«АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ»
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ»

В канун 25-летнего юбилея Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ редакция «Спецназа России» встретилась с президентом Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко.

Фото: Будущий президент Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Валерий Попов в Беслане. 3 сентября 2004 года. Фото Владимира Сварцевича

«БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!»

«Спецназ России»: Когда началось боевое братство двух легендарных подразделений?

Валерий Попов: Мы ведем отсчет с 27 декабря 1979 года, со штурма дворца Амина. И хотя еще не было собственно Группы «Вымпел», но был его предтеча Отряд «Зенит», состоящий из выпускников КУОС, и совместно пролитая с бойцами Группы «Гром» (читай «А») кровь, равно как и общая победа, дают нам право так считать. Надо отметить, что тогда Группа «А», будучи фактически специальным подразделением по борьбе с терроризмом, впервые выполняла задачу подразделения специального назначения, т.к. боевая операция осуществлялась, во-первых, на территории чужой страны, во-вторых — в автономном режиме и под соответствующей легендой.

Братство двух подразделений родилось в бою, и именно оно предопределило успех этой операции. Конечно, были невосполнимые потери, но «чудесным образом» они оказались минимальными, а вот выполнить такую сложнейшую операцию с небольшим количеством людей — такого еще в мире никто не делал. До сих пор этой операции нет аналога. Даже наши потенциальные противники на Западе, и те оценивают ее как удивительно эффективную.

Боевое братство развивалось в сложный для России период развала СССР, в 1991 и 1993 годах, когда различные представители власти попытались использовать оба подразделения в политических целях. Но, профессионально оценивая оперативную и политическую обстановку в стране, руководители и одного, и другого подразделения приняли совершенно правильное решение — не участвовать в братоубийственном столкновении. И в первом, и во втором случае как сотрудники Группы «А», так и сотрудники Группы «Вымпел» фактически остановили кровопролитие, а самое главное — предотвратили начало возможной гражданской войны.

Сегодня же Управление «А» и Управление «В» Центра специального назначения ФСБ успешно выполняют совместные задачи по борьбе с терроризмом — мы знаем о десятках операций, в ходе которых наши действующие сотрудники работают вместе, плечом к плечу. Как и прежде, укрепляя наше боевое братство.

Совместная сложнейшая работа на протяжении всего периода сотрудничества породила не только братство боевых подразделений, но и братство ветеранов. Так что, как говорится, бывших не бывает. Ветераны в строю, и они выполняют важную роль и задачу — оказывают помощь действующим подразделениям и передают опыт новому поколению спецназовцев. Реализуется это ветеранское братство во многих мероприятиях, которые мы проводим совместными усилиями.

Николай Похиленко: Хотелось бы акцентировать внимание наших читателей в первую очередь на нескольких аспектах. Начиная с декабря 1979 года и по настоящее время два подразделения, «Альфа» и «Вымпел», разделить невозможно. Начиная с событий 1979-го года и по сегодняшний день эти два подразделения работают бок о бок, прикрывая друг друга и помогая друг другу. И я думаю, это продлится еще долго. Боевое братство продолжается достойно. А мы, ветераны, в своих Ассоциациях тоже начинаем выстраивать совместные мероприятия.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

«СР»: Два года назад была создана Ассоциация «Вымпел». Как удалось объединиться с товарищами?

В. П.: Надо отдать должное руководителям и ветеранам Группы «А» за то, что они оказали нам очень существенную, искреннюю и эффективную помощь в формировании нашей Ассоциации Группы «Вымпел». Искренняя им благодарность! Так исторически сложилось, что на протяжении многих лет «вымпеловцы» были разрозненны. А два года назад ветераны Группы «Вымпел» приняли, наконец, решение о создании Ассоциации. У «Вымпела» были три общественные организации и восемь некоммерческих фондов по разным социальным направлениям — итого целых одиннадцать организаций. Все они вошли в Ассоциацию на правах осуществления самостоятельной уставной деятельности.

Мы посоветовались с нашими старшими товарищами из Ассоциации «Альфа» — они дали дельные рекомендации, оказали действенную помощь — юридическую и организационную. Хотелось бы поблагодарить президента Ассоциации Гончарова Сергея Алексеевича, Елисеева Владимира Владимировича и многих-многих других, кто оказал нам содействие в создании нашей, теперь уже единой, организации.

Нам подробно разъяснили, что в сегодняшних условиях можно и что нельзя вносить в Устав общественной организации. Таким образом, мы обошли те подводные камни, через которые Ассоциация «Альфа» прошла самостоятельно. Мы искренне благодарны за такую поддержку.

Прошло два года. Мы встали «на ноги». Совместными усилиями провели много общественных, социальных и патриотических мероприятий. Ассоциация «Альфа» предоставила нам шикарную возможность выступать на страницах любимой газеты «Спецназ России» с нашими статьями, очерками, интервью. Чтобы рассказать и читателям, и ветеранам, как об истории «Вымпела», так и о сегодняшней работе.

Н. П.: Вот уже два года действует единая организация, есть план мероприятий, который претворяется в жизнь, благодаря, в том числе, и руководителям Ассоциации «Альфа». Их двадцатипятилетний опыт и лег в основу создания нашей организации — если бы не эта братская помощь, мы бы еще долго пребывали в раздробленном состоянии.

Хочу поблагодарить Сергея Алексеевича Гончарова за поддержку наших начинаний, за пожелания, в каком направлении следует вести работу. И за то, что когда мы только-только объединились и проводили мероприятие, посвященное 34-й годовщине создания Группы «Вымпел», президент Ассоциации «Альфа» присутствовал на нем лично.

Также хочу упомянуть вице-президента Ассоциации «Альфа» Владимира Владимировича Елисеева, который несколько раз приезжал к нам на улицу Константина Федина и часами рассказывал, с чего следует начать активу, занимавшемуся работой по юридическому оформлению Ассоциации Группы «Вымпел».

Теперь, собственно, о мероприятиях. В прошлом году совместно с Ассоциацией «Альфа» (Москва) и Ассоциацией «Альфа» (Киргизия) было проведено очень важное общественно-политическое мероприятие на постсоветском пространстве. В торжественной обстановке в киргизском селе Жаны-Жер мы открыли памятную доску выпускнику местной школы, сотруднику Управления «В» майору Андрею Велько, погибшему в Беслане. Такие события особенно важны сегодня, когда «из-за океана» нам постоянно подбрасывают поводы для раздробления, пытаясь вбить клин между братскими народами бывшего СССР. Пытаются лишить нас общей памяти и истории, заменить ее мифами.

Инициатором выступил руководитель Ассоциации «Альфа» (Киргизия) Юрий Леонидович Погиба. Его почин был поддержан первым вице-президентом Ассоциации «Альфа» Владимиром Васильевичем Березовцом и, естественно, нашей Ассоциацией. Торжество получило позитивную оценку со стороны президента Киргизии, общественности, ветеранских организаций. А через несколько месяцев Владимир Елисеев подобное же мероприятие провел в Белоруссии, оно было связано с увековечиванием памяти Дмитрия Рябинкина, героя Будённовска.

В этом году первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец вместе с генерал-полковником Александром Мирошниченко в рамках Евразийского экономического союза провели уже второй раз мероприятие под названием «Антитеррористический форум Центрально-азиатских республик», точнее, стали одними из организаторов Форума «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы».

Хочу подчеркнуть, что Владимир Васильевич не жалеет сил, личного времени и материальных средств, но ведет эту работу. И она у него отлично получается. Мы же готовы в этом благородном деле участвовать, помогать. Он присутствовал на 36-летии Ассоциации «Вымпел» и от имени ветеранов «Альфы» поздравил ветеранов, сказал добрые слова и пожелал старшему поколению — здоровья, действующим сотрудникам — командировок в оба конца, а Ассоциации «Вымпел» — еще качественнее и достойнее проводить общие мероприятия.

Две ветеранские организации — наши Ассоциации — занимаются общественно-политической деятельностью по укреплению наших братских отношений. А также по локализации очагов напряженности, которые могут возникнуть в свете последних событий на Ближнем Востоке. Ветераны ведут огромную разъяснительную работу среди молодежи, участвуют в круглых столах и, буквально глядя в глаза подрастающему поколению, доводят до них основополагающие «моменты истины», на которые молодежь должна прежде всего обращать внимание. Ассоциация ветеранов подразделения «Альфа» имеет огромный опыт подобной работы — равняемся на них.

В. П.: Символично, что мы не сравниваем два Управления «А» и «В» — всех считаем своими. И мы не разделяем, когда уходят из жизни ветераны или гибнут наши сотрудники при исполнении служебных обязанностей, кто из какого Управления — все мы — боевые товарищи, и все в одном строю. Центр специального назначения ФСБ России един, точно так же, как и мы, ветераны — едины.

«СКАЖИТЕ ИМ, ЧТО Я ИХ УВАЖАЮ»

Н. П.: 19 августа мы отпраздновали свое 36-летие. Пригласили генерала Геннадия Зайцева. Так исторически сложилось, что, находясь в служебных командировках, особенно в 1990-е годы, он руководил «Альфой» и «Вымпелом» — был старшим оперативным начальником. Поэтому мы, ветераны, считаем его и своим командиром тоже.

Когда я позвонил Геннадию Николаевичу и попросил поучаствовать в мероприятии, он с благодарностью принял приглашение, но ввиду личных обстоятельств присутствовать не мог. Попросил передать следующие слова: «В обязательном порядке поздравьте от моего имени ветеранов Группы «Вымпел» и скажите им, что я их уважаю и благодарю за то, что в трудные минуты они всегда были рядом с нами». Это сказал командир, которым мы гордимся!

В. П.: Я хотел бы поблагодарить Геннадия Николаевича Зайцева, в том числе за слова, которые он сказал от себя лично и от действующих сотрудников Группы «А» и ветеранов на траурном митинге, посвященном уходу из жизни Патриарха нелегальной разведки, создателя и идеолога Группы «Вымпел» Юрия Ивановича Дроздова. Это были очень точные, трогательные, душевные, искренние слова — по-братски.

Н. П.: У нас сегодня в строю только три таких достойных командира, три героя Советского Союза — Геннадий Зайцев, Эвальд Козлов и Виталий Белюженко — «три столпа», которых мы безмерно уважаем, поддерживаем и всегда к ним прислушиваемся…

ПЛАНЫ «ВЫМПЕЛОВЦЕВ»

«СР»: Безусловно, история поколений спецназа органов государственной безопасности уходит далеко в предвоенные годы. Какие у вашей Ассоциации в связи с этим приоритетные задачи?

Н. П.: Начиная со школы особого назначения, которая существовала в предвоенное время, это КУОС, это Группа «Гром», Группа «Зенит», «Каскады», Группа «А», «Вымпел», Управления «А», «В» и УСО ЦСН. А наша задача — ветеранских организаций, а также уважаемых и заслуженных ветеранов, — передать это крепкое наследие в надежные молодые руки. Я имею в виду и поколение молодых сотрудников Управления «А» и Управления «В», и тех детей и юношей, с которыми мы общаемся в рамках военно-патриотического воспитания. И еще нам необходимо оставить память о тех, кто ушел из нашей жизни — у нас есть идея создания памятника Спецназу госбезопасности.

В. П.: Потому что рождение таких подразделений, как «Альфа» и «Вымпел», было продиктовано острой необходимостью обеспечения безопасности нашего государства. Мы прекрасно видим, что творится вокруг нашей страны в военно-политическом, экономическом, психологическом и духовном аспектах. И мы должны показывать молодежи пример нашего братства Спецназа.

Чтобы каким-то образом обозначить уровень нашей духовности и нашей боевой готовности, у нас есть проект создания памятника поколениям спецназа госбезопасности, куда входят все подразделения, имевшие к этому прямое или косвенное отношение. Это дело общее!

«СР»: Когда произойдет открытие памятника?

В. П.: Разные причины не позволяют быстро осуществить проект. Но мы обязательно это сделаем! Хотелось бы успеть к столетию органов госбезопасности, — это будет великий праздник, на который мы планируем пригласить не только ветеранов и действующих сотрудников, но и молодое поколение, тех, кто должен вырасти достойными защитниками Отечества и преемниками нашей славной истории. Разные причины не позволяют быстро осуществить проект. Поэтому, если не получится к столетию органов госбезопасности, постараемся ко Дню Победы. Но мы обязательно это сделаем!

«СПЕЦНАЗОВСКОЙ БОДРОСТИ ДУХА!»

«СР»: Ваши пожелания боевым товарищам.

В. П.: 25 лет Ассоциации «Альфа» — это событие, отражающее огромнейший опыт. В преддверии юбилея поздравляем всех ветеранов. Все мы рано или поздно ими становимся. Так что будущих ветеранов тоже призываем к активному участию как в работе Ассоциации «Альфа», так и в мероприятиях Ассоциации «Вымпел». Это важный труд, необходимый для преемственности и воспитания нашего будущего спецназовского поколения. От всей души желаем здоровья, бодрости духа, неудержимого боевого братства в строю и по жизни. Всем огромнейшей удачи и быть навсегда вместе!

Н. П.: Дорогие наши боевые друзья! Живите долго, будьте счастливы, берегите друг друга, воспитывайте достойно своих детей и помните, что ветераны Ассоциации «Вымпел» всегда рядом с вами.

Статьи и интервью

  • 1
  • 2
  • 3

Час Блейка

Час Блейка

Исполняется 96 лет легендарному советскому разведчику, в прошлом сотруднику английской разведки МИ-6 Джорджу Блейку.    Сегодня исполняется 96 лет Джорджу Блейку, последнему представителю поколения не...

Полковник Старинов: наука подрывать

Полковник Старинов: наука подрывать

В книжном клубе «Имена» Военно-исторического общества в Москве прошла презентация нового фундаментального исследования о жизни и деятельности основоположника современного спецназа, полковника Ильи Гри...

3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назнач…

 3 октября исполнилось 80 лет Школе особого назначения - alma mater российских разведчиков

В целях централизованной подготовки квалифицированных кадров разведчиков 3 октября 1938 года был издан приказ о создании Школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР - специа...

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

К 20-ЛЕТИЮ ЦСН ФСБ РОССИИ Центр специального назначения ФСБ России — это словосочетание знакомо каждому, кто посвятил свою жизнь борьбе с терроризмом. В октябре 2018 года легендарной структуре Лубянк...

Раскрытые заговоры

Раскрытые заговоры

ВЧК СУМЕЛА ПОБЕДИТЬ В СХВАТКЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ САВИНКОВА1918 ГОД БЫЛ ПОЛОН ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ МОЛОДОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ВОЗНИКШИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА СТАВИЛИ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ НИЗВЕРЖЕНИЕ НО...

Лео и Панчо

Лео и Панчо

ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ В БЕЛОРУССИИ ПОМОГАЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ БЫВШИЕ «НЕЛЕГАЛЫ» ИЗ МЕКСИКИВ МАЕ 1942 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СОЗДАЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ. 4-е УПРАВЛЕНИЕ НКВД И ...

НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ

НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ

В курской битве сотрудники смерша проявили высочайший профессионализм. ЛЕТОМ 2018 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ СРАЖЕНИЮ НА КУРСКОЙ, ИЛИ, КАК ЕЕ НЕРЕДКО НАЗЫВАЮТ В ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, ОГНЕННОЙ, ДУГЕ. ЭТА Б...

БОЙЦЫ ПЕРВОЙ ШЕРЕНГИ

БОЙЦЫ ПЕРВОЙ ШЕРЕНГИ

Председатель Союза писателей России Николай Иванов назвал ветеранов «Вымпела» КГБ СССР «бойцами первой шеренги». Он сказал это, обращаясь к офицерам легендарного подразделения 19 августа 2018 года. Ф...

Спецназ «Вымпел»: 37 лет во славу державы

Спецназ «Вымпел»: 37 лет во славу державы

Легендарному подразделению «Вымпел» - элите отечественного спецназа – 19 августа 2018 года исполнилось 37 лет. В этот день в Москве, на базе Ассоциации «Группы «Вымпел», прошло торжество, приуроченное...

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

 
шаблоны Joomla