Борьба в послевоенные годы с оуновским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике говорили о том, что решение о ликвидации в 1950-1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. События в Афганистане в 1979 году ещё раз подтвердили своевременность такого шага
Руководствуясь этими соображениями, Юрий Дроздов в 1980 году доложил Андропову о необходимости создания нового современного спецподразделения. Целый год этот вопрос рассматривался в Центральном комитете КПСС и Совете министров СССР. И только 19 августа 1981 года было принято соответствующее решение. И сегодня ещё живы те люди, которые разрабатывали эти материалы, писали бумаги, готовили документы...
— Юрий Иванович, вопрос о создании Группы «Вымпел» за эти годы для вас стал почти риторическим, но скажите, пожалуйста, с изменением задач, стоящих сегодня перед подразделением, сохранился ли «Вымпел» в том виде, как он ранее задумывался? Или сегодня Группа — это особый бренд российских спецорганов?
— Я обычно ухожу от подобных вопросов по одной простой причине — после ухода на пенсию я не поддерживаю отношений с российскими специальными структурами. Однако, учитывая сложившуюся в мире сложную политическую обстановку, хотел бы сказать, что применять сегодня оружие, которое истребит всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнёров», сделать войну безопасной можно только с помощью асов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее, чем когда-либо, я в этом твёрдо уверен. И я надеюсь, что современный «Вымпел» вполне способен выполнять подобные задачи.
— С учётом специфики вашей работы позволю себе следующий вопрос: сегодня спецслужбы многих стран заявляют, что их основной целью является борьба с международным терроризмом. И мы не остались в стороне от этой проблемы. Но не является ли эта задача утопической? Наш Кавказ — незаживающая рана, и мы не можем списать это на плохую работу спецслужб.
— Когда мы создавали «Вымпел», его целью было выполнение заданий за рубежом. Сейчас другая ситуация. После распада Советского Союза в 1991-м мы забыли про наши исторически сложившиеся отношения с Англией, США и Германией, их постоянный интерес к определённым регионам и районам нашей России. Перестраивая экономику страны и наш уклад, мы фактически доверчиво дали возможность осуществления двух направлений в работе западных спецслужб: вооружённой диверсии на территории Кавказа и дезорганизации органов управления страной. И это, к сожалению, продолжается до сегодняшнего дня.
Поэтому у наших спецподразделений появились оперативные задачи, напрямую связанные с антитеррором. Несомненно, сотрудникам пригодился тот опыт, который мы получили в Афгани-стане, он до сих пор востребован, особенно в части оперативной и психологической подготовки. Конечно, пригодилась и специальная горная подготовка.
А агенты западных спецслужб, активно забрасываемые на Кавказ и в другие субъекты Российской Федерации, — прекрасная тренировочная цель для сотрудников спецподразделения.
— Опыт каких западных спецслужб использовался при создании Группы «Вымпел»? И использовался ли?
— Мы использовали в первую очередь свой собственный опыт, приобретённый Россией в Русско-японской войне 1904-1905 годов, опыт партизанского движения в годы Гражданской войны, опыт, который получили сотрудники спецслужб в последующие годы в Афганистане, Китае, странах Европы.
Деятельность наших спецподразделений в годы Великой Отечественной войны была тесно связана с проведением разведывательных операций, в результате которых в ряде случаев удавалось про-никнуть в органы управления гитлеровской Гер-мании. Например, участие разведчиков-диверсантов, которые находились на выполнении заданий в Иране и Югославии, в обеспечении безопасно¬сти работы Тегеранской конференции. Они помогли спасти многие жизни, в том числе и жизнь Уинстона Черчилля. Его дочь, которая недавно приезжала в Москву выразить благодарность за помощь нашим известным разведчикам — семье Вартанянов, к сожалению, не вспомнила тех, кто спас жизнь её брату Рандольфу Черчиллю. Их личный опыт бесценен...
Участие наших спецподразделений в войне в Афганистане сделало возможным обкатать и отладить действия Группы — всё это легло в основу формирования собственных наработок по боевой подготовке. Предтечей «Вымпела» считается «Зенит» — одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с «Альфой» (кодовое название «Гром». — Ред.) при штурме дворца Амина. На случай войны в составе Первого главного управления КГБ СССР (разведка) имелась кадрированная бригада особого назначения. Хотя её штаты были лишь на бумаге, спецрезервисты периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Их опыт также учитывался при подготовке сотрудников «Вымпела».
В 1980-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряца КГБ — «Каскад» и «Омега». Если брать «Каскад», то уже с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками Группы «Вымпел», значительную часть которых составляли участники первых лет Афганской войны. На счету «каскадёров» немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.
Кроме того, у нас есть опыт прохождения подготовки в целом ряде подразделений противника. Некоторые сотрудники отряда нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НАТО, служили во Французском иностранном легио¬не, принимали добровольное участие в оказании братской помощи Югославии... На территории ряда стран были оборудованы тайники со специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности на «особый период». О том, существуют ли они сегодня, пусть болит голова у иностранных разведок.
— Работа каких спецподразделений в мире, на ваш взгляд, сегодня может считаться образцовой?
— Я бы назвал в первую очередь кубинские спецподразделения. Я вообще считаю их опыт и работу уникальными! Они ушли далеко вперёд, оставив позади многих, даже нас. Ведь они были первыми, кто использовал для обеспечения разведывательных спецопераций беспилотники, — намного раньше, чем США, Израиль или Россия. И на испытаниях одного такого беспилотника я лично присутствовал.
Положительной оценки спецорганам НАТО и американской системе подготовки я бы не дал. То, что они делают, — это стремление осуществлять спецоперации «в белых перчатках», что, на мой взгляд, довольно сомнительное дело.
У них идёт ослабление военного качества операций. Но я бы всё-таки отдал должное американцам по той причине, что, решая вопросы глобализации, они уделяют огромное внимание совершенствованию, структуре и наработке нового, качественного боевого опыта своих спец-подразделений. Причём они полностью изменили свой подход к работе, проанализировав весь имеющийся в мире опыт, в том числе уделив пристальное внимание опыту борьбы Советского Союза с басмачеством. Они исключительно внимательно и серьёзно относятся к изучению опыта работы нашего спецназа в Афганистане. Более того, ими были совершены неоднократные попытки по при-влечению наших ребят на службу.
Если брать Германию, то нужно сказать, что американцы, по весьма понятным для них причинам, обеспокоены тем, что у Германии появилась и продолжает существовать своя группа спецназначения, они озабочены боевыми качествами немецких подразделений.
— Как вы относитесь к нашумевшему событию недавнего времени — убийству Бен Ладена? Это PR-акция, решение убрать теряющую своё влияние политическую фигуру или что-то иное?
— Конечно, прежде всего, это мероприятие имело целью способствовать повышению авторитета США и их спецслужб. Наши же ветераны с са-мого начала выразили сомнение в достоверности этой акции, особенно те из наших разведчиков- диверсантов, которые непосредственно занимались работой на этой территории.
А поскольку российская общественность больше осведомлена, чем европейцы или американцы, так как в российских СМИ постоянно освещаются темы о действиях талибов и ваххабитов как на Кавказе, так и в Афганистане, то, наверное, появилась необходимость разоблачить изощрённое вранье американцев.
Показав по центральным каналам ТВ человека, который был в личной охране Бен Ладена, знал тех, кто хоронил его, и от которого хотели избавиться американские спецслужбы, наша пресса противопоставила своё мнение тому американскому шоу, который наблюдал весь мир.
— У «Вымпела» было что-либо подобное? Ставилась ли когда-нибудь задача по ликвидации политических фигур?
— Перед нами ставилась задача — найти предателя. Мы находили, общались с ним, но для того чтобы ликвидировать кого-либо, требовалось отдельное решение Политбюро. Но это касалось только «наших».
— О «Вымпеле» ходит много легенд. В том числе о том, что Группа «Вымпел» могла проникнуть куда угодно и уничтожить в любой момент, например, главу вражеского государства?
— Убрать главу государства — да. Это доказывают события в Афганистане. С дельтапланов в район выполнения заданий летали, мероприятия по выводу «секретоносителя» решали, получение необходимых технических образцов и средств, в которых нуждалось советское правительство, обеспечивали. Территорию про¬тивника вероятного/невероятного насквозь проходили.
Никто не задавался вопросом, для чего это делалось. Все понимали — ради того, чтобы серьёзно изучить тех, кто против тебя вынашивает определенные намерения. Мы же не скрываем от общественности, что в 1982 году Рейган, выступая в Люксембурге перед руководителями стран НАТО, прямо сказал о том, что все те мероприя-тия, о которых он заявил, направлены против Советского Союза. «Я думаю, вы не будете сомневаться в том, кто был, есть и остаётся нашим главным противником». На сегодняшний день мало что изменилось.
В настоящее время мы фактически закрываем глаза на то, что находимся в условиях гражданской войны, о чем стала открыто писать наша пресса.
У нас очень серьезная обстановка внутри страны. В результате стремления быть «как запад» ослабла деятельность наших правоохранительных органов, совершенно другой характер приобрели наши общественные организации. Я уже не говорю о фирмах, которые создавались при специальных российских институтах. Некоторые из них даже по контракту прорабатывали возможности и вероятности взрывов на кольцевых и радиальных линиях метро и заработали на этом немалые деньги. Создание новой общественной формации, возникшей после распада Советского Союза, сопровождается ростом опе¬ративных задач, которые стоят перед ФСБ, МВД и другими правоохранительными органами. Всё это требует обязательной конкретной и жёсткой дисциплины как от сотрудников силовых ведомств, так и от наших граждан. «Вымпел» в этом смысле — основа.
Что касается наших органов, отвечающих за патриотизм, культуру, воспитание молодёжи, на мой взгляд, они недостаточно понимают, что безыдейность — это высшая форма идеологии по разложению противника. Своими непродуманными решениями они способствовали и продол-жают способствовать духовному падению страны.
— Какую роль в жизни Группы сейчас играют общественные организации ветеранов?
— В большинстве стран мира существуют специальные учреждения, которые занимаются рабо-той с ветеранами (США, Франция, Германия). Это не только работа с ветеранами войн, это работа с резервом вооружённых сил, что предусматривает решение военных, военно-прикладных задач, работа с населением, которую никакие школьные преподаватели, особенно в наших современных учебных заведениях, решить никогда не смогут. У нас таких учреждений нет, к большому сожалению.
Сегодня эти вопросы в основе своей решают ветеранские организации. Я, являясь почётным президентом ассоциации «Вымпел-Союз», тоже стараюсь по мере сил участвовать в этих процессах. Но моё оружие сегодня — это, скорее, моё перо.
А то, что обстановка вокруг нашей страны сгущается, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения.
Дело в том, что из-за ошибочно взятого на-правления по идеологическому воспитанию населения произошла деморализация нашего общества. В результате деятельности телевидения воспитывается ненависть друг к другу, культивируется убийство, нет никаких героев, точнее, героями становятся люди, которые фактически решают вопросы личной или групповой наживы. Производители всего этого надеются, что в случае вероятных осложнений в стране они найдут себе где-то убежище, — это ошибочная позиция. Открытые границы и решение шенгенских вопросов по безвизовому общению не спасёт бегущих с корабля... Как показывают последние события, границы захлопываются очень быстро, так же как и банковские счета.
Но я благодарен отдельным руководителям российского бизнеса, что наших ветеранов с определённым опытом работы они взяли к себе на службу. Это правильно. В здоровом российском бизнесе, который хочет выжить, должны быть лучшие.
— Чего бы вы хотели пожелать вымпеловцам в канун юбилея?
— Чтобы все были здоровы, чтобы забыли о «галочках»... Но чтобы не забывали свой опыт... И знали о том, что обстановка, из которой страна сегодня ищет выход, всегда нуждается в мудрых советах ветеранов и решительных действиях моло-дого поколения.
Источник: ВОИНСКОЕ БPATCTBO l №5(70) июль - август 2011
Борьба в послевоенные годы с оуновским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике говорили о том, что решение о ликвидации в 1950-1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. События в Афганистане в 1979 году ещё раз подтвердили своевременность такого шага Руководствуясь этими соображениями, Юрий Дроздов в 1980 год...
В любом коллективе всегда есть люди, с которых этот коллектив когда-то начинался. Одним из первопроходцев в Группе специального назначения «Вымпел» КГБ СССР является полковник Евгений Савинцев - ветеран Великой Отечественной войны, участник борьбы с бандитизмом на Западной Украине, разведчик-нелегал. Такими, как он, и должны быть отцы-основатели элитных спецподразделений спецназа. Во время нашей встречи, состоявшейся в офисе Группы компаний «Грант-Вымпел», Евгений Александрович, разло...
Жизнь Валерия Александровича Круглова сложилась таким образом, что 30 лет он неразрывно связан с ГСН «Вымпел»: 15 лет - в кадровом составе и 15 - как генерал-майор запаса. Ныне президент Фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел»... Когда капитану-пограничнику Круглову пришло предписание убыть для дальнейшего прохождения службы в Мо¬скву, его сослуживцы из города Панфилова Талды-Курганской области Казахской ССР некоторое время пребывали в лёгком замешате...
Участие в войне в Афганистане для многих офицеров и солдат было судьбоносным собы¬тием, которое определило всю их дальнейшую жизнь. Немало людей, которым на этой войне довелось побывать не единожды. Для них Афга¬нистан стал кузницей характера и испытанием воинской доблести. Через полгода после окончания Рязанского воздушно-десантного училища я оказался в составе 154-го отряда специального назначения. Его сформировали в мае 1979 года по указанию министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, и позже ...
За плечами президента Ассоциации Группы «Вымпел» Валерия Попова участие во многих оперативно-боевых операциях: Афганистан, Беслан, «Норд-Ост». А еще длительная командировка в Сирию, встречи с историческими персонами, спасение людей и, конечно же, преодоления, открытия и откровения…– Валерий Владимирович, в вашем кабинете семейные фотографии соседствуют с большой иконой Александра Невского. Признаюсь, мне трудно представить себе бойца советского спецназа, обратившегося к религии. Что вас привело ...
19 августа 2021 года ветеран ГСН "Вымпел" подполковник в отставке ПАВЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ дал интервью телеканалу "Россия 1", посвящённое 40-летию создания этого легендарного подразделения спецназа госбезопасности. Предлагаем посмотреть это интервью:
"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>
Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>
В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.
По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>