21 июня - День светлой памяти "патриарха" Разведки специального назначения и идеолога создания ГСН "Вымпел" генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова

В этот день «вымпеловцы» традиционно собрались у памятника своего любимого Командира и Учителя. Многие из собравшихся ветеранов долгие годы трудились под его чутким и мудрым руководством. Каждый из них вспоминал о нем как об удивительном человеке и настоящем легендарном разведчике, который всю жизнь отдал на благо безопасности нашего государства.

Вспоминая долгую и интересную жизнь Юрия Ивановича, ветераны возложили цветы к памятникам его соратников, учеников и друзей: Героя России Ботяна А.Н., Героя Советского Союза Вартаняна Г.А., Героя России Козлова А.М., Старинова И.Г., Савинцева Е.А., Телегуева Е.А., Голубева А.Т., Завершинского В.И., Крючкова В.А., Шебаршина Л.В., Краилина А.В., Смоляра Л.М., Зубкова Н.А.

Фотоальбом, посвященный этой встрече, можно посмотреть здесь (нажмите).

Мы помним, почитаем и гордимся этим удивительным Человеком, судьба которого тесно связана с историей обеспечения безопасности нашего государства.

Кто он этот человек, полная биография которого и по сей день находится под грифом «совершенно секретно»?

Легендарный разведчик, начальник Управления "С" ПГУ КГБ СССР, основатель Группы специального назначения "Вымпел".

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 г. в Минске (Белорусская ССР, ныне - Республика Белорусь). Дед Юрия, Кузьма Панкевич, после революции служил сторожем на Лепельском кладбище, прожил более 90 лет, во время войны ушёл в партизанский отряд, а зимой 1943 года заболел и умер недалеко от своей избушки. Отец - Иван Дмитриевич Дроздов (1894-1978), армейский офицер, участник обеих мировых войн, впоследствии - сотрудник военной кафедры Казанского университета. Мать - Анастасия Кузьминична Дроздова (урожденная Панкевич, 1898-1987). Жена Людмила Александровна Дроздова (урожденная Юденич, 1925 г. рождения). Сыновья: Дроздов Юрий Юрьевич (1946 г. рожд.), Дроздов Александр Юрьевич (1950 г. рожд.). Один внук, две внучки, три правнука.

В 1944 г. Дроздов Ю.И. закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, в тот момент находившееся в эвакуации в г. Энгельс (Саратовская обл.).

На фронте командовал взводом в противотанковом дивизионе. Весной 1945 г. участвовал в штурме Берлина, за что получил свой первый орден Красной Звезды. Великую Отечественную войну завершил в звании лейтенанта.

В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков (ныне Военный университет Министерства обороны России), после чего был переведен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В августе 1957 г. в качестве рядового оперативного работника начал карьеру в официальном представительстве КГБ при Министерстве государственной безопасности ("Штази") ГДР в Берлине.

В 1962 г. принимал участие в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Под псевдонимом Юрген Дривс выдавал себя за восточногерманского служащего, двоюродного брата Абеля.

В 1963 г. после завершения служебной командировки в Германии, был направлен на курсы повышения квалификации руководящего оперативного состава.

В 1964-1968 гг. - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае.

В 1968-1975 гг. служил в структуре внешней разведки - в Первом главном управлении КГБ СССР в должности заместителя начальника управления нелегальной разведки.

С августа 1975 г. по октябрь 1979 г. руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке (США).

С ноября 1979 г. являлся заместителем начальника ПГУ КГБ СССР, возглавлял управление "С".

В декабре 1979 г. разрабатывал спецоперацию "Байкал-79" и лично руководил операцией "Шторм 333" по штурму дворца Тадж-Бек в Афганистане.

Инициатор создания ГСН КГБ СССР "Вымпел", первоначально предназначенной для проведения разведывательно-диверсионных операций за пределами страны в "особый период".

В июне 1991 г. вышел в отставку с поста заместителя начальника ПГУ КГБ СССР в звании генерал-майора.

С 1992 г. до конца своей жизни возглавлял аналитический центр "Намакон" (Независимое Агентство Маркетинг и Консалтинг). Был активным участником общественных организаций ветеранов Группы "Вымпел".

Генерал-майор Дроздов Ю.И. награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Имел правительственные награды ГДР, Польской народной республики, Кубы и Афганистана.

Автор книг "Нужная работа" (1994), "Вымысел исключен" (1996), "Записки начальника нелегальной разведки" (1999) и других книг, в которых Дроздов Ю.И. с позиции своего многолетнего опыта проводил анализ трудной работы внешней разведки Советского Союза в период "холодной войны" по обеспечению безопасности государства, одновременно рассказывая о судьбах многих «невидимых» героев нашей страны.

Владел немецким, испанским и английским языками.

Увлекался фотографией, автомобильными путешествиями, занимался работой по дереву.

Вся жизнь Дроздова Ю.И. прошла в служении Родине, на благо её безопасности и процветания. Удивительная судьба боевого офицера, легендарного разведчика, требовательного и внимательного руководителя и наставника нелегалов достойна настоящего романа. И хотя большая часть невероятных историй из служебной деятельности генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова еще долго будет храниться под грифом «совершенно секретно», но в рамках дозволенного мы будем рассказывать о его жизненном и служебном подвиге.

Светлая память разведчику, беззаветно служившему нашей Родине «Без права на славу, во славу Державы!»

Мы всегда будем помнить генерал-майора Ю. И. Дроздова и поэтому он всегда будет с нами.

Мнение

• 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla