Ветераны


Савинцев Е.А.Савинцев Евгений Александрович

Савинцев Е.А. родился в 1925 году. Учился в Новосибирске.  Когда окончил начальную школу началась Великая Отечественная война. С первого дня войны Евгений Александрович начал работать на оборонном заводе.

В 1942 году он поступил в 10-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу . Окончил ее в 1944 году и был направлен в Первое Киевское ордена Ленина Краснознаменное училище им. Кирова. В 1945 году Евгений Александрович был откомандирован для прохождения службы в Особый отдел военной контрразведки.

В 1946 году старший лейтенант Савинцев был направлен на Западную Украину в Тернопольскую область для борьбы с бандформированиями украинских националистов. Вооруженные банды бандеровцев пытались парализовать органы власти и  деморализовать население. Савинцев вел разведку по выявлению бандитских формирований, разрабатывал  и проводил операции по их уничтожению.

После встречи с легендарным генерал-лейтенантом Судоплатовым А.П.  Евгений Александрович был переведен на службу в 8 отдел Управления «С» ПГУ КГБ СССР. За спиной полковника Савинцева  многочисленные заграничные командировки, участие в сложных разведоперациях, служба в Группе специального назначения «Вымпел».


Белюженко Виталий Степанович

Белюженко Виталий Степанович родился в октябре 1940 года на Украине. В Вооруженных силах СССР с сентября 1959 года. С 1959 по 1963 г. г. – служил на подводных лодках Северного флота.

В органах государственной безопасности  - с июля 1963 года.  В 1967 году закончил 2-й факультет ВШ КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. В 1971 году прошел подготовку на КУОС  КГБ СССР и был зачислен в резерв Управления «С» ПГУ КГБ СССР.

В последующие годы проходил службу в УКГБ по Мурманской и Московской областям, преподавал специальные дисциплины в ВШ КГБ СССР (Академия ФСБ),  в декабре 1990 года уволился в запас.

Участник боевых действий в Афганистане.  С октября 1979 года по февраль 1980 года воевал в составе   специальной оперативной группы «Зенит», с июля по октябрь 1980 года  - в  составе отряда специального назначения «Каскад». Дважды ранен, контужен.

В составе группы «Зенит» выполнял советнические функции в органах государственной безопасности ДРА в провинции Мазари-Шариф. При проведении операции «Байкал-79» участвовал в захвате одного из объектов в Кабуле. В группе «Каскад» являлся офицером связи с 40-й армией МО СССР и офицером штаба группы.

В октябре 1980 года при проведении совместно с подразделением  Министерства обороны операции по уничтожению крупной банды в провинции Парван  взвод МО и около 30 офицеров «Каскада» были блокированы моджахедами. В первые минуты боя Белюженко был тяжело ранен снайпером. Несмотря на ранение, сумел занять удобную огневую позицию и остался прикрывать отход товарищей. Душманы пытались окружить Белюженко. Но он отстреливался, а когда закончились патроны в автомате и остались только две гранаты Ф-1 и пистолет принял решение: в плен не сдаваться. Подготовил гранаты к срабатыванию, дослал патрон в патронник… К счастью они не понадобились, подоспела помощь.  «Каскадеры» не бросили своего товарища, они перегруппировались, отразили натиск моджахедов и вынесли Виталия с поля боя.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года Виталию Степановичу Белюженко присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, медалями  СССР и ряда иностранных государств, является почетным сотрудником КГБ СССР.


Ботян Алексей Николаевич

Родился 10 февраля 1917 года. С началом Великой Отечественной войны участвовал в составе ОМСБОН в боевых действиях по обороне Москвы, а с января 1943 года и до конца войны находился в тылу противника (Киевская область, Польша). А. Н. Ботян являлся непосредственным организатором и участником многих боевых операций. Разведывательно-диверсионная группа под его командованием уничтожила ряд важных объектов противника и оказала помощь польским партизанам в освобождении от фашистов крупных населенных пунктов. В послевоенные годы до ухода на пенсию работал в различных подразделениях особого назначения советской внешней разведки. Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года Ботян А.Н. удостоен звания Героя России.

 


Богданович Владимир Владимирович

Родился 12 февраля 1926 года. В 1943 году добровольцем пошел в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии. В боях под Брно был ранен. По окончании войны служил в погранвойсках, затем в 13-м Отделе при ПГУ КГБ СССР, где занимался подбором и обучением спецрезерва (ОБОН). С 1980 года участвовал в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан команд спецподразделения «Каскад», являлся начальником штаба этого отряда.

 


Бояринов Григорий Иванович

Родился 15 ноября 1922 года. Участник Великой Отечественной войны. Командовал взводом, был начальником погранзаставы, начальником штаба стрелкового батальона НКВД. С 1969 по 1979 год возглавлял Курсы усовершенствования офицерского состава ПГУ КГБ СССР в г. Балашиха. В декабре 1979 погиб в Афганистане при штурме дворца Тадж-Бек. 28 апреля 1980 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, полковнику Бояринову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

 


Дроздов Юрий Иванович

Родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. С 19-ти лет на фронтах Великой Отечественной войны. Получил военное и разведывательное образование. Участник ряда крупных операций советской внешней разведки. Возглавлял разведзагранаппараты в США, Германии, Китае. Заместитель начальника ПГУ КГБ СССР и начальник нелегальной разведки в 70-е-80-е годы. Один из организаторов Группы специального назначения КГБ СССР “Вымпел”.

В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет государственной безопасности.

В августе 1957 г. был направлен в Берлин в Аппарат уполномоченного КГБ в качестве оперативного работника. В связи с арестом в США Р.И. Абеля принимал участие в операциях разведки по его обмену на американского летчика Ф. Пауэрса.

В 1963 г. после завершения служебной командировки в Германию направлен на курсы усовершенствования оперативного состава.

В августе 1964 года направлен в долгосрочную командировку в Китай, где находился до 1968 года в качестве резидента внешней разведки органов государственной безопасности. После работы в Центре в 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

В ноябре 1979 года назначен Начальником управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, которое возглавлял до 1991 года.

Участник афганских событий. Инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел", предназначенного для проведения операций за пределами СССР в "особый период".

С 1991 года в отставке. Генерал-майор. Возглавляет аналитический центр "НАМАКОН". Является почетным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз".

Автор книг "Нужная работа", "Вымысел исключен", "Записки начальника нелегальной разведки".

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

Имеет правительственные награды ГДР, Польши, Кубы, Афганистана.


Ефимов Николай Вячеславович

Родился 6 января 1921 года. Участник Великой Отечественной войны. С августа 1942 года по апрель 1944 года командовал штрафной ротой, затем штрафным батальоном. После окончания военной академии им. Фрунзе перешел на службу в ПГУ КГБ СССР. Более 15 лет проработал за рубежом. Неоднократно выполнял задания по линии ОСНАЗА внешней разведки. С 1981 – заместитель начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР – начальник 8-го Отдела этого Управления. В течение двух лет работал в Афганистане заместителем руководителя представительства по линии борьбы с бандитизмом.


Кирина Марина Ивановна

Родилась 12 февраля 1913 года. Участник Великой Отечественной войны. Активно работала с немецкими военнопленными, в частности с фельдмаршалом Паулюсом. После войны пять лет работала в Австрии, затем шесть лет в Германии. За годы работы во внешней разведке неоднократно выполняла специальные задания в странах Европы. В последующие годы до ухода на пенсию продолжала работать в Спецуправлении (нелегальная разведка) советской внешней разведки.

 

 

Мнение

  • 1

Массовый расстрел в Тверской и Московской областях

Трагические события, произошедшие в Тверской и Московской областях, свидетельствуют о том, что контроль за приобретенным нашими гражданами оружием должен носить системный характер.

Любые попытки со стороны "инициативных доброжелателей" смягчить или расширить возможности его применения должны пресекаться. В настоящее время, в нашем законодательстве четко прописаны алгоритмы применения огнестрельного оружия. Да, следует отметить, что разъяснительная работа по данному вопросу среди нашего населения  производится  недостаточно.

Законодатели, принимая те или иные нормативно-правовые акты, должны, в первую очередь, думать о безопасности самих граждан и не идти на поводу у производителей-оружейников, ставящих во главу угла извлечение прибыли для своих предприятий.

Только разумный баланс законодательных, административных и экономических мер позволит избежать подобных трагедий.

К статье «Венок «Лесным братьям»

Совет Ассоциации выражает признательность редакционному коллективу газеты «Спецназ России» за регулярно публикуемые материалы о попытках политической реабилитации «коллаборационализма» и некоторых «коллаборантов». В ветеранской среде это, откровенно говоря, вызывает недоумение.

Самым ярким примером этого явления, была установка памятной доски Карлу Маннергейму – это и присутствие высоких должностных лиц, и отсутствие согласования с властями Санкт-Петербурга; и, главное, - это полное игнорирование общественного мнения по данному вопросу. Всё это наводит нас на печальные размышления – неужели наша сложная, героическая и трагическая история, так нас ничему и не научила!?

А надо бы!

Думаю, что «поступок» посла России в Литовской Республике Александра Удальцова подведёт черту над подобного рода действиями. Очень хотелось бы в это верить!

Яндекс.Метрика

 

шаблоны Joomla