троекуровского кладбища, было много известных людей, в том числе легендарный «майор Вихрь» – Герой России Алексей Николаевич Ботян, которому недавно исполнилось 100 лет.

Траурную церемонию открыл директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. Он подчеркнул, что Юрий Иванович Дроздов «был участником штурма Берлина, был непримирим к любому злу, презирал трусость, подлость. Его заслуги перед нашим государством, перед советской внешней разведкой невозможно переоценить. Это блестящая работа как в Центре, так и в загранаппаратах, причем на главных направлениях деятельности, в странах с очень сложной оперативной обстановкой. За 12 лет работы на посту начальника нелегальной разведки – Управления «С» – он внес огромный вклад в развитие этого самого острого инструмента разведывательной деятельности, существенно расширил географию и возможности нелегальной разведки. Его всегда отличало умение идти на риск, который всегда был просчитан. А в случае неудач он всегда защищал своих коллег, своих подопечных. Он был и остается непререкаемым авторитетом у всех тех, кто имел счастье работать с ним, и для тех, кто знает о нем из документов, из книг, из рассказов коллег. Мы сохраним память о Юрии Ивановиче Дроздове в наших сердцах. Память о нем сохранится и в делах современного поколения российских разведчиков».

От ветеранов Управления «С» выступил генерал-лейтенант Валерий Павлович Золотарёв. Он сказал: «Ушел из жизни человек, который стал легендой еще при жизни. Это была целая эпоха как в истории нелегальной разведки, так и разведки в целом. Ушел профессионал в деле искусства ведения разведки. Таких людей не очень много – их называют “профи”. Их высоко ценят коллеги и уважают противники. Лучшие качества Юрия Ивановича проявились уже в самом начале его работы в 3-м отделе Представительства КГБ СССР при МГБ ГДР, где он участвовал в разработке и реализации таких мероприятий, как освобождение Рудольфа Абеля. Затем все эти операции вошли в золотой фонд нашей разведки. Затем он был направлен в Китай. И я могу сказать, что до конца своей работы Юрий Иванович оставался прежде всего оперативником. Мне приходилось с ним работать. И я помню, как он загорался, когда ему на стол приносили оперативные документы. Он звонил коллегам, и всем казалось, что он сейчас встанет со своего руководящего кресла и будет сам участвовать в осуществлении этих мероприятий. Он любил риск, но риск оправданный. Дело в том, что Юрий Иванович досконально знал технологию работы, и он поднял деятельность нелегальной разведки на небывалую высоту, так что управление стало работать с полной отдачей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при нем три нелегала были представлены к званию Героя Советского Союза. Да и многие Герои России обязаны своими достижениями Юрию Ивановичу. Приближается наш профессиональный праздник. В этот праздник мы всегда встречались с Юрием Ивановичем, и он всегда радовался тому, что Управление «С» живет и решает свои задачи».

После этого выступил бывший командир Группы специального назначения «Вымпел» Борис Петрович Бесков, который сказал: «Жизнь Юрия Ивановича действительно была посвящена Родине. Он очень любил свою страну, любил семью, любил друзей и товарищей. Он делал все для того, чтобы страна была в покое. Он, став генералом, прежде всего был солдатом. Он начал свою службу с «сорокапятки», а закончил с автоматом в руках, когда ему пришлось вместе со всеми быть в Афганистане. Пройдя такую военную школу, пройдя школу разведки, он сделал замечательный вывод, доложив руководству о необходимости создания “Вымпела”. Я был третьим командиром “Вымпела” – именно по его рекомендации. Но я должен сказать, что если вы, присутствующие в зале, посмотрите друг на друга, то увидите и услышите его отражение в вас. Отражение его дел, помыслов, мыслей. И не только здесь – вся страна преклоняется перед ним. Его знают по книгам, по фильмам. Его знают по жизни – у Юрия Ивановича широчайший круг друзей. Он продолжал дружить с незримым фронтом, и в последние годы сделал его проводником своих мыслей, своего опыта. И я хочу вам сказать, что мы приходили к нему все эти годы как к отцу и брату. О нем можно говорить очень много, но что касается человеческих качеств – он никогда никого не бросил, он всегда проявлял заботу, он всегда давал совет, он всегда активно поддерживал любого человека. Спасибо ему за это, и низкий ему поклон!».

Затем выступил президент Ассоциации ГСН «Вымпел» полковник Валерий Владимирович Попов. Он сказал: «Я говорю от имени и по поручению ветеранов Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР, участников событий в Афганистане, ветеранов отряда “Зенит”, группы “Гром”, отрядов “Каскад”, “Омега”, сотрудников Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России и наших братьев по оружию – Управления «А» этого же центра. Не все наши ветераны могут сегодня присутствовать здесь, но от них были тысячи звонков, посланий, в которых они сказали такие слова: “Это величайший сын и великий вождь нашего Отечества! Это величайший мастер искусства разведки! Это патриарх и создатель разведки специального назначения – он же основатель группы специального назначения “Вымпел”. Эвальд Григорьевич Козлов, Герой Советского Союза, который не смог сегодня прийти, просил передать, что это был очень строгий и требовательный руководитель, но одновременно мудрый, внимательный и заботливый командир. Юрий Иванович – непревзойденный аналитик, который, как говорили, из камня информации мог высечь драгоценные капли. Его признавал наш противник и отмечал, что это легенда нашей разведки. На последней встрече несколько дней назад слова Юрия Ивановича прозвучали как завещание: “Берегите людей! Берегите профессионалов и патриотов – они еще послужат России. Берегите Россию – ей и без того сегодня тяжело. И чтобы это сделать, каждый должен исполнить свой долг на своем служебном месте”. Это слова государственника и патриота нашей Родины. И мы гордимся, что каждый из стоящих здесь мог служить под руководством Юрия Ивановича Дроздова, быть с ним и в боях, и в операциях, и в сложных ситуациях, просто по жизни общаться с ним. Он всех принимал, всем давал советы, никогда никому не отказывал – это были его величайшие человеческие качества. Наша любовь к Вам, Юрий Иванович, останется в наших сердцах. Дело, начатое Вами – разведка специального назначения – будет в наших делах! И доказательством этого является интенсивная работа Управления «В» вместе с нашими братьями – Управлением «А» по борьбе с терроризмом – этой чумой ХХI века. И конечно Юрий Иванович навсегда останется в нашей памяти. Про него еще напишут книги, будут созданы фильмы, и все мы будем учиться у этого величайшего человека».

В заключении траурной церемонии выступил Герой Советского Союза, легендарный командир Группы «Альфа» КГБ СССР, генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев. Он сказал: «Мы сегодня прощаемся с великим гражданином нашего отечества, с великим генералом, контрразведчиком и разведчиком. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Вся его жизнь была направлена во благо нашего государства, во благо нашего Отечества. Уже будучи не на службе, Юрий Иванович не прекращал своей терпеливой деятельности, писал книги, статьи, аналитические работы. Мне довелось последние годы очень близко общаться с этим замечательным человеком, и я горжусь этим. После выхода очередной статьи или книги он обязательно звонил и говорил – приезжай, я тебе покажу свою новую работу. Следует сказать, что Юрий Иванович возглавлял резидентуру в Китае, когда наши отношения с Китаем дошли до такого пика противостояния, что казалось, еще немного – и пожар. И это его заслуга, что пожар не вспыхнул – он был там, он направлял деятельность резидентуры в том направлении, чтобы сохранить мир. Дорогой Юрий Иванович! Генерал! Отец, дед и прадед – вечная Вам слава и вечный покой! Пусть земля Вам будет пухом. Прощай, наш дорогой друг и товарищ!»

На этом траурная церемония завершилась. Юрий Иванович Дроздов был похоронен на Троекуровском кладбище с отданием высших воинских почестей.

Андрей Ведяев

Искусство разведки. Юрий Дроздов.

Вести недели с Дмитрием Киселевым. Юрий Дроздов.

 

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Разведчики помянули своего наставника

Разведчики помянули своего наставника

21 июня исполнился год со дня ухода из жизни заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР — начальника Управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР с 1979 по 199...

Великий и без вымысла

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - патриарха советской нелегальной разведкиПрошел ровно год, как не стало выдающегося разведчика, начальника Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного упра...

Завершающий этап

Завершающий этап

ОПЕРАТИВНЫЕ ГРУППЫ СМЕРШ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ И СИЛЕЗИИ В 1945 ГОДУ В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНЫ РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НАПИСАННЫЕ НА ИХ ОСНОВЕ СТАТЬИ И КНИГИ О ...

Контрразведывательные фильтры

Контрразведывательные фильтры

КАК ПРОХОДИЛИ ПРОВЕРКУ ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ПЛЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА К МОМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ СМЕРША ВЕСНОЙ 1943 ГОДА В СТРУКТУРЕ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ СЛОЖИЛАСЬ УСТОЙЧИВАЯ И ЭФФЕКТИВ...

Смерш против коллаборационистов

Смерш против коллаборационистов

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ФАШИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ В РАССЛЕДОВАНИЯХ ВОЕННЫХ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИБАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК СМЕРШ ПРОТИВОСТОЯЛ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАШИСТСКИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИ...

Противостояние с «Цеппелином»

Противостояние с «Цеппелином»

КАК БЫЛО СОРВАНО ПОКУШЕНИЕ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГОДЫ ВОЙНЫ ГИТЛЕРОВСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ РАЗРАБАТЫВАЛИ НЕСКОЛЬКО ПЛАНОВ УБИЙСТВА ЛИДЕРОВ АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ. ОДИН ИЗ НИХ - ТЕРРОРИС...

Высокий профессионализм и результативность

Высокий профессионализм и результативность

ЭТИ КАЧЕСТВА ОТЛИЧАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГУКР «СМЕРШ»ВЫДАЮЩАЯСЯ РОЛЬ В УСПЕХАХ ГУКР «СМЕРШ» ПРИНАДЛЕЖАЛА РУКОВОДСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ. БЕССМЕННЫЙ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ВИКТОР АБАКУМОВ СПЛОТИЛ ВОКРУГ СЕБЯ КОЛЛЕКТИВ УМ...

Разговор с дедом...

Разговор с дедом...

  Во сне я к деду обратился …Так получилось … Он мне снился …Спасибо говорил я дедуза ту Великую Победу !Благодарил за Ленинград,за Курск, за Киев, Сталинград,за те деревни, города,где кровь он п...

ЛЕДЯНЫЕ ВОЙНЫ

ЛЕДЯНЫЕ ВОЙНЫ

Фото: Один из апологетов «чёрного солнца» Британии сэр Уинстон Черчилль Стремление ослабить и расчленить Россию, установить контроль над ее необъятными богатствами издавна присутствовало в политике з...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla