Командиры

Командиры


Козлов Эвальд Григорьевич

Герой Советского Союза, капитан 1 ранга, командир ГСН "Вымпел".
Руководил подразделением с момента создания 19 августа 1981 года по 1985 год.

"Визитной карточкой "Вымпела" было оперативное мыш­ление. Ведь, получив приказ устранить или выкрасть, ска­жем, того или иного человека из, допустим, соседней ком­наты, можно элементарно ворваться в неё с оружием, проломив стену. Задача будет выполнена, но как? А вы по­пробуйте сделать так, чтобы человек исчез из этой комнаты незаметно и никто бы ничего не услышал и не узнал, как он исчез, — это как раз задача для профессионала из "Вымпе­ла". Мы создали в 1981 году не просто боевое подразделе­ние, а оперативно-боевое. В этом вся разница. Самым глав­ным для нас была чёткая конспирация".


Хмелёв Владимир Александрович (1922-2001)

Контр-адмирал, командир ГСН "Вымпел".
Руководил подразделением с 1985 года по 1991 год.

"Непростая задача создать оперативно-боевую группу, то есть сочетающую в себе оперативное мастерство с боевым искусством, потому что очень трудно соединить в одном человеке качества оперативника и боевика — они в какой- то степени противоречат друг другу. При Владимире Хмелёве была разработана система специальной подготовки: сотрудникам "Вымпела" преподавались как чисто боевые дисциплины, так и оперативные. Они изучали искусство вербовочной работы, участвовали в операциях по связи, по наружному наблюдению. Хорошо была поставлена страноведческая подготовка. В составе Группы оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлёгкой авиации. Она предназначалась для действий в автономном режиме. Запас по всем видам довольствия и всем видам вооружения, связи и средствам доставки был полным и исчерпывающим".


Бесков Борис Петрович

Полковник, командир ГСН "Вымпел".
Руководил подразделением с 1991 года по 1992 год.

"К 1991 году "Вымпел" уже был мощным подразделением с хорошей материально-технической базой. Идейная, техническая, физическая подготовки были на очень высоком уровне. Если в подразделениях обеспечения у нас были и прапорщики, и гражданский персонал, то боевые группы со-стояли исключительно из офицеров. Замечу, что мы активно перенимали опыт спецподразделений других стран. Отбирали к нам абсолютно здоровых парней, как правило спортсменов, преуспевших в нескольких видах спорта. Желателен был опыт оперативной работы, а боевой имели почти все офицеры. Средний возраст — 30—35 лет. Что касается интеллектуального развития, то у нас шутили так: если не способный, то одарённый, если не одарённый, то талантливый, если не талантливый, то гениальный. Действия в составе оперативно-боевых групп, где предусматривалась полная взаимозаменяемость, диктовали достаточно жёсткие условия. 90% офицеров знали один-два языка. В совершенстве владели военной техникой, средствами связи, оружием. Причём не только отечественными, но и иностранными. Умели прыгать с парашютом, имели навыки альпинистской подготовки. Много времени уделялось подводной подготовке. А уж о рукопашном бое и говорить нечего: приёмы отрабатывались прямо на асфальте, на льду. Как говорится, это был "откалиброванный" народ. Один вымпеловец в случае необходимости мог заменить целое подразделение".


Герасимов Дмитрий Михайлович

Генерал-лейтенант, командир ГСН "Вымпел".
Руководил подразделением с 1992 года по 1994 год.

"Группа "Вымпел" являлась разведывательно-диверсионным подразделением. Личный состав учился проводить различные мероприятия в тылу противника не только в период боевых действий, но и до начала войны, т. е. мог использовать методы диверсии для подрыва мощи противостоящего государства. Таким образом, переориентация сотрудников на борьбу с терроризмом прошла не столь сложно, как ожидалось. Более трудным был психологический аспект. Люди готовили себя к активным действиям на территории противника, а пришлось переориентироваться на борьбу с террористами на территории своего государства. Но этот фактор был преодолён. Конечно, многое при¬шлось менять в методике подготовки сотрудников, в техническом оснащении и организационно-штатной структуре подразделения, исходя из новых задач. Используя высокий интеллектуальный потенциал сотрудников спецгруппы, удалось в короткий срок овладеть основами теоретических знаний в области борьбы с терроризмом, по-новому отладить структуру Группы, развернуть региональные отделы и приступить к практическим тренировкам. Оглядываясь назад, можно сказать, что руководство и все сотрудники Группы "Вымпел" стояли на правильном пути и готовы бы¬ли выполнить все задачи по борьбе с терроризмом. В кратчайший срок были организованы и проведены уникальные учения на атомных электростанциях, атомном ледокольном флоте, в ядерном Центре "Арзамас-16", на больших складах с горючим и других стратегических объектах. Накопленный опыт расширял кругозор бойцов спецгруппы. Теперь они обладали опытом диверсионной работы и борьбы с террористами, а в случае боевых действий могли использоваться по старому своему предназначению".


Круглов Валерий Александрович

Генерал-майор, командир ГСН "Вымпел".
Руководил подразделением с 1995 года по 1996 год.

"Указ о передаче нас (группы "Вега") из МВД в ФСБ Б. ЕЛЬЦИН подписал 28 августа 1995 года. Возвратились мы в ФСБ в полном боевом составе, с большим оперативно-боевым опытом, большим признанием в области деятельности спецподразделений на территории России, в частности, в Чечне. И сразу же — уже в рамках ФСБ — мы приступили к выполнению боевых задач в той же Чеченской Республике...
Специфика нашей деятельности — не бежать на “ура” в поля, а думать. Чем меньше мы участвуем в боестолкновениях, чем больше мы побеждаем, как говорится, на невидимом фронте, тем лучше работаем. То есть идеальная схема — это когда нет нашего присутствия, а вопросы всё равно решаются с нужным для нас результатом с помощью агентуры. Об агентурной работе так, как о боевых действиях, не расскажешь... Каждое государство берёт своих лучших сыновей и готовит их для защиты безопасности. И в каждом государстве считают, что его специальные подразделения способны выполнить любые поставленные перед ними задачи. Такую же оценку ребятам наших спецподразделений даём и мы, прежде всего потому, что они являются лучшими сыновьями России".

 

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Из-за тенденции к "доморощенному" терроризму уже каждый человек несет ответственность за безопасность

"...Здесь, видите, видоизменение такое происходит, эволюция терроризма. Соответственно, противодействовать ему надо тоже исходя из того, какие формы приобретает терроризм сегодня. И, конечно же, очевидно, что это уже не новость такая, что одна из наиболее важных тенденций – это так называемый "доморощенный" терроризм. Я не уверен, что этот случай в Испании как раз доморощенный, потому что там несколько одновременно было мероприятий, это запланировано, возможно, скоординировано, здесь нужны дополнительные сведения. Но в основном, когда берут автомобиль и на автомобиле осуществляют такие вот действия террористические, то это, как правило, именно проявления "доморощенного" терроризма.

Что такое "доморощенный" терроризм? Это значит, что нет связи с организационной структурой какой-то. Он сам решил, он начитался (индоктринировался, что называется, в Интернете) и принимает такое решение. Он нашел, каким образом можно получить автомобиль, сам нашел лазейку, где можно выехать на многолюдное место, и осуществил это..." ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ

шаблоны Joomla