Они, как и в прежние времена, никогда не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба является тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже тридцать с лишним лет, на войне и в мирное время, с честью выполняют: защищать интересы Родины. Они – это те, кто в разные годы называл и продолжает гордо называть себя вымпеловцами.
Август 1996 года. Нарушив временное перемирие, в Грозный с разных сторон вошли 23 группы чеченских боевиков. Менее чем за сутки бандиты установили полный контроль над большинством районов города, покинутого частями федеральных сил. Настоящей костью в горле для «победителей» стала пятиэтажка общежития ФСБ, защитники которой наотрез отказались принять «почетный плен», предложенный им головорезами Гелаева. Почти неделю офицеры, костяк которых составляли вымпеловцы, держали оборону в осажденном здании. И даже после того, как на седьмые сутки оставшиеся в живых все же сумели пробиться к своим, боевики еще несколько дней не решались подойти к пустой, практически сгоревшей общаге, опасаясь прицельного огня спецназовцев. Погибший в бою сотрудник «Вымпела» майор Сергей Ромашин был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Он, вместе с другими выжившими и павшими в те дни офицерами, вписал очередную героическую страницу в историю уникального спецподразделения.
На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение: создать в структуре Комитета государственной безопасности совершенно секретный отряд специального назначения для проведения операций за пределами Союза в «особый период» и обеспечения национальных интересов государства. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета и приказ председателя КГБ СССР Юрия Андропова о создании Отдельного учебного центра КГБ СССР (ОУЦ) – так по официальному сухо называлось вновь созданное фор-мирование. Но прижилось и на долгие годы стало синони-мом чести, доблести и профессионализма другое имя – «Вымпел». Возглавил группу Герой Советского Союза капитан I ранга Эвальд Козлов: отсюда, по аналогии с адмиральским брейд-вымпелом на мачте флагмана, и возникло название подразделения, которому вскоре суждено было стать легендой…
Идея о создании подобного подразделения не родилась в одночасье, многолетний путь к «Вымпелу» был тернист. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны подразделения НКВД – МГБ СССР, действовавшие в тылу противника, а после занимавшиеся ликвидацией бандитов и пособников нацистов, были свернуты. Сформированный в середине 70-х восьмой отдел Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР, в состав которого вошли некоторые сотрудники тех подразделений, представлял собой информационную и научно-исследовательскую разведывательную структуру, в задачи которой входило оперативными средствами отслеживать все, что касалось сил специального назначения стран НАТО. Отдел, естественно, проводил и подготовку спецрезервистов на случай возможных военных действий.
Спецназ Вымпел Непосредственным предшественником «Вымпела» можно считать действовавшие в КГБ с 1968 года Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), осуществлявшие специальную подготовку оперативных сотрудников территориальных органов для выполнения разведывательно-диверсионных задач на случай войны. Именно офицеры-выпускники этих курсов в составе отряда «Зенит», совместно с отрядом «Гром» (группа «Альфа») и десантниками штурмовали дворец Амина и другие государственные объекты в Кабуле в декабре 1979 года. Впоследствии из сотрудников, прошедших КУОС, формировались отряды «Каскад», выполнявшие боевые и разведывательно-диверсионные задачи на территории Афганистана.
Главным инициатором создания специального кадрового подразделения, способного в исключительных ситуациях воздействовать на противника в любой точке мира, был начальник управления «С» первого главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов. Уже после того, как решение о формировании группы приняли окончательно, передавая подписанные бумаги «крестному отцу» «Вымпела», Юрий Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равных им не было!»
То, что приказ главы КГБ выполнен на все «сто», стало очевидно уже спустя несколько месяцев. Равных вымпелов-цам действительно не было: ни по степени готовности идти на риск, ни по виртуозности оперативной выдумки и разве-дывательной находчивости. Главная же особенность «Вым-пела» состояла в том, что это была не просто сила, а сила думающая, умеющая даже в самых нестандартных ситуациях самостоятельно осмыслить любую задачу, принять единственно правильное решение и воплотить его в жизнь.
За сотрудниками группы закрепилось доселе неведомое определение «разведчик специального назначения». По мнению Юрия Дроздова этот термин, как никакой другой, вобрал в себя различия между функциями обычного разведчика, действующего под дипломатическим прикрытием, работающего в мирных, спокойных условиях, и не привлекающегося к выполнению острых разведывательно-боевых заданий, и разведчика-диверсанта, призванного решать именно такие задачи.
На первых порах боевые подразделения «Вымпела» комплектовали только офицерами, а позже на должности инструкторов стали брать и прапорщиков. Попасть в группу было делом непростым: из сотни кандидатов оставалось не больше десяти человек, остальные отсеивались. Наиболее жесткие требования всегда предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков.
Показательным является тот факт, что 90 % сотрудников «Вымпела» в совершенстве владели различными языками, а многие имели по 2 – 3 (!) высших образования. Но, пожалуй, главным критерием отбора в группу всегда оставалось наличие у кандидата искреннего желания служить в элитном спецподразделении.
Напряженная подготовка вымпеловцев началась сразу же после укомплектования подразделения. В результате ежедневной кропотливой работы у офицеровУправление "В" ЦСН ФСБ РФ формировались устойчивые навыки стрельбы из различных видов оружия, рукопашного боя, проведения нелегальной разведки особо важных объектов, минно-взрывного дела. Также огромное внимание уделялось совершенствованию знания иностранных языков, изучались основные характеристики регионов возможного задействования. Все это делалось для того, чтобы сотрудник спецподразделения не «засветился» в стране, на территории которой ему придется выполнять задачи, не чувствовал себя «белой вороной» среди местного населения. Иначе говоря, обыкновенного, по сути, человека, в «Вымпеле» превращали в профессионала высочайшего класса, не знающего слова «невозможно». Процесс обучения по индивидуальной программе пришедшего с «гражданки» занимал пять лет, на «доводку» выпускника, например, Рязанского высшего военно-десантного командного училища уходило два года.
Вот что рассказывает один из сотрудников, в свое время прошедший школу спецподразделения:
«На всех этапах обучения присутствовал своеобразный психологический тренинг. Заключался он главным образом в том, что нас не стремились напичкать теорией и заранее подготовить к возможным трудностям на тренажерах, а подводили, скажем, к отвесной скале (хотя горы большинство из нас до этого видели только по телевизору) и командовали: «Вперед!» И вот так, выполняя одно задание за другим, преодолевая собственные слабости, мы не со слов инструкторов, а на собственном опыте убеждались, что нам все по плечу. Конечно, потом нам объясняли, что то же самое можно было сделать проще, быстрее, легче, но такая теория, накладываясь на личные ощущения от пережитого, усваивалась намного эффективнее, чем обычные рассказы лекторов».
Личный состав «Вымпела» готовился к действиям в любых климатических условиях для выполнения разнообразных по профилю и содержанию задач. Боевым крещением для группы стал все тот же Афганистан, где с 1982 по 1984 год, выполняя боевые и разведывательно-диверсионные задачи, находились сформированные из штатных сотрудников «Вымпела» отряды «Каскад – 4» и «Омега». Позже на офицеров-вымпеловцев были возложены и советнические функции.
Пребывание «за речкой» очень пригодилось группе на этапе становления: спецназовцы на практике отработали действия в реальных боевых условиях, приобрели опыт, позже использованный для совершенствования программ подготовки следующих поколений вымпеловцев. Кроме этого благодаря оперативности, знанию обстановки, умению устанавливать контакты с местными авторитетами и главарями банд, они смогли добиться важнейшей цели – уменьшения числа возможных потерь Советской Армии на необъявленной войне.
Афганистан не был единственным местом на карте мира, где вымпеловцы оттачивали свое мастерство. Спецназовцам приходилось осуществлять советническую и наблюдательскую деятельность в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе. Офицеры «Вымпела» изучали особенности такого региона, как Юго-Восточная Азия: были с ознакомительным визитом в Лаосе, перенимали и делились опытом с вьетнамскими коллегами из группы специального назначения «Доконг».
Первые учения «Вымпела» под названием «Неман» прошли в 1984 – 1985 годах. В Белоруссию была «заброшена» большая группа разведчиков-диверсантов, которая (разумеется, условно) «вывела из строя» крупный железнодорожный узел, «ликвидировала» нефтеперегонный комбинат, заложив более 20 мин, одну из которых вымпеловцы умудрились «прилепить» даже на дверь караульного помещения военизированной охраны! Также успешно были проведены «диверсии» на Ярославском заводе синтетического каучука, на Армянской АЭС.
В 1985 году в ходе учений проверялось, как сработают властные системы, КГБ, МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски. «Вымпел» работал на Читинской ТЭЦ, Ленинградской АЭС, помогая ряду руководителей в укреплении режима секретности на ядерных и иных уязвимых объектах. Все эти годы группа оставалась резервом советского государства, последним доводом и козырем, побить который было невозможно. Но по своему основному предназначению «Вымпел» задействован не был. Оно и понятно, ведь в противном случае современный мир, возможно, жил бы в иной системе координат…
Перестройка, ставшая катализатором разрушительных и кровавых процессов в союзных республиках, набирала обороты. Изменившаяся военная доктрина, непонимание руководством страны и ведомства места и роли «Вымпела» в сложившейся обстановке привело к катастрофическим последствиям: специалистов, в совершенстве владеющих приемами диверсионно-разведывательных действий на территории чужого государства, начали использовать в качестве полицейских. Командировки в Карабах, Баку, Тбилиси, Вильнюс, другие «горячие точки», стали тяжелым ударом по престижу и духу сотрудников группы. И, несмотря на то, что непосредственно в подавлении оппозиции или разгоне демонстраций «Вымпел» задействован не был, а выступал скорее как сдерживающая сила, само присутствие в бунтующих республиках вызывало в душах офицеров справедливые непонимание и протест.
Чувства сродни этим переживали вымпеловцы и в августе 1991 года. День начала путча совпал с десятилетием «Вымпела». Руководители агонизирующего государства преподнесли спецам «хороший» подарок, попытавшись втравить офицеров в очевидную авантюру. Помешало этому не только малодушие путчистов и приказ возглавлявшего тогда разведку Леонида Шебаршина подчиняться исключительно ему, но и, в первую очередь, твердая убежденность вымпеловцев – не идти против народа.
После августовских событий разведка отвернулась от «Вымпела». Группа вместе с остальными подразделениями ведомства «дрейфовала» в открытом море беспочвенных обвинений, переподчинений и бредовых реорганизаций. Уникальный спецназ передали сначала в Межреспубликанскую службу безопасности (некоторое время существовала и такая структура), затем – в Агентство федеральной безопасности РФ, а после Указа Президента о создании Министерства безопасности с 24 января 1992 года «Вымпел» вошел в его состав на правах самостоятельного управления.
Изменились задачи, в числе главных из которых теперь значились защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступными группировками. Иной характер носили теперь и тренировки бойцов «Вымпела». Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 года вымпеловцы с мотодельтапланов десантировались на крышу машинного зала станции и освободили пульт управления от «террористов». Тем же летом в Мурманске «брали» атомный ледокол «Сибирь». Подхода аквалангистов к кораблю не заметили даже посредники. Средь бела дня водолазы внезапно поднялись на борт атомохода и «сняли» наружную охрану. Начатое завершили парашютисты, осуществившие десантирование на ограниченное пространство палубы при скорости ветра 15 метров в секунду!
Освоить новый, пусть и не совсем свойственный, участок работы профессионалам такого класса не составило труда. Лучшими подтверждениями тому стали успешно проведенные «Вымпелом» операции: захват итальянских фальшивомонетчиков и их московских пособников, предотвращенный вывоз радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга, блестяще проведенная операция по фальшивым авизо.
Через два года после неудавшегося путча, в октябре 93-го, «Вымпел» снова ждало испытание Белым домом. Президент России Борис Ельцин отдал приказ «Альфе» и «Вымпелу» о штурме здания правительства, а его окружение подспудно внушало необходимость пролития крови его защитников. И снова честь и достоинство офицеров спецподразделений, которым претила роль цепных псов-жандармов, по мановению хозяина готовых растерзать любого, взяли верх. Сначала провели разведку, в ходе которой от снайперской пули провокаторов кровавой бойни погиб офицер Геннадий Сергеев. После этого группы вступили в переговоры с осажденными в Белом доме, и спустя несколько часов заняли объект, не произведя ни единого выстрела. Возможно, именно спецназ спас тогда Россию от более серьезных последствий московской заварухи, кто знает.
Только тогда «Вымпелу» не простили такого «поведения». Сакраментальное ельцинское «очень жаль», высказанное в качестве оценки действий группы в октябре 1993 года, словно перечеркнуло былые заслуги вымпеловцев перед государством. А последовавший за этим Указ Президента о расформировании Министерства безопасности России, и, как следствие, переподчинение «Вымпела» МВД, стал для легендарного спецназа настоящим ударом в спину.
После перевода в правоохранительное ведомство группу покинуло большинство офицеров: многие предпочли продолжить службу в других силовых ведомствах, как то ФСБ, СВР, МЧС, иные ушли в коммерческие структуры, частные службы безопасности. Были безвозвратно потеряны высококлассные специалисты в разведывательно-диверсионной области. На какое-то время подразделение даже утратило свое гордое имя, и в новом названии, отряд спецназначения «Вега», сохранилась лишь заглавная буква. Казалось бы, произошло худшее, из того, что могло случиться, и спецназ, офицеры которого не знали слова «невозможно», стал историей. Но бойцы «Веги», продолжавшие, кстати, называть себя вымпеловцами, на деле подтвердили, что традиции уникального подразделения живы. Первая, самая тяжелая, Чечня, Буденновск, Первомайское – именно они стали вехами боевого пути и страшной школой нового поколения спецназовцев, плоть от плоти своих предшественников.
Однако спустя несколько лет здравый смысл на государственном уровне все же восторжествовал, и подразделение вернули в альма матер – Федеральную службу безопасности. В настоящее время сотрудники управлений «А» («Альфа») и «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России, как и прежде, плечо к плечу, противостоят терроризму. За годы своего существования подразделение превратилось в один из мощнейших инструментов в войне с террором. Лишним тому доказательством стало участие вымпеловцев в успешно проведенной операции по освобождению заложников и уничтожению бандитов в театральном Центре на Дубровке, в школе в Беслане, а также множестве других спецопераций.
"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>
Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>
В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.
По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>